Райцентры понаехали: в футбольных топ-чемпионатах нашествие команд из небольших городов

11 июня 2015, 14:43

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард , Андрей Танасюк

От "Генгама" до "Александрии": "поселковые" не комплексуют и дают жару "горожанам"

Любопытная тенденция в европейском футболе — в высшие дивизионы чемпионатов все чаще стали пробиваться команды из таких захолустий, что неискушенный турист в два счета потеряется при попытке туда добраться. Взять тот же "Генгам", с которым встречалось в ЛЕ "Динамо". Команда из поселка с населением 7,5 тысячи плюс еще столько же с прилегающими хуторами. Впрочем, "карлики" во Франции и других странах порой отвешивают такие пинки грандам, что мало не покажется. А в Польше вот в высший дивизион пробилась команда "Термалика" из села Нечеца с населением 750 жителей. Зато стадион монументальный у "колхозников" — на целых 3 тысячи зрителей. Страшно представить, что будет, если туда нагрянут буйные ультрас варшавской "Легии". А новичок Серии А "Карпи", потративший аж 100 тыс. евро на трансферы прошлым летом, вынужден будет проводить домашние матчи в Модене, а не в родном 65-тысячном городке, так как своя арена на 4164 места требованиям элиты не соответствует. Благо, карпийцам 15 минут электричкой добираться, но затраты на проезд никто не отменял. В Украине примеров тоже хватало. Играл в ЧУ и "Нефтяник" из Ахтырки, с которой даже нет железнодорожного сообщения. Был "Темп" из Шепетовки, "Борисфен" из Борисполя. "Сегодня" знакомит вас с главными "карликами" Премьер-лиги Украины и европейской топ-пятерки.

Реклама

"Александрия" (Украина). Население — 82 287. Стадион "Ника" — 7000 мест

story01

Год назад от выхода в "вышку" "Александрия" отказалась. Но тогда ее президент, экс-регионал Сергей Кузьменко, был просто депутатом-аграрием, семья которого зарабатывала на мясо-молочной продукции и сахаре. Последние же девять месяцев он — губернатор Кировоградщины. И в этот раз к выходу в УПЛ клуб уже финансово готов. Кстати, при прежнем хозяине, Николае Лавренко, "Александрия" даже умудрилась заменить к себе тренером знаменитого Леонида Буряка, но тот ушел уже спустя три месяца. Поговаривают, из-за размолвки с собственником. У клуба активные ультрас: уже не раз дрались с визави из кировоградской "Звезды", но в последнее время живут с ними в мире.

"Бернли" (Англия). Население — 73 500. Стадион "Терф Мур" — 22 546 мест

Реклама

story02_01

Один из старейших клубов на планете, основан еще в 1882 году. Был обладателем Кубка Англии (1914) и даже чемпионом 1921 и 1960 годов. Но это прошлое. А в обозримом будущем "Бернли" и близко не затмит по популярности клубы из соседнего Манчестера. Любопытно, что президентом "бордовых" является поляк по происхождению Джон Банаскевич. А главная звезда клуба — 26-летний форвард Лукаш Юткевич. Он родился в Англии, его отец — поляк, а мать — ирландка. Его активно зовут в сборные как Польши, так и Ирландии, но сам Лукаш Айзек Пол (его полное имя) ждет вызова в сборную Англии. Если получит, обрадует многочисленную польскую диаспору. В одном Лондоне — свыше миллиона.

"Вильярреал" (Испания). Население 51 300. Стадион "Эль-Мадригал" — 24 890 мест

story03_01

До середины 1990-х даже в са­мой Испании о клубе из городка в окресностях Валенсии мало кто слышал. Но в 1997 году его акции решил приобрести бизнесмен Фернандо Роиг, несколько лет спустя пригласивший на пост главного тренера тогда еще неизвестного в Европе чилийца Мануэля Пеллегрини. С тех пор от "желтой субмарины" (прозвище клуба, появившееся из-за цветов формы) регулярно страдают как монстры испанского первенства, так и других стран. Как-то досталось даже нашему "Динамо". "Серебро" и "бронза" Примеры, два полуфинала Кубка УЕФА/Лиги Европы, полуфинал ЛЧ-2006 и полтора десятка звезд (чего один Форлан стоит!), пополнивших топ-клубы континента, — и все это за 10 лет.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"
Реклама

"Сассуоло" (Италия). Население — 41 631. Стадион "Мапеи" — 21 717 зрителей

story04

По итогам сезона-2013 в Серию А впервые в своей истории пробился клуб "Сассуоло" из одноименного города, который находится в провинции Эмилия-Романья и подчиняется Модене. Тогда "черно-зеленые" стали одним из открытий сезона. Команда Эусебио (футбольное, однако, имечко у 45-летнего коуча) Ди Франческо грохнула и "Милан", и "Интер". Ее кредо: нет "автобусам", да остроатакующей игре. Естественно, своих лидеров — форвардов Цацу и Берарди — ей вряд ли удастся удержать, нужны топ-клубам. Как и защитник Ачерби, который когда-то оказался не нужен "Милану". Уже в Сассуоло у него обнаружили рак яичек, не играл почти год. А когда набрал форму, попал в поле зрения тренера сборной.

"Хоффенхайм" (Германия). Население — 3260. "Рейн-Некар-Арена" — 30 164 места

story05

Реклама

Немецкий миллиардер Дитмар Хопп в молодости выступал в юношеской команде заштатного "Хоффенхайма", оставшись поклонником этого клуба. И, добившись успехов в бизнесе, в начале 1990-х начал вкладывать деньги в "сине-белых", игравших тогда в 8-м (!) по силе дивизионе Германии. За огромными инвестициями последовал умопомрачительный рывок наверх. В 2008 году "Хоффенхайм" пробился в Бундеслигу и даже лидировал после первого круга в дебютном сезоне. Ныне Хоффенхайм формально входит в состав соседнего 35-тысячного городка Зинсхайм, там же была построена и новая современная арена "сине-белых", но клуб по-прежнему ассоциирует себя именно с родной деревушкой.

"Генгам" (Франция). Население 7477. Стадион "Стад дю Рудуру" — 18 126 мест

story06

Болельщики "Динамо" еще долго будут вспоминать февральский матч ЛЕ с "Генгамом", представляющим поселок в семь с лишним тысяч человек. Поражение 1:2, удаления Беланда и Ярмоленко — мало кто ждал таких проблем в поединке с французским "лилипутом". В свою очередь для "Генгама" в кошмар превратился ответный матч в Киеве — и на поле досталось (1:3), и за его пределами, когда ультрас ДК прямо по ходу игры бросились в гостевой фан-сектор. "Я видел войну стадиона с бешеными собаками", — сказал тогда босс "Генгама" Депла. Впрочем, "трактористы" сумели отойти от шока и, несмотря на подстерегавшую их временами угрозу вылета, закрыли сезон в статусе крепкого середняка Лиги 1.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять