Калиниченко: "Однажды Шева на тренировке закипел и со всей силы запулил мячом в Блохина"

10 октября 2014, 12:44

Бывший футболист сборной Украины вспомнил самые яркие моменты своей карьеры

Экс-игрок сборной Украины, "Днепра", "Таврии" и "Спартака" Максим Калиниченко в откровенном интервью рассказал о…

Реклама

О своем будущем

Карьера, наверное, закончена. Всякое может быть, но у меня никаких иллюзий. Рядом с домом поиграть не откажусь. Куда-нибудь в Азербайджан или Казахстан срываться нет смысла. Накатался! Легко к этомуотношусь. Вот если б три года назад пришлось закончить – другой разговор. А в "Таврии" намытарился. В командах такого же уровня мучиться не хочу. Они мне еще за 7 месяцев должны. Буду учиться на тренера в Киеве. В российскую ВШТ с украинским паспортом не берут.

О Российском паспорте

Я не оголтелый патриот, но страну свою люблю. Не стыжусь говорить, что я украинец. За сборную хотелось играть. Варианты поменять как Алиев или Дикань были. Просто не рискнул.

Реклама

О Белькевиче, Бале и увлечениях Гусина

На похоронах не был. Для меня это слишком тяжело. Валика Белькевича лично не знал. А вот с Гусиным играли в сборной, Михалыч (Баль) был там ассистентом Блохина. Эпоха уходит на глазах. Гусин вечно на скорости был, около гоночных машин. Свою "субару" перелопатил так, что родным остался один кузов. Жена у него модельер, одет Андрей всегда был не как все, с вызовом. Абсолютно раскованный. Вторым модником был Тимощук. Тоже любитель магазинов от кутюр. Ну и Жека Левченко. Европеец. Раньше никто в Киеве понять не мог: что на нем надето?! А годы спустя этот стиль до нас дошел.

Об экзотических поездках

Помню выезд со сборной на Фареры – незабываемо! Прилетели в Копенгаген, чартер остался там. До островов добирались местными авиалиниями. Работают специально обученные пилоты. Крошечный самолетик. Резко, словно штурмовик, заходит на посадку между двух скал. Полное ощущение, что он падает. Люди после такого получали аэрофобию. Когда с трапа спустились, все вытащили сигареты. Затянулись даже некурящие.

О болельщиках и бутылке виски

Реклама

Однажды болельщики бросили в меня бутылку виски! На Восточной играли ЦСКА – "Спартак". Метель, меня удалили. Судья и первую желтую из пальца высосал, и вторую. Иду в подтрибунку, мы номинальные гости – вокруг сплошные "кони". К тому, что снежки полетят, я был готов. И вдруг мимо – бутыль! 0,7! Да уж допили, конечно. Но если б в меня встряла – смерть. Зато нам бы засчитали победу.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

О Рыкуне и Милевском

Рыкун футболист уникальный. Загубил талант. Здоровый лось, голова светлейшая. Держал бы себя в руках – был бы уровень Кака! Даже самый неудобный пас Рык обрабатывал так, что мяч прилипал к ноге. Вторым касанием кому-то выдавал "конфету". Если Рык бежал – догнать никто не мог. Но ленился. Говорил: "Я не для этого создан". Всегда был лишний вес. Понятие "пресс" для Рыка не существовало. Но играть не мешало. Шева после 3:0 в Стамбуле сказал: "На сегодняшний день Рыкун – лучший футболист мира". В каком-то матче Блохин его собрался выпустить на последней минуте. Рык ответил: "Олег Владимирович, я на 90-х не выхожу…". В итоге пропустил ЧМ-2006.

Артем – другая крайность. Любитель красивой ночной жизни. Постоянно попадал в переплет – и сам, и со своим дружбаном Алиевым. Сколько машин перебил! То "мазерати" у него полыхнет, то врежется куда-то. А то, что пришел на представление Блохина в халате не показатель. Что, смокинг по такому случаю надевать? Спал на базе, проснулся, нацепил халат, пришел на собрание, сел в задний ряд. Делов-то… История раздута на пустом месте. Блохин-то прекрасно знал Артема по сборной.

 О Шевченко и его отношениях с Блохиным

Реклама

Шевченко в сборной держался отстраненно. В последнее время с Тимохой общался, Вороной. До этого – приедет на базу со старшими, с ними же уедет. На моей памяти субординацию Шева нарушил однажды. На ЧМ-2006 его надолго прихватили в "квадрате". Блохин стоял рядом, подначивал. Шева закипел, отнял мяч и со всей силы запулил в него. Но не попал. Блохин увернулся. Оба высказали все, что думают друг о друге. Но быстро помирились. У Блохина было четыре кита, которым доверял безгранично и прощал все – Шева, Ворона, Тимоха, Шовковский.

О матче со Швейцарией на ЧМ-2006 и рекордных премиальных

Не пересматриваю серию пенальти со Швейцарией. Я все помню. Как же меня колотило! Гусев забил решающий пенальти, мы кинулись обнимать его и Шовковского. Саня на поле расплакался… Потом в раздевалке ребята наперебой подсчитывали премиальные. О бонусах объявили заранее. Сетку расписали до финала. Сначала это были виртуальные цифры. Но вышли из группы, победили Швейцарию. И поняли: все реально. Это была рекордная премия в карьере. Легенды ходят о премиальных в "Зените", "Шахтере", киевском "Динамо", но в моих командах было скромнее. В Украине больше всего платили в "Металлисте", когда вместо Ярославского владельцем клуба стал Курченко. На одних премиальных за полгода игроки зарабатывали 500 – 600 тысяч долларов! Лидерам в два-три раза подняли зарплаты, хотя и были они немаленькие. Футболистов засыпали деньгами. Сегодня это безумие закончилось.

О "разводе"  бразильца из "Днепра"

Алсидес – вообще красавец! Его поглотила гламурная жизнь Днепропетровска. Ночные клубы, девочки, дорогие машины. Поймал такой кураж, что уже не до футбола. Контракт был на четыре года – и досидел до конца, покуривая бамбук. Почему не выгоняли? Я слышал, Коломойский сказал: "Алсидеса не трогайте".  Бразилец ни в чем себе не отказывал. Платили немало, но развернулся так, что этих денег в Днепропетровске парню не хватало. К тому же нашлись товарищи, которые ему в этом активно "помогали". Город маленький, а тут такой "сладкий" появился. Ему нарисовали проблему. По звонку приехали люди. Приятели тех, кто все организовал. Потолкались, покричали друг на друга – для него же. Сказали, вопрос улажен. Алсидес отслюнявил деньги, которые они между собой спокойно поделили за углом. Обычный "развод". Когда понял, было поздно. Его посадили на крючок. Та же самая криминальная контора подошла: "У тебя здесь проблемы. Найми охрану. Мы готовы тебя защищать – только плати". Даже на тренировки с телохранителями приезжал. Хотя никому этот Алсидес нужен не был.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять