Опального Зубкова помиловали

25 декабря 2007, 18:12

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Спортивный суд снял 6-летнюю дисквалификацию с тренера, который устроил потасовку с дочерью-пловчихой на ЧМ

Спортивный арбитражный суд разрешил присутствовать украинскому тренеру Михаилу Зубкову на всех соревнованиях. То есть, снял шестилетнюю дисквалификацию Международной федерации водных видов спорта (ФИНА), которая была наложена на нашего специалиста после весеннего чемпионата мира.

Реклама

Напомним, в марте нынешнего года на ЧМ в Австралии семейство Зубковых прославилось на весь мир не результатами Екатерины (чемпионка Европы ни разу не попала в финал), а воспитательным процессом отца-тренера Михаила. В раздевалке он повздорил с дочерью ("Это наш личный конфликт из-за ее взаимоотношений с молодым человеком. К выступлению Кати он никакого отношения не имеет"), что зафиксировали камеры слежения. А запись распространили многие мировые телевизионные агенства. Пришлось вмешаться полиции. Изучив дело, австралийское правосудие пришло к выводу — ни рукоприкладства, ни драки, ни насилия не было, а значит нет состава преступления. Однако за "привнесение дурной славы в спорт" ФИНА дисквалифицировала Михаила Зубкова на шесть лет.

ГРАМОТНАЯ ЗАЩИТА. Тренер подал апелляцию. Швейцарский суд согласился с адвокатами Зубкова, что Михаил не нападал на дочь. Служители Фемиды установили, что хотя поведение украинского тренера было "агрессивным и неподобающим", наказание уж слишком серьезно.

"Заседание суда прошло 26 сентября. Я на нем присутствовал. Там выступали мои австралийские адвокаты. Они грамотно подготовили все документы и провели защиту. Свое решение суд вынес 21 декабря, а вступает оно в силу 27-го. Так что можно сказать, справедливость восторжествовала, — рассказал "Сегодня" Михаил Зубков. — Запрет действовал на все соревнования, которые проходят под эгидой ФИНА. То есть, я не мог быть официально аккредитованным, не мог входить в состав команды. Хотя мне никто не запрещал быть рядом с Катей. Но я ее не тренировал. С сентября месяца моя дочь занимается в Америке, где учится на подготовительных курсах в университете".

Будет ли Зубков подавать в суд на ФИНА за возмещение морального ущерба? "Я не готов сейчас об этом говорить", — ответил нам тренер.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком
Реклама

ЛУЧШАЯ "СПИНИСТКА" ЕВРОПЫ 2004 ГОДА

Екатерина Зубкова родилась 14 июля 1988 года в Харькове в семье известных пловцов Натальи Шибаевой и Михаила Зубкова.

Чемпионка Европи-2004 в Вене в 25-метровом бассейне на дистанции 100 м на спине и серебряная призерка на дистанции 50 м на спине.

На Олимпиаде-2004 в Афинах: 30 место на 100-метровке баттерфляем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять