День, когда упал Железный Майк. Смотрите первый нокаут в карьере Тайсона

11 февраля, 11:26

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Джеймс Дуглас отобрал у Майка Тайсона все чемпионские пояса

Ровно 31 год назад произошло событие, которого все ждали, но никто к нему не был готов. Майк Тайсон потерпел первое поражение в карьере.

Реклама

Читайте также: Вырубил за восемь секунд! Зверский нокаут от 15-летнего Майка Тайсона

Конец 1980-х – золотое время для Майка Тайсона. Он собрал все пояса в супертяжелом весе, став абсолютным чемпионом. А его соперники редко "доживали" хотя бы до середины боя. Это и сыграло злую шутку.

Тайсон? Нам такой не нужен

Сложилась парадоксальная ситуация. Столь успешное выступление Майка оттолкнуло болельщиков и владельцев крупных арен. К примеру, в Лас-Вегасе никто не хотел организовывать чемпионский поединок Тайсона. Причина – зрители не были готовы платить огромные деньги за билеты, чтобы посмотреть, как чемпион в течение нескольких минут избивает очередного претендента.

Реклама

Промоутер боксера Дон Кинг, так и не договорившись ни с кем в США, отправился в Канаду. В Эдмонтоне Майк должен был 18 ноября 1989 года защищать пояса в поединке против Донована Раддока.

Но бой отменили. Из-за бронхита Тайсона. Это официальная версия. На самом деле Майк просто не готовился к поединку.

"Я не ходил на тренировки, а занимался только тем, что спал с женщинами. Мне даже не требовалось покидать своей комнаты: у меня было достаточно приятелей, которые хватали первую попавшуюся девушку и доставляли ее ко мне. Мне было все равно, как она выгладит и как ее зовут. Когда мы заканчивали, она уходила и появлялась другая", – расскажет потом Майк.

После срыва боя в Канаде Кинг нашел арену в Японии. И нового соперника – Джеймса Дугласа.

Кто такой Дуглас?

Нельзя сказать, что Дон Кинг выбрал чемпиону мальчика для битья. На счету Дугласа было уже 35 поединков и 29 побед. В том числе над бывшим чемпионом мира Оливером Макколлом и экс-чемпионом Тревором Бербиком, который побеждал самого Мухаммеда Али.

Перед боем на Дугласа обрушилась лавина неприятностей. От инсульта умерла его мать, а у беременной жены обнаружили злокачественную опухоль. Сам боксер за 10 дней до чемпионского поединка был госпитализирован из-за сильного гриппа.

Что делал Майк?

Реклама

Майк был в своем стиле. Он легковажно отнесся к противнику. Продолжал кутить с женщинами, набрал лишний вес. По словам Тайсона, он не смотрел записи поединков с участием Джеймса и вообще не тренировался.

За 10 дней до поединка Тайсон провел показательный спарринг с Грегом Пэйджем, бывшим чемпионом мира по версии WBA. Билет на бой стоил 60 долларов. Уже в первом раунде Пэйдж отправил Тайсона в нокдаун, и бой остановили.

Читайте также: Укуси меня, если сможешь! ТОП-7 самых скандальных "людоедов" в мире спорта

Шок

Никто не сомневался в легкой победе Майка, а потому, чтобы привлечь зрителей на трибуны, поединок раскручивали британская рок-группа The Rolling Stones и американский певец Майкл Джексон. Билеты стоили от 35 до 1000 долларов.

Эксперты считали Тайсона явным фаворитом боя. Но с первого раунда что-то пошло не так. Дуглас не ушел в глухую защиту, а джебами удерживал Майка на дистанции. А если надо, то и ввязывался в размен. Тайсон пропускал, и немало. Претендент старался удерживать чемпиона на дальней дистанции с помощью быстрых и точных прямых ударов. В пятом раунде у Тайсона начал опухать левый глаз.

Реклама

Джеймс побеждал по очкам, поэтому Майк искал шанс нокаутировать противника. Такой подвернулся в восьмом раунде.

В самой концовке Тайсон правым апперкотом сбил с ног Дугласа. Нокдаун. Рефери немного замешкался с открытием счета, что и станет потом причиной споров. Джеймс поднялся и продолжил поединок.

Развязка наступила в десятом раунде. Дуглас нанес правый апперкот, которым потряс Тайсона, а затем серией ударов отправил в нокаут!

Протест не прошел

Сразу же после окончания боя Дон Кинг убеждал глав WBA, WBC и IBF, что в восьмом раунде рефери допустил ошибку: из-за медленного отсчета нокдауна Дуглас провел на настиле больше положенных 10 секунд – а это нокаут. Рефери признал свою ошибку, но это не повлияло на исход поединка. Джеймс Дуглас – абсолютный чемпион.

Тайсон захотел реванш с Дугласом. Среди всех чемпионских организаций идею о незамедлительном реванше поддержала лишь WBC. Но WBA и IBF были против. В итоге второй бой между Майком Тайсоном и Джеймсом Дугласом так и не был организован.

Tyson vs Douglas

По мотивам боя группа The Killers написала песню Tyson vs Douglas, которая вошла в альбом Wonderful Wonderful.

Все подробности в спецтеме Спортивные истории

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять