Михайличенко: "Шевченко и Воронин показали свой уровень"

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко после товарищеского матч против Сербии (2:0)

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко после товарищеского матч против Сербии (2:0).

Смотрите также ОТЧЕТ и ФОТОс матча

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО (главный тренер сборной Украины):
- В первую очередь сегодня меня порадовал настрой моих подопечных, а также тот факт, что практически ни один футболист нашей команды не выпал из игры. Отрадно и то, что во втором тайме команда сумела прибавить в движении. Первый тайм, на мой взгляд, получился более нервным, до перерыва случались тактические ошибки с нашей стороны. Думаю, что по первой половине встречи в завершающей стадии сборная Сербии выглядела острее. Но во втором тайме, повторюсь, нам удалось прибавить в коллективной скорости, мы стали выглядеть более монолитно в тактическом плане, команда смотрелась целостно и динамично. В обороне удалось отыграть надежно, а в атаке – остро и результативно. Добавлю, что, на мой взгляд, неплохо дебютировал в сборной Голайдо, который был очень активен, не стушевался, выглядел довольно хорошо, не выпадал из игры.

- Показалось, что в первом тайме команда была не сыграна. Во второй половине встречи ситуация изменилась. Что вы сказали своим подопечным в перерыве?
- В первом тайме мы действительно допустили ряд ошибок. Сказалось то, что два дня на подготовку к матчу – очень малый срок, которого не хватает для того, чтобы футболисты успели притереться друг к другу. Тем более, в команде новые игроки, новые сочетания. Мы постарались играть в два нападающих, что естественно создавало определенные проблемы в середине, ведь сербы – техничные футболисты, умеющие хорошо контролировать мяч и остро атаковать. Но, на мой взгляд, даже в первом тайме наша линия обороны сыграла вполне надежно. Возможно, тут свою роль сыграл тот факт, что Допилка, Мандзюк и Чигринский в свое время играли в обороне молодежной сборной Украины, и такое сочетание не было абсолютно новым, ребята неплохо знают друг друга. Но, тем не менее, матч национальных сборных – это уже совсем другой уровень. И я рад, что сегодня наша команда не допускала в обороне грубых ошибок. А по второму тайму я вообще не могу вспомнить ни одного достаточно острого момента, созданного у наших ворот. Считаю, что вся команда – от Шевченко до Кернозенко – сыграла сегодня достаточно надежно.

- Создалось впечатление, что после перерыва вы перевели Голайдо с позиции левого полузащитника в центр к Тимощуку и Назаренко, а левую бровку стал "бороздить" Воронин. Или это мне показалось?
- Показалось. Дело в том, что когда наша команда перестраивалась на оборону при одном опорном полузащитнике, и Голайдо, и Гусев немного смещались в середину поля для того, чтобы лишить там соперника пространства. С этой задачей одному игроку – Тимощку – справиться тяжело. А при переходе к атаке наши "крайки" занимали свои точки на флангах, и играли с этих позиций. А если возникала возможность провести хорошую атаку через фланги, то туда смещались и Воронин, и Шевченко. Это было достаточно неожиданно для соперника и результативно.

- Назаренко сегодня забил гол, а Кернозенко надежно сыграл в "рамке". Можно ли из этого сделать вывод, что днепропетровские футболисты оправдали кредит доверия, который вы им дали, и который наверняка дался вам тяжеловато?
- Он мне не дался тяжеловато. "Днепр" проводит непростые матчи, и не всегда команде удается реализовывать задуманное в полной мере. Но в мастерстве, готовности и квалификации "сборников" из "Днепра" у нас нет ни малейших сомнений. Повторюсь, на мой взгляд, в сегодняшнем матче в составе сборной Украины из игры не выпал ни один футболист. Конечно, не надо переоценивать значение этой победы, но она приятна, потому что мы проводили не товарищеский, а контрольный матч, в котором игрокам необходимо показывать те же качества, что и в официальном поединке. Только так можно создать боеспособную команду.

- Оцените игру Шевченко.
- Он проделал большой объем работы, в том числе скоростной. А раз он забил гол, то, следовательно, выполнил свою задачу как форвард. Шевченко участвовал во многих комбинациях, активно подключался к оборонительным действиям нашей команды. Мне кажется, Андрей сегодня выглядел на хорошем уровне и, по большому счету, не было заметно, что он испытывает проблемы с игровой практикой в "Челси". Конечно, были какие-то нюансы, когда Шевченко, на наш взгляд, принимал неверное решение, но в целом он сегодня выглядел очень хорошо.

- Крепкий ли у вас сон накануне игры?
- Сегодня был нормальный. (Улыбается). Правда, не могу сказать, что так бывает всегда.

В тренде

- А после?
- На этот вопрос я смогу ответить только завтра утром.

- Что делать для того, чтобы на национальную сборную приходило больше зрителей? Ведь сегодня даже стадион "Динамо" не был заполнен…
- Ответа на этот вопрос у меня, конечно, нет. И мне самому, и ребятам было бы приятнее видеть заполненные трибуны. Поверьте, тогда команде было бы играть намного легче. Это не пустые слова, что свои трибуны подгоняют команду. Заполненный стадион дает больше адреналина, и он помогает футболисту делать чуть больше, чем он может. Но мы очень благодарны тем болельщикам, которые сегодня пришли на матч, хоть их действительно было не очень много. Что надо сделать, чтобы зрителей было больше? Возможно, команда должна привлекать своих поклонников на стадион своей игрой, отдачей, энергетикой. Но, повторюсь, точно ответить на этот вопрос у меня не получится.

- Оцените уровень взаимодействия ветеранов команды с Голайдо. Временами казалось, что они просто не замечают на поле новичка сборной…
- Отношение к нему со стороны "старожилов" сборной абсолютно нормальное. Но если парень играет первый матч в составе команды, то нереально требовать от него и партнеров стопроцентного взаимопонимания. Мне кажется, что сегодня Голайдо из игры не выпадал, выглядел довольно мобильным, старался активно действовать как в обороне, так и в атаке. Кроме того, Денис причастен к первому голу. Считаю, что он полностью справился с теми функциями, которые мы на него возлагали в этом поединке.

- Коль уж мы говорим по персоналиям, можно оценить игру Допилки и Мандзюка, которые также только-только вливаются в команду? Как они себя чувствуют в коллективе?
- Как у вас много вопросов по одной игре. (Смеется). Мандзюк сегодня выглядел надежно и мобильно. Это же касается и Допилки, но мне кажется, что Олег способен больше сделать в атаке. Возможно, игра сложилась так, что не позволила ему раскрыться в полной мере. Сербы достаточно регулярно остро контратаковали, и далеко не всегда у наших защитников была возможность подключаться к атаке. Ну а в обороне Допилка сыграл очень надежно. Что касается коллектива, то я не заметил в нашей команде каких-то группировок, все ребята держатся вместе. Хотелось бы, чтобы эта ситуация не менялась, потому что команда начинается не с выхода на поле и не с раздевалки, а уже с момента, когда она собралась на очередной сбор.

- Судя по всему, сборная Украины сегодня играла практически основным составом. Видите ли вы резервы, за счет которых можно усилить потенциал вашей команды?
- Наш состав сегодня был близок к основному. А резерв для усиления – это те, кто вышел на замену, те, кто остался на скамейке запасных, и те, кто не смог принять участия в игре из-за травм. Думаю, что все эти ребята могут составить нормальную конкуренцию исполнителям, которые вышли сегодня на поле с первых минут игры. Кроме того, потенциал команды можно увеличить за счет качеств игроков, имеющихся на данный момент в сборной. Потому что, наверное, каждый из них сегодня не показали своего истинного потенциала, все они могут прибавить. Собственно, не секрет, что нет предела совершенству. Эти же слова касаются и коллективных действий команды.

- Почему вы так поздно сделали замены?
- Это был не товарищеский матч, а контрольный. Результат хоть и не стоял во главе угла, но он был очень важен для нас. Поэтому мы делали все возможное для того, чтобы его добиться. Воронину и Шевченко была предоставлена возможность подольше побыть на поле, чтобы, прежде всего, они сами проверили свою готовность на данный момент. Без игровой практики оценить себя на тренировках очень тяжело. И я рад, что и в физическом, и в техническом плане Шевченко и Воронин были сегодня на своем уровне.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Последние новости
Последние новости
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Меня змея укусила в то место, куда попал мяч

Александр Зинченко футболист Манчестер Сити
Что говорил чемпион

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять