Юдит Полгар: "Не сделал домашнее задание, сразу получаешь двойку"

Сильнейшая шахматистка планеты рассказала "Сегодня", о не любви к матчам с компьютерами, намеках о сотрудничестве со спецслужбами и почему не идет в политику

— Юдит, после Одессы у вас соревнования в голландском Вейк-ан-Зее, по какому принципу выбираете турниры? И насколько важны гонорары?

— Я могу выбирать те турниры, в которых я хочу участвовать. Конечно, деньги играют важную роль, ведь как еще я могу их заработать, я же ничего не умею, кроме как играть в шахматы. Но это не главный принцип. Главное — репутация турнира и людей его организующих, условия, состав участников. Этот список можно продолжать.

— Вы, наверное, счастливый человек, если можете сами выбирать, где играть...

— Нет, счастье — это слишком сложное понятие, чтобы как-то определенно о нем говорить. Может быть, это некая частичка счастья...

— Расскажите, как вы готовитесь к турнирам. Понятно, что проделывается огромная аналитическая работа, изучаются партии соперников и свои собственные. Но наверняка есть что-то другое...

— Ничего особенного нет, поверьте! Хотя, с другой стороны, возможно, мне не кажется это особенным. Во время турнира делаю по утрам зарядку, следую распорядку дня. Особой диеты нет...

— А времени свободного у вас много, когда не играете?

— Когда с детьми нахожусь, то очень мало. Они требуют заботы и внимания. Да и вообще, когда ты с детьми, как-то забываешь обо всем другом.

— Юдит, шахматам уже сотни лет, что нового появляется сейчас в этой игре, или все новое — хорошо подзабытое старое?

— Безусловно, мы обязаны использовать тот огромный опыт всех предыдущих поколений, но даже и сравнить нельзя тот уровень, который был хотя бы 20 лет назад, и те требования, которые предъявляются к шахматисту сегодня. Основная разница заключается в том, что сейчас практически уходит элемент творчества, импровизации. Если ты не сделал домашнее задание, то сразу же получаешь двойку. Это как раз то, что меня очень расстраивает, так как мой стиль очень творческий. Сейчас в дебюте даже пожертвовать ничем нельзя, потому как противник к этому всегда готов и довольно быстро опровергает все усилия...

— Наверное, в том что творчество уходит из шахмат спорта виноваты и компьютеры. Как вы относитесь к матчам с "железяками"?

— Для меня никогда не было интересно бороться с компьютерами. Это, конечно, шоу, и если публике нравится, то такие турниры имеют право на существование. Лично мне играть против машины тяжело, так как мой стиль, подразумевающий жертвы компьютеру, очень удобен. Он все съедает, а потом успешно защищается. После таких поражений чувствую себя отвратительно.

— Есть ли у вас особо памятный вашему сердцу шахматный набор?

— Да нет, не припомню такого. Хотя нет, подождите, есть. Три набора стеклянных шахмат, каждый из которых означал победу в одном из голландских турниров. Три победы — три набора! В остальном, я часто покупаю самые разные шахматы, но ничего особенного с ними не связано.

— Шахматисты просчитывают десятки ходов вперед. Естественно, что такие способности не могут остаться без внимания сотрудников секретных спецслужб. К вам не поступало предложений о сотрудничестве?

— Конкретных предложений не было, но скажу откровенно: были намеки, что после окончания спортивной карьеры будет где работать. Так что, как видите, безработица мне не грозит. А вообще, в услугах шахматистов очень заинтересованы банки. Там элемент анализа в операциях очень важен.

В тренде

— В странах постсоветского пространства часто можно увидеть именитых спортсменов в политике. Яркие примеры — Виталий Кличко, Гарри Каспаров... Вы являетесь одним из самых известных венгерских спортсменов. Не хочется, к примеру, стать депутатом?

— Лично я стараюсь держаться от политики подальше. Не думаю, что эта штука хоть как-нибудь может помочь спортивной карьере. Я уже не говорю о чувствах болельщиков, которые практически всегда остаются разочарованными из-за того, что их кумиры уходят из спорта в не очень популярную сферу деятельности. Политика — это хаос, постоянная возня. Признаться честно, я и шахматную политику не люблю, хотя периодически приходится принимать в ней участие.

— То есть предложений не было?

— Нет, но зато были просьбы там поприсутствовать, побывать. Мол, появилась, значит, поддерживает... Я стараюсь этого избегать, потому что не доверяю политикам вообще. И цвета партий не имеют значения. Другое дело, что я участвовала в туристических акциях. Меня изображали на постерах, как лицо Венгрии во время продвижения нашей страны на рынок туристических услуг. Но это же никак не связано с политикой, зато государству польза...

22-Я СРЕДИ МУЖЧИН

Юдит Полгар

Родилась: 23 июля 1976 года в Будапеште (Венгрия)

Три сестры из семейства Полгар — Жужа, София и Юдит — профессионально занимались шахматами. Но лучшей из них была младшая, Юдит. Звание гроссмейстера Полгар получила в возрасте 15 лет и 4 месяца, став на тот момент самым юным гроссмейстером планеты и превзойдя достижение Роберта Фишера на один месяц. С самого начала своей шахматной карьеры Юдит Полгар играет почти исключительно в мужских турнирах. На 1 января 2008 года Юдит занимает 22 место в мужском рейтинг-листе ФИДЕ — 2707 пунктов.

ВЫДАЮЩИЕСЯ ШАХМАТИСТКИ ПЛАНЕТЫ

ВЕРА МЕНЧИК

Родилась в 1906 году Москве, хотя ее отец — чех, а мать — англичанка. В 1921-м семья переехала в Лондон. А в 1927 году, набрав 10,5 очков из 11 возможных, Вера Менчик стала первой чемпионкой мира среди женщин. В дальнейшем она шесть раз подтверждала свое звание. Также Менчик стала первой женщиной, допущенной в высший свет мужского шахматного общества. С ней играли чемпионы мира — Ласкер, Капабланка, Алехин, Эйве. Погибла Вера Менчик 27 июня 1944 в Лондоне вместе с матерью и сестрой во время налета фашистской авиации.

НОНА ГАПРИНДАШВИЛИ

Грузинская шахматистка — пятая в истории шахмат чемпионка мира (1962—1978). Первая женщина, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин (1978). Обладательница шахматного "Оскара" (1982). Руководила НОК Грузии. Сейчас — в политике. Ей прочат должность председателя Демократической партии объединенной Грузии.

МАЙЯ ЧИБУРДАНИДЗЕ

Шестая чемпионка мира (1978—1991) родилась в Грузии. В 10 лет Майя стала чемпионкой республики среди школьников. А уже в 12 лет... ее включили в состав команды СССР в матче с Югославией. Уже тогда Чибурданидзе называли "женским Фишером". Часто выступала в мужских турнирах, показывая высокие результаты.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Медальный зачет Токио-2020
#Позиция
Страна
Золото
Серебро
Бронза
Всего
1
flag  Япония ЯпонияJP
10
3
5
18
2
flag  США СШАUS
9
8
8
25
3
flag  Китай КитайCN
9
5
8
22
4
flag  ОКР ОКРROC
7
7
4
18
5
flag  Австралия АвстралияAU
5
1
5
11
6
flag  Великобритания ВеликобританияGB
4
5
4
13
7
flag  Республика Корея Республика КореяKR
3
2
5
10
8
flag  Франция ФранцияFR
3
2
3
8
9
flag  Канада КанадаCA
2
3
3
8
10
flag  Германия ГерманияDE
2
0
3
5
Все медали
Летние Игры в Токио
дней
часов
минут
секунд
До закрытия Олимпиады
Новости из Токио
Опрос
Рейтинг
Самые высокооплачиваемые спортсмены на Олимпиаде-2020
1
Кевин Дюрант (баскетбол) Кевин Дюрант (баскетбол)
$75 млн
2
Наоми Осака (теннис) Наоми Осака (теннис)
$60 млн
3
Дамиан Лиллард (баскетбол) Дамиан Лиллард (баскетбол)
$40,5 млн
4
Новак Джокович (теннис) Новак Джокович (теннис)
$34,5 млн
5
Рори Макилрой (гольф) Рори Макилрой (гольф)
$32 млн
6
Девин Букер (баскетбол) Девин Букер (баскетбол)
$30,5 млн
7
Кеи Нисикори (теннис) Кеи Нисикори (теннис)
$30,5 млн
8
Крис Миддлтон (баскетбол) Крис Миддлтон (баскетбол)
$27 млн
9
Джру Холидей (баскетбол) Джру Холидей (баскетбол)
$23 млн
Смотреть весь рейтинг
Девушки покера
PokerMatch

Алена
Мироненко

Украина
Фото красотки
Рейтинг
Топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории
1
Сауль Альварес Сауль Альварес
2
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
4
Эррол Спенс Эррол Спенс
5
Энтони Джошуа Энтони Джошуа
6
Геннадий Головкин Геннадий Головкин
7
Джермалл Чарло Джермалл Чарло
8
Оскар Вальдес Оскар Вальдес
9
Деметриус Андраде Деметриус Андраде
10
Наоя Иноуэ Наоя Иноуэ
Покер - это спорт!
Новости покера

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять