В Исландии похоронили Бобби Фишера

22 января 2008, 09:43

На закрытой церемонии прощания присутствовали несколько близких друзей шахматиста и его многолетняя спутница жизни Миоко Ватаи

В Исландии в понедельник прошли похороны бывшего чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера, сообщает Reuters. На церемонии прощания с Фишером, закрытой для представителей СМИ, присутствовали несколько близких друзей шахматиста и его многолетняя спутница жизни – Миоко Ватаи.

Реклама

Гениальный шахматист был похоронен на кладбище католического прихода в небольшом городке Селфосс (Selfoss), расположенном в 60 километрах от Рейкьявика.

Фишер скончался 18 января на 65-м году жизни в одной из больниц Рейкьявика после двухмесячной болезни. В Исландию шахматист переехал на постоянное место жительства в 2005 году. Эта страна предоставила ему гражданство после того, как его американский паспорт был аннулирован, а власти США начали судебное преследование шахматиста, обвинив его за участие в матче, состоявшемся в Белграде в 1992 году, в нарушении международных санкций против бывшей Югославии.

В 2004 году Фишер, несколько лет проживший в Японии, был задержан с аннулированным американским паспортом в токийском аэропорту и помещен в тюрьму. США добивались выдачи шахматиста, с целью привлечь его к суду, однако власти Исландии, где на матче, состоявшемся в 1972 году, он обыграл Бориса Спасского и стал чемпионом мира, предоставили ему гражданство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять