Наши фаны в Новой Зеландии: покупают билеты по 615 грн, пьют пиво за 180 грн и поют "Червону руту"

1 июня 2015, 17:00

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

В первом матче ЧМ сборную Украины на трибунах поддерживали около двух сотен болельщиков

Реклама

В далекой Новой Зеландии сборная Украины на ЧМ (U20) имеет солидную поддержку местных украинцев. Так, на матч открытия против хозяев в "свой" сектор украинцы выкупили 172 билета. Плюс некоторые наши пришли на стадион не с общей группой, а сами по себе. Об этом "Сегодня" рассказала киевлянка Наталья Борщ, которая живет в Новой Зеландии уже 10 лет, работает графическим дизайнером.

"За это время я впервые пришла здесь на футбол, – говорит Наталья – Хотя в 2006-м, например, ездила в Германию, поддержать сборную Украины на ЧМ. Кстати, оттуда сохранился сине-желтый флаг, с которым я болела и на трибуне в Окленде... Можно сказать, что футбол здесь только развивается, поэтому приятно, что стадион на 25 тысяч был практически заполнен. Намного популярнее здесь регби, крикет, нэтбол – похож на баскетбол, только для женщин".

Билет в "украинский" сектор стоил 41 новозеландский доллар (615 грн, 1 доллар НЗ – 15 грн). "Мы сидели под козырьком, а в секторе напротив – козырька не было, туда билеты стоили в два раза дешевле. Хотя в Новую Зеландию уже пришла календарная зима, тут все еще тепло, мы сидели на матче в футболках".

На фотографии с трибуны у Натальи в руках стакан с темным напитком. Интересуемся, что это: банальная кола или что-то для нас экзотическое. Оказалось, темное пиво. "На стадионе бокал пива стоил 9-12 долларов НЗ (135-180 грн). В магазине, конечно, цены намного ниже. Упаковка из 12 бутылок по 0,33 л – около 20 долларов (300 грн). Кажется дорого? Ну так и минимальная зарплата здесь за час – 14 местных долларов (210 грн)", – рассказывает Борщ.

По ее словам, украинский сектор болел очень активно – скандировал "Украина! Украина!", пел гимн и "Червону руту". После игры наши игроки подошли к сине-желтым болельщикам, поблагодарили за поддержку. "Их было очень хорошо слышно, – сказал защитник Никита Бурда. – Иногда они даже перекрикивали новозеландцев". Любопытно, что к секторам украинцев даже приставили нескольких полицейских... Всего, по данным 2013 года, в Зеландии проживало 852 украинца.

Как писала "Сегодня", наши соотечественники приветствовали сборную и в аэропорту по прилету. Устроили теплый прием с хлебом-солью. А еще все команды в Новой Зеландии встречали представители коренного населения. "Это настоящие маори, – говорит Наташа. – На подобных мероприятиях они работают за деньги, наряжаются в свои традиционные одежды. Конечно, в таком виде в городе их не увидишь. Хотя я была очень удивлена тем, что в городе летом многие дети и даже взрослые запросто ходят в магазинах босиком!". Колоритные маори, босоногие и татуированные, явно произвели на молодых футболистов сборной Украины впечатление. Если не напугали, то точно удивили и заинтересовали.

Хотя наша команда приехала в Новую Зеландию не в качестве туристов, наши соотечественики надеятся, что у ребят найдется время хоть что-то увидеть из местных красот. Местные активисты уже возили ребят на океан и запланировали поездку к водопадам.

"Именно природа Новой Зеландии поражает больше всего, – признается наша собеседница. – Пляжи Пиха и Муриваи с черным вулканическим песком, гейзеры в Роторуа... Вообще, здорово встречать Новый год на пляже в шлепанцах. Символом Новой Зеландии является птица киви, ее мало осталось в природе, просто так не встретишь. Зато попугаи часто летают. Морских котиков видела, а вот китов и акул, которые водятся в океане – пока только на фото и видео. Как и пингвинов – они живут на Южном острове, где снимали "Властелина колец" и "Хоббита".

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять