22 сентября 21:00
Шахтер --
Динамо --
24 сентября 19:30
Колос --
Ворскла --
25 сентября 14:00
Александрия --
Мариуполь --
25 сентября 17:00
Шахтер --
Верес --
25 сентября 19:30
Рух --
Динамо --
26 сентября 14:00
Минай --
Львов --
26 сентября 17:00
Днепр-1 --
Заря --
26 сентября 19:30
Десна --
Металлист 1925 --
27 сентября 19:30
Черноморец --
Ингулец --
2 октября 00:00
Динамо --
Шахтер --
2 октября 00:00
Заря --
Десна --
2 октября 00:00
Колос --
Черноморец --
2 октября 00:00
Ворскла --
Ингулец --
2 октября 00:00
Львов --
Днепр-1 --
2 октября 00:00
Верес --
Александрия --
2 октября 00:00
Мариуполь --
Рух --
2 октября 00:00
Металлист 1925 --
Минай --
22 сентября 21:00
Шахтер --
Динамо --
28 сентября 19:45
Аякс --
Бешикташ --
28 сентября 19:45
Шахтер --
Интер --
28 сентября 22:00
ПСЖ --
Манчестер Сити --
28 сентября 22:00
Лейпциг --
Брюгге --
28 сентября 22:00
Порту --
Ливерпуль --
28 сентября 22:00
Милан --
Атлетико --
28 сентября 22:00
Боруссия Д --
Спортинг --
28 сентября 22:00
Реал --
Шериф --
29 сентября 19:45
Аталанта --
Янг Бойз --
29 сентября 19:45
Зенит --
Мальме --
29 сентября 22:00
Бавария --
Динамо --
29 сентября 22:00
Бенфика --
Барселона --
29 сентября 22:00
Манчестер Юнайтед --
Вильярреал --
29 сентября 22:00
Вольфсбург --
Севилья --
29 сентября 22:00
Зальцбург --
Лилль --
29 сентября 22:00
Ювентус --
Челси --

Что почитать на карантине: ТОП-7 книг про спорт от комментатора Кирилла Круторогова

ТОП-7 не самых известных книг о спорте – от "договорняков" Раджа Перумала до правды Николая Павлова

Украина, как и весь мир, на карантине. Власти просят людей не выходить на улицу без острой необходимости, общественный транспорт закрыт, многие переходят на удаленный режим работы. В этих условиях люди все чаще ищут домашнего развлечения, в том числе – в виде чтения. По некоторым данным, продажи книг в Украине со стартом карантина увеличились на 40 процентов. Что почитать болельщику спорта – советы от известного украинского комментатора и писателя Кирилла Круторогова.

Книг о спорте, в целом, немало. Если вдруг поставите себе цель читать только их, то, наверное, минимум на пару лет вы будете обеспечены литературой. Хотя, если сопоставить существующее количество с детективами, фэнтези, историческими произведениями или же, учитывая новые веяния, с распространяющимися с огромной скоростью книгами по саморазвитию – литературы о спорте крайне мало. Толковой – еще меньше.

Реклама

Читайте также: Что делать на карантине – подборка лучших фильмов о спорте

Я с детства мечтал стать писателем. Не знаю, почему. У меня было немало проб пера. Конечно, в большей мере, получалось нечто легкое, беллетристическое и заезженное. А двери издательств оказывались закрыты на массивные замки. Я стучался к авторам, просил совета, пытался зайти к издателям через черные входы. Но нет. А потом, через какое-то время, когда я уже немало лет комментировал футбол на ТВ, со мной связалась семейная пара писателей Климовых, работающая на тот момент в издательстве, дав понять: "Художественных произведений о футболе на рынке практически нет. Если хочешь исполнить мечту, попробуй написать об этом. Если у тебя получится, появится шанс, что книга будет издана"… Так через год появился мой #Бомбардир. Но речь не о нем.

Реклама

От меня, прежде всего, требовалось показать футбол не в биографическом или справочном, а в легкодоступном и также легкоусваиваемом виде. Кроме того, обязательно требовалось передать характеры. На тот момент "списать" материал мне было не у кого, и это прекрасно. А вот уже после я постепенно начал "натыкаться" на другие книги о спорте, которые имеют нечто схожее с моей дебютной писательской работой. О них и предлагаю поговорить. Но сразу отмечу, здесь не будет слов об и без того популярных биографиях Месси, Роналду и прочих современных кумиров.

Во-первых, о существовании этих книг вы знаете и без меня. Во-вторых, эти персонажи настолько известны всем, что написать о них что-то действительно интересное, эксклюзивное и взрывное, по-моему, могут только они сами. Но ни Лео, ни Криштиану пока что не планируют садиться за мемуары.

Реклама

"КОРОЛИ ДОГОВОРНЯКОВ"
Вилсон Радж Перумал

Сначала книга о том, чему не должно быть места в спорте. Это мемуары сингапурца индийского происхождения Раджа Перумала, который активно занимался организацией договорных матчей в футболе, за что в 2011 году был арестован в Финляндии и отсидел год в местной тюрьме. Затем начал сотрудничать со следствием и был переквалифицирован в свидетели.

Книга была написана совместно с журналистами Алессандро Риги и Эммануэле Пиано и вышла в свет в 2014 году. В "Королях договорняков" Перумал подробно рассказал о своей жизни, о том, как его "сдал" подельник, что и привело к аресту. А также фактически вывернул футбол наизнанку, показал его самые грязные и непрофессиональные стороны. Он в подробностях передал, как организовывал договорные матчи, с кем и где встречался для этого, кому сколько платил и сколько зарабатывал на этом сам. Из наиболее значимых откровений мы узнаем, что Перумал неспортивными методами способствовал выходу сборных Нигерии и Гондураса на чемпионат мира-2010 в ЮАР. А это уже очень серьезные заявления. Также – как он ради заработка на ставках организовывал товарищеские матчи сборных, выдавая абсолютных аматоров за главную команду одной из стран и многое другое.

Я абсолютно убежден: в спорте нет места договорным матчам. Но, прочитав эту книгу, мы понимаем, как они устроены и даже как их можно идентифицировать, не будучи следователем и бэттинг-аналитиком. Ну и просто читаем с открытым от удивления ртом, узнавая, что происходит за кулисами футбольного действа.

"Я – ЗЛАТАН"
Златан Ибрагимович, Давид Лагеркранц

Это автобиография, а не прилизанная биография звезды, в которой авторы обычно за уши притягивают драму и то, как она способствовала развитию величия героя (а именно на такой фабуле строится большинство биографических книг популярных людей). Во-вторых, далеко не пай-мальчик Ибра в ней достаточно откровенен. Он искренне делится воспоминаниями о сложном детстве, сформировавшем его разбойничий характер, о родителях и о том, как воровал велосипеды. Рассказывает, как проходили переговоры с президентами клубов и его трансферы. Об отношениях с эпатажным агентом Мино Райолой и конфликте с Хосепом Гвардиолой в "Барселоне". В своей книге он действительно такой, каким мы его знаем. Только рассказывает швед то, о чем в подробностях мы знать не могли, разве что догадывались. При этом, абсолютно очевидно, что он гордится, говоря: "Я – Златан".

"МОЯ ШАХТЕРСКАЯ ИСТОРИЯ"
Мирча Луческу

Книгу нелегко найти в продаже, но мне посчастливилось ее читать. Румынский тренер – самый успешный в истории донецкого "Шахтера" и культовая фигура в истории украинского футбола. За его плечами большой опыт, множество побед и важнейших решений. Об этом еще в 2011 году Луческу написал в своей автобиографической книге, посвященной периоду работы в "Шахтере" и 75-летию донецкого клуба. Он поделился не только воспоминаниями о том, как впервые оказался в Донецке и как вообще начиналась его "шахтерская история", но и эмоциями от всех знаковых моментов и больших побед, в том числе завоевания кубка УЕФА. Осторожно, у болельщиков "Шахтера" чтение этой книги может вызвать острый приступ ностальгии по Донецку, "Донбасс-Арене" и самом Мирче Луческу.

"ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ"
Александр Шовковский

Шовковский – легенда "Динамо" и сборной Украины для нескольких поколений болельщиков, поэтому его автобиография будет интересна многим. В книге, увидевшей свет в 2018-м, голкипер рассказывает о начале пути, самых сложных и болезненных вехах своей карьеры, не стесняясь своих чувств. Также Александр дает нам возможность заново пережить эмоции, которые мы вместе испытывали в периоды больших взлетов, в частности, во время фантастического выступления сборной Украины на чемпионате мира-2006. Кроме этого, будучи действительно умным человеком с небанальным мышлением и развитым интеллектом, Шовковский сделал свою автобиографию не просто перечнем воспоминаний, но и книгой философской, дающей каждому читателю кричащий намек: "Все в твоих руках!".

"НЕМА НІЧОГО КРАЩОГО ВІД ПРАВДИ"
Николай Павлов

Я как комментатор дебютировал почти 11 лет назад на матче "Ильичевец" – "Ворскла" – двух команд, тесно связанных с персоной Николая Петровича (непосредственно в той игре он был тренером полтавчан). Поэтому лично для меня Павлов – один из символов украинского футбола, а в действительности так и есть, в смысле, далеко не только для меня. Поэтому особенно приятно мне было получить приглашение на презентацию автобиографической книги в телефонном звонке лично от Николая Петровича, который тогда рассказал, что читал #Бомбардир и поделился своими впечатлениями от моей дебютной работы. Он же подарил мне и свою книгу – необычную, мощную в смысле размера и содержания автобиографию. В ней Николай Павлов, как и в жизни – энергичный, искренний и настоящий. А истории, описанные на страницах, – настоящая ценность для украинских любителей футбола многих поколений, независимо от клубных предпочтений.

"МЕДВЕЖИЙ УГОЛ" И "МЫ ПРОТИВ ВАС"
Фредрик Бакман

А это – две художественные книги, точнее дилогия, написанная популярным шведским писателем, автором "Вторая жизнь Уве". Эти книги мне показались наиболее похожими на #Бомбардир из тех, что я когда-либо читал. Только куда более пасмурнее, сильнее и драматичнее. В "Медвежьем угле" мы узнаем о жизни вымышленного города в шведской глубинке. Жизни, похожей на нашу, весьма нелегкой и пасмурной. Главная отрада для целого города – юношеская хоккейная команда. Бакман не только отобразил действительность провинции своей страны, но и ярко передал разнообразные человеческие чувства: любовь, дружба, предательство, тревога и депрессия. Фоном этому стал хоккей. Не хочу раскрывать события, просто отмечу, что в первой книги жизнь целого города и его людей разделена на до и после серьезного происшествия. О сложных последствиях случившегося не только для местных подростков из команды, но и взрослых – их родителей, тренеров, функционеров. Кстати, в этой книге мы приблизительно видим, как устроен механизм команды и спортивного клуба.

"Мы против вас" – продолжение "Медвежьего угла", в котором город по-прежнему переживает последствия случившегося. А вчерашние члены юношеской команды уже становятся профессионалами. Эта книга еще более напряженная и драматическая. Хотя, признаюсь откровенно, во время чтения обеих, неоднократно чувствовал мурашки на коже, что, безусловно, огромнейшее достижение автора.


А как проводят время на карантине топовые украинские спортсмены – смотрите видео с домашними тренировками наших атлетов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News

Рекомендации

Больше новостей
Реклама
История одной фотографии
Больше крутых фотографий
Спортивные истории
Хочу еще
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Девушки покера
PokerMatch

Фатима
Де Мело

Нидерланды
Фото красотки
Опрос
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
1970К
2
Александр Зинченко Александр Зинченко
1436К
3
Александр Усик Александр Усик
1088К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1007К
5
Элина Свитолина Элина Свитолина
804К
6
Иван Редкач Иван Редкач
666К
7
Владимир Кличко Владимир Кличко
625К
8
Андрей Лунин Андрей Лунин
504К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
501К
10
Алексей Торохтий Алексей Торохтий
429К
Рейтинг ТОП-100
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Покер - это спорт!
Новости покера
Чемпионат Украины
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
8
12:12
16
4
8
13:8
16
5
8
15:7
15
7
8
16:9
14
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
7
5:12
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Пятница, 24 сентября

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять