Евгений Червоненко: "Лепс посвятит песню нашим автогонщикам"

Идейный вдохновитель Yalta Rally – о сыне, "Бентли" жены и о том, когда он вернется в политику

- Евгений Альфредович, в этом году мероприятие пройдет в новом формате: гонка, концерт, аукцион дорогих спорткаров. Чем вызваны новшества?
- Этот формат, который мы придумали и зарегистрировали за границей, чтобы не украли идею, уникален – ничего подобного в мире больше нет. В этом году мы проводим генеральную репетицию 2014 года, когда музыкальный фестиваль будет вообще длиться неделю. Я всегда занимался тем, что делал что-то новое. Объективная реальность сегодня говорит: автоспорт и ралли в нашей стране не так популярны, как во всем мире, где этот спорт конкурирует с футболом и баскетболом. Привлечь внимание публики можно только через яркое событие. Многие, кто приедет в Ялту только ради аукциона или музыкального фестиваля, все равно откроют для себя мир автоспорта, будут видеть гонку на мониторах. Так что число людей, которым понравится автоспорт, а также количество спонсоров, наверняка возрастет.

- Кого из именитых гонщиков от Украины и других стран увидим в Ялте?
- В этом году одновременно с Yalta Rally Fest пройдет этап чемпионата мира в Австралии и этап чемпионата Европы. Тем не менее в Ялте соберутся практически все лидеры Кубка Европы. Стран будет много, сейчас еще идут переговоры с арабами. А свою готовность уже подтвердили Украина, Турция, Чехия, Словакия, Казахстан, Россия, Италия, Болгария, Польша.

- Из всех побед в прошлом на трассе – какая для вас самая памятная?
- Самая главная победа, которую удалось одержать, – над своим страхом и над собой. В свои 53 года я лидирую в Кубке Европы. Сегодня всего три спортсмена старше 50 лет входят в топ-100 пилотов мира. Среди них чемпион мира Карл Сайнс и чемпион Европы Франсуа Делакур. Но им по 51 году, а мне 53. В этом возрасте выдерживать перегрузки 5g и темп современного ралли – это огромная победа над собой. Я считаю, что ралли спасло меня и от внутренних проблем – несогласия с тем, что Украина в политике топчется на месте. Я никому не верю и занимаю нейтралитет. Когда надо будет спасать страну, я вернусь в политику. Кроме того, я рад, что мои идеи многие поддерживают, в том числе исполняющий обязанности президента Федерации автоспорта Украины Виктор Викторович Янукович. Самая же главная спортивная победа, когда я с отцом нынешнего пилота Саши Салюка выиграл последний чемпионат СССР в 1991 году. Ну и самый важный год в спортивной карьере – этот. Мы лидируем в Кубке Европы, который никто из СНГ еще ни разу не выигрывал. Самая сокровенная мечта, кроме Кубка Европы, – мне как основателю выиграть Yalta Rally. Чтобы отпечаток моей руки остался на ялтинской набережной – не только как организатора, но и как гонщика. Кроме того, я хожу без охраны и очень приятно, что ялтинцы меня любят.

- Вы будете выступать с казахской лицензией за Astana European Rally Team. Почему?
- Для многих в украинском комитете ралли, в том числе и тех, кого я вырастил, Червоненко – как кость в горле. Поэтому в знак протеста мы выступаем за Казахстан, потому что не нужны на родине. Весь сезон мы выступаем под казахской лицензией, то есть гражданство не меняли. Участвуем как легионеры – в автоспорте это возможно.

- Будете ли поощрять увлечение гонками вашего младшего сына? Есть шанс на продолжение династии автогонщиков Червоненко?
- Это достаточно трудный вопрос. Со стороны семьи идет жесткий протест. Но могу сказать, что у Альфреда, которому сейчас 5 лет, есть все данные. Он уже ездит в заносе, у него есть джип – копия настоящего. По традиции, надеюсь, что хитом открытия, помимо ожидаемого присутствия президентов (нынешнего и предыдущих), станет символический экипаж младших Салюка-Червоненко. Наши 5-летние сыновья на одной машине выедут перед нами.

- На какой машине в повседневной жизни сейчас вы разъезжаете, и каким был ваш самый первый личный автомобиль?
- Мой первый личный автомобиль я купил, уже выступая в профессиональных гонках. В 1991 году я позволил себе "Форд Скорпио", а затем приобрел первый в нашей стране 80-й "Ленд Крузер" турбодизель. Это была моя первая значимая машина – вишнево-перламутровая, на больших спортивных колесах. Сейчас я в основном перемещаюсь на самолете – слишком много дел. На машинах езжу по настроению – их у меня несколько, и я их очень люблю. Семья ругается, что я их не продаю, но я не могу этого сделать – друзей не продают.

- Расскажите подробнее об аукционе спорткаров. Выставите ли авто из личного гаража?
- На аукционе ожидаем "Феррари", "Ламборджини", "Астон Мартин", несколько тюнингованных автомобилей одного из известнейших ателье Германии. Причем автомобили будут как новые, так и подержанные. Но на самом деле такие машины не стареют и продолжают оставаться уникальными. Также будет несколько "Мерседесов". Смысл аукциона в том, что многие вип-гости смогут выставить свои уникальные автомобили. В первую очередь это делается для поддержания настроения и атмосферы мероприятия – не обязательно, что кто-то совершит покупку. Если же такое произойдет, то часть денег мы отдадим детским санаториям. Своей жене я подарил "Бентли", но мы им пользуемся очень редко. Это эпатажное авто редкой серии. Таких в мире всего 25. Если, вдруг, найдутся претенденты, может, выставим и ее. Но со своим желтым "Клеманом", которых в мире всего три экземпляра, я пока расставаться не готов.

- Разрешите звездам прокатиться по трассе?
- Григория Лепса я уже катал на тренировочной машине, еще будучи губернатором. С 2005 года нас связывает тесная дружба, которая дорогого стоит. Во время "Ялта Ралли" у Лепса назначены гастроли далеко за Уралом. Тем не менее он в свой выходной прилетит в Крым и откроет музыкальный фестиваль. Более того, Лепс готовит песню "Исповедь гонщика", которую подарит всем украинским профессиональным автогонщикам. Слова этой песни тронут душу каждого гонщика.