Перед стартом в отборе на ЧМ-2019 сборная Украины получила нежданное усиление из США

23 ноября 2017, 18:28

Елена Павлова Елена Павлова

Украинские баскетболисты начинают квалификацию к чемпионату мира

Реклама

В последнее время ФИБА пошла на серьезные изменения – мужской Евробаскет будет проходить не раз в два года, как раньше, а раз – в четыре. А путь на чемпионат мира теперь не через высокие места на ЧЕ, а через квалификацию, которая не пролетает за месяц, как было на Евро, а растянута по сезону. Свой первый матч отбора к ЧМ-2019 Украина проведет уже в пятницу на выезде со Швецией, а в воскресенье примет в Киеве грозную Турцию. При этом "сине-желтые" начали готовиться только в понедельник, а Пустозвонов из клуба американской Д-Лиги "Кантон Чардж" прилетел только вчера в обед. "Были опасения с его вызовом, но у Максима огромнейшее желание, да и из Д-Лиги редко отпускают, – признался наш тренер Евгений Мурзин. – Мы решили, что пригодится его огромный опыт. Максим проводит пока не сильно результативный сезон, но игрового времени получает достаточно. Вопрос только в адаптации".

Игроки, с удовольствием работавшие на тренировке, графиком отбора вполне довольны. "Увидеть всех ребят по ходу сезона, вместе потренироваться, наоборот, круто. От такого не устаешь, — считает Мишула. — Вот мы с Артемом Пустовым, например, друзья. И обычно редко общаемся в такое время — и у него игры, и у меня".

"Такой формат уравнивает команды, думаю, в результатах будут какие-то сюрпризы, — говорит Мурзин. — Ведь многие выступят не сильнейшим составом. Для нас, с одной стороны, это шанс, но для баскетбола и зрителей — потеря. И некоторые сильные сборные могут не попасть на чемпионат".

Концовка тренировки в среду превратилась в отработку бросков сверху. И если Пустовому с его 216 см сам бог велел так забивать, то Отверченко и Мишулу коллеги, шутя, пару раз подсадили на пути к кольцу.

Реклама

Мишула: "Собираюсь ли я забивать шведам данки? Посмотрим по ситуации, это интуитивно все получается. Тем более как сейчас в мире: центровые бросают трехочковые и много забивают, а маленькие — сверху, надо тоже к этому стремиться".

К слову, именно Мишулу в сборной считают "знатоком" Турции, вспоминая, как он обстреливал "звезд полумесяца" на ЧМ-2014, положив в их корзину пять "трех", а Украина выиграла – 64:58.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

"Что, теперь на мне клеймо навсегда? — смеется в ответ защитник "Днепра". — Просто в том матче были мои открытые броски, и я их забил. Пересматривал ли ту игру? Иногда бывает, но не только ее, а и другие свои старые удачные поединки. Как обыгрывать Турцию? Наверное, отдаваться на площадке на все сто, как и всегда. Но пока мы сейчас больше к шведам готовимся, по комбинациям разбираем нашу защиту. А в Швеции вообще ни разу не был".

Не понаслышке знакомый с турецким баскетболом капитан Кравцов, выступающий за "Эскишехир", особо карты раскрывать не стал. Мол, сначала — Швеция. Слава подчеркнул, что все ребята в хороших кондициях, много готовиться не надо: наработки с лета все помнят, сейчас освежили в памяти, изучили пару новых взаимодействий — и вперед! А вот Мурзин с ним не совсем согласен: "Связки все новые, ребята с лета ничего не помнят. Приехали из клубов, голова забита своими комбинациями и схемами. Но легко схватывают все на лету. Не хватает лишь одного контрольного матча, чтобы посмотреть, как они выглядят именно в игре".

К Швеции, говорит коуч, готовы: "Единственное, не можем предугадать состав соперника. Если по нашему можно сказать, что он стабилен — нет игроков Евролиги и НБА, то у шведов кандидатура Тейлора из испанского "Реала" под вопросом. Есть информация, что Эрикссон травмирован, а это существенная потеря для Швеции, он игрок высокого класса — 50% трехочковых в чемпионате Испании о чем-то говорят. Сложнее встреча с Турцией — будем играть практически с чистого листа, так как прилетаем 25-го в шесть часов вечера, а 26-го уже матч. Все ли сильнейшие приехали? Всегда кого-то недосчитываешься. Единственная потеря, которой можно было как-то избежать, — Пух Джетер. Но он пообещал приехать в феврале, так что тут лед тронулся. Но вернулся Гладырь, а он профессионал высочайшего класса, и думаю, усилит команду. Михайлюк? Думаю, будет летом".

Напомним, что в интервью "Сегодня" Сергей Гладырь рассказывал о своей любви к пиву, Звездане Митровиче и бросках со своей половины площадки.

Реклама

Пару дней назад стал известен состав мужской сборной Украины по баскетболу на отборочные матчи чемпионата мира-2018 против Швеции и Турцией.

Ранее мы рассказывали, как капитан сборной Украины скорбит о смерти Михаила Задорнова. С российским юмористом у Кирилла Фесенко ассоциируется детство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять