Игроки "Шахтера" составили костяк символической сборной Восточной Европы в Лиге чемпионов

12 декабря 2014, 16:14

Команду возглавил наставник "Шахтера" Мирча Луческу

Подводя промежуточные итоги Лиги чемпионов УЕФА, русская редакция UEFA.com составила собственную символическую сборную группового этапа. Здесь вы не найдете ни Лионеля Месси, ни Криштиану Роналду. Но и без них мы можем похвастать лучшим снайпером турнира на данный момент, покорителем "Манчестер Сити" и недавним финалистом чемпионата мира. Не согласны? Предложите свою версию!

Реклама

Вратарь

Андрей Пятов  ("Шахтер")

Хотя Юрий Лодыгин стал на групповом этапе лучшим среди вратарей по проделанной дистанции, в конкуренции с Пятовым этого маловато. Вратарь сборной Украины пропустил всего четыре мяча в шести турах, меньше только у "Монако" (1), "Реала" (2) и "Челси" с "Атлетико" (3). Но не сейвом единым. Вполне в духе времени, Пятов принимал активное участие в командных действиях "Шахтера", став среди голкиперов вторым по числу сделанных (147) и точных (140) передач. Первый, конечно, Мануэль Нойер.

Защитники

Реклама

Дарио Срна ("Шахтер")

Когда в команде одним из системообразующих игроков является правый защитник, это весьма неординарно. А если это команда уровня плей-офф Лиги чемпионов, то и футболист этот должен быть неординарным. Срна – именно такой. Лидер и капитан на поле и за его пределами. Говоря о 32-летнем хорвате, обычно отмечают, что в оборонительной фазе он не всегда действует безукоризненно, зато с лихвой компенсирует это блестящей игрой в атаке и умелым исполнением стандартных положений. В групповом турнире текущего розыгрыша на его счету гол и результативный пас – далеко не каждый атакующий хавбек может похвастать такой статистикой.

Василий Березуцкий (ЦСКА)

Игрок сборной России отвечает за оборону армейцев уже 12 лет, и альтернативы ему по-прежнему не видно. Вряд ли кто мог подумать, что до последнего момента москвичи будут претендовать на выход из группы. Во многом – благодаря Березуцкому, который не только надежен сзади, но и успевает подчас впереди. Именно его гол в матче пятого тура с "Ромой" (1:1) сохранил ЦСКА шансы до самого конца. Как тут не вспомнить мяч Березуцкого в ворота "Интернационале" (2:1), который три года назад и вовсе принес красно-синим путевку в плей-офф. Примечательно, что оба гола итальянским грандам россиянин забил буквально на флажке.

Эсекьель Гарай ("Зенит")

Реклама

Защитник сборной Аргентины прибыл в Санкт-Петербург в статусе вице-чемпиона мира и пока не давал повода усомниться в правильности выбора зенитовских боссов. Рослый Гарай с опытом игры за "Реал" отрегулировал оборону "Зенита" до весьма приличного состояния. И хотя питерцам не удалось продолжить борьбу в Лиге чемпионов, в Лиге Европы УЕФА опыт аргентинца, несомненно, должен пригодиться, тем более что он играл в двух последних финалах этого турнира. Пока – неудачно.

Вячеслав Шевчук ("Шахтер")

Казалось, с появлением бразильца Марсио Азеведо, выходившего в "основе" в первых двух турах, участь левого защитника сборной Украины – быть на подстраховке. Однако Шевчук отвоевал место в "старте" и прекрасно проявил себя. Особенно в двух матчах с БАТЭ, когда он царил на своей бровке, в том числе записав в актив две голевые передачи в Борисове. Еще одной голевой передачи его лишил Александр Гладкий, не попавший по мячу из убойной позиции в матче шестого тура с "Порту". В 35-летнем возрасте Шевчук выдает такой объем работы (в частности, скоростной), что просто диву даешься.

Полузащитники

Тайсон ("Шахтер")

Реклама

Оба крыла атаки горняков в этом сезоне работают на загляденье. Тайсон слева и Дуглас Коста справа всегда готовы разогнать контратаку, бросить в прорыв партнера, завершить комбинацию. В текущем розыгрыше автор двух голевых передач Тайсон выглядел все же чуточку ярче и полезнее. В его пользу говорит и то, что он выиграл конкуренцию у хваленого Бернарда, который в связи с этим рискует потерять статус игрока сборной Бразилии.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Алекс Тейшейра ("Шахтер")

Вездесущий Алекс Тейшейра – мотор команды и лидер средней линии. Способен действовать и под нападающим, и в роли второго форварда, и в опорной зоне, но в целом играет от штрафной до штрафной и от правой бровки до левой. Умеет отдавать и забивать, отбирать и обводить. Все эти качества 24-летний бразилец прекрасным образом проявил в матчах группового этапа. По большому счету, именно его наряду с Срной и Луисом Адриано можно назвать незаменимыми в "Шахтере".

Бибрас Натхо (ЦСКА)

Приход Натхо вместе с Романом Еременко в ЦСКА стал для армейцев спасением: добавил вариативности, удлинил скамейку и преобразил среднюю линию команды, засверкавшую новыми красками. Выездная победа над "Манчестер Сити" (2:1) надолго запомнится болельщикам, и без Натхо она была бы невозможна. Израильтянин сконструировал оба гола армейцев, отдал две результативные передачи Сейду Думбия. Кроме того, его удар с пенальти принес чемпиону Россию ничью в домашней встрече с англичанами – 2:2.

Данни ("Зенит")

Свой путь в "Зените" атакующий хавбек начал голом в триумфальном матче с "Манчестер Юнайтед" за Суперкубок УЕФА. За последующие шесть лет Данни не давал повода усомниться в своем классе, работоспособности, умении проявить себя в ключевой момент игры. В гостевой встрече с "Бенфикой" (2:0) плеймейкер петербуржцев отметился результативной передачей, в домашней (1:0) принес победу точным ударом. Показатели капитана "Зенита" не остались незамеченными в сборной Португалии. Осенью он вернулся в нее после полуторагодичного перерыва.

Нападающие

Луис Адриано ("Шахтер")

Сколько рекордов турнира на счету бразильского нападающего горняков? Забив девять голов на групповом этапе, он повторил установленный в прошлом сезоне рекорд Криштиану Роналду. Также он стал вторым после Лионеля Месси футболистом, забившим пять голов в одном матче Лиги чемпионов. Это произошло в поединке третьего тура группового этапа с БАТЭ, который пропустил от горняков семь безответных мячей. В этом же поединке, к слову, бразилец стал лучшим снайпером "Шахтера" всех времен, опередив Андрея Воробья. А в ответной встрече с борисовчанами во Львове Адриано отметился трижды, став первым игроком, который оформил хет-трик в двух матчах Лиги чемпионов подряд.

Сейду Думбия (ЦСКА)

По словам тренера Леонида Слуцкого, на поединок в Манчестере ивуариец вышел совершенно неготовым, не проведя ни одной тренировки за месяц в общей группе. И если в таком состоянии он положил чемпиону Англии два мяча на его поле, остается только догадываться, что бы он сотворил полностью здоровым. И в московском поединке с "горожанами" хромавший Думбия забил гол и заработал пенальти, поэтому его место в нашей команде сомнению не подвергается.

Тренер

Мирча Луческу ("Шахтер")

В этой номинации победитель был очевиден. Кандидатура Александра Ермаковича отпала сама собой. Выход "Зенита" в Лигу Европы УЕФА – не тот результат, за который надо хвалить Андре Виллаш-Боаша. Был соблазн, конечно, возложить лавры на голову Слуцкого. Смог поднять команду после провала в Риме, отнял четыре очка у "Манчестер Сити", чуть не выжил в "группе смерти". Но все же слишком велика разница между результатом ЦСКА (четвертое место) и "Шахтера" (выход в плей-офф за тур до финиша). Румынский мэтр работает в Донецке уже десять лет и, кажется, не собирается уходить, не выиграв Лигу чемпионов.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять