Интервью с парикмахером сборной Испании: "Тут заходит лысый Рейна: "Эй, когда моя очередь?!"

28 мая 2012, 09:01

Сегодня | Спорт

Штатный парикмахер сборной Испании, ездивший с ней на 4 ЧМ и 3 ЧЕ, рассказал нам о поисках Касильяса и влиянии прически на игру

В делегациях сборных на Евро встречаются люди неожиданных профессий. Штатный парикмахер сборной Испании Рамиро Фернандес, ездивший с ней на четыре чемпионата мира и три чемпионата Европы, рассказал нам, как Луис Энрике подкалывал Рауля, поисках Касильяса и влиянии прически на игру.

Реклама

— Рамиро, как вы оказались в мире футбола?
— Я вышел из обычной среды, отец был шахтером и не мог дать всем семерым детям образование. Но он дал духовное наставление: чтобы мы были честными, трудолюбивыми, рассудительными и щедрыми. Моя профессиональная карьера начиналась в Хихоне, а после службы в армии оказался в Овьедо. Там тогда играли Луис Энрике и Абелардо. Я им делал прически. Позже они перебрались, соответственно, в "Барселону" и мадридский "Реал". Когда же они проводили у нас сборы, уже в составе сборной Испании, то привели ко мне в салон партнеров по национальной команде. Ее тогда тренировал Хавьер Клементе. Он заметил перемены в имидже игроков и, естественно, поинтересовался, куда это они сбегают в свободное время. Так наставник оказался у меня в кресле. А спустя месяц меня пригласили работать в сборной. Первый выезд был в Братиславу. С тех пор я неразлучен с командой, вместе с ней "провел" четыре чемпионата мира, три — Европы и пакую чемоданы на турнир в Украину и Польшу.

— Кто из испанских футболистов, на ваш взгляд, может служить примером для подражания?
— Эта личность — Рауль. Со времени нашего знакомства он сохраняет добрую натуру. Этот парень из простой семьи, и в этом смысле я ассоциирую себя с ним. Благодаря упорному труду и завидной силе воли он стал звездой, а врожденное благородство помогло ему не задрать нос. Рауль все так же искренен, продолжает познавать мир, не сворачивая при этом с избранного пути. В его маленьком мире — любимая жена, с которой он воспитывает пятерых детей. Он постоянно развивается и, убежден, его ожидает успех в качестве тренера или руководителя.

— В сборной выступают ваши земляки из Астурии — Вилья, Мата и Касорла. Гордитесь ими?
— Это звезды первой величины. Они гордятся своим происхождением, а мы гордимся ими. Касорла, например, мог и не стать футболистом. У него далеко не идеальные характеристики, да и ростом не вышел. Но он взял другим: у него есть сила, честь и острый ум. Мата, в свою очередь, обладает выдающимися футбольными качествами, этот парень принесет нам много дней славы. Что касается Вильи, то у него фантастическое голевое чутье. Его можно сравнить с Раулем: семьянин, у него две дочери, имеет круг избранных друзей. Он двигался по нарастающей траектории и теперь бьет все рекорды испанского футбола. Мы ждем его скорейшего возвращения после травмы.

— Игроки "селексьон" — известные шутники. Какие курьезные ситуации вам запомнились?
— Они в душе пацаны. Молодежь, которой по вкусу музыка, шутки, веселье. Хотя и понимают, что их копируют поклонники и что одна наивная шутка может обернуться громкой сенсацией... Помню, как стриг во время чемпионата мира в ЮАР игрока "Севильи" Наваса. В комнате находились Хаби Алонсо и Арбелоа. В этот момент вошел вратарь Рейна, у которого лысина аж блестит, и с напускной претензией говорит: "Рамиро, ну сколько можно, я уже трижды тебя просил, когда наконец очередь дойдет и до меня?". Посмеялись на славу.

Реклама

А еще вспоминается, как я подстригал в Братиславе Рауля. Напротив него сел Луис Энрике, а остальные футболисты расположились вокруг. Луис Энрике принес с собой буклет с юмористическими загадками и, конечно, объектом он избрал серьезного Рауля. Луис ему: "Ты живешь в семиэтажном доме: первый этаж — понедельник, второй — вторник, третий — среда... Рауль, как ты вызываешь лифт?". Ну тот отвечает: "Выходной". Энрике ему: "У тебя опилки в голове. Лифт вызывают нажатием кнопки!". Футболисты катаются со смеху. Тут заходит Хавьер Клементе. Все замолкают, а Луис Энрике продолжает: "Мистер, а это уже для тебя. Пожалуйста, ответь на один вопрос", — все игроки его поддержали: "Да, тренер, ответь!". Здесь надо заметить, что, будучи баском, Клементе уже не мог отказаться от испытания, поэтому принял вызов. Его спрашивают: "Если черепаха и крыса родились в один и тот же год и день и прошел один год, кто из них старше?". Мистер мгновенно и по-баскски страстно: "Черепаха, черт бы ее побрал!". А игрок: "А вот здесь ты, тренер, промахнулся — крыса старше, ведь ей год с хвостиком". Тренер под грохот смеха пулей вылетел из комнаты. Напомню, я все это время делал прическу Раулю... И хотя это была худшая прическа в моей карьере, время мы провели замечательно.

Я храню бессмертные воспоминания о всех шести тренерах, при которых мне довелось работать в сборной, и десятках футболистов.

— Рамиро, вы — скульптор, который не нуждается в советах "скульптуры". Но ваши клиенты — это звезды футбола, светские львы... Как они воспринимают ваши советы?
— Есть одна истина — мужчине надоедает постоянно видеть себя одинаковым. Через прическу он ищет возможность подчеркнуть свою индивидуальность. Ребята из сборной много путешествуют, тусуются, поэтому знают о стиле, брендах, тенденциях. Но иногда, под каким-то влиянием, футболисты хотят прическу, которая их обезличивает. Объясняю им, что волосы — это своеобразный проводник в общении, а прическа несет в себе важное сообщение. Например, Пуйоль. Меня часто спрашивают: "Ты что, совсем его не стрижешь?". Конечно, стригу, но всегда сохраняю в прическе его харизму: он лидер защиты "Барселоны" и сборной, он как фурия — отчаянный и сильный. Ну, допустим, я ему укорочу волосы — тем самым перечеркну его имидж триумфатора, что недопустимо.

Я всегда предлагаю, а не навязываю свое мнение. Принято думать, что собака — лучший друг человека, а я убежден, что наш лучший друг — это зеркало. Это хорошо — хотеть быть привлекательным, хотеть меняться, желать выделяться из массы.

— Был кто-то настолько упертый, что никакие аргументы не помогли?
— Да, конечно. Иван Кампо, игравший за "Реал" (Мадрид) — ему я не мог остричь ни волосинки. После мундиаля во Франции он подарил мне футболку и фото с надписью: "Моему другу Рамиро, парикмахеру. А я при этом нестрижен...".

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти
Реклама

— Что ожидаете от Евро-2012?
— На Испании лежит двойная ответственность, наша сборная является чемпионом Европы и мира. Если будут гнуть ту же линию и покажут уровень, который имеют на сегодняшний момент, игроки выиграют и это Евро. Луис Арагонес, а затем Дель Боске объединили команду, которая стала настоящей футбольной дружиной. Думаю, Испанию ожидают еще несколько лет славы, потому что это поколение сборной еще довольно молодо.

— В Украине ждут сюрприза от своей сборной, ведь страна принимает Евро. Что вы скажете о нашей команде?
— Помню, в отборочном турнире Евро-2004 мы сыграли вничью в Киеве и с трудом выиграли домашний матч в Мурсии — Шевченко доставил нам немало хлопот. Судя по результатам, с тех пор ваша сборная прогрессировала...

— Какой футболист, на ваш взгляд, имеет наиболее гармоничный стиль в своей прическе, одежде, своих жестах?
— Выделю Серхио Рамоса, который за счет прически создал яркий имидж. Также можем вспомнить Фернандо Торреса. Есть другой пример — Давид Сильва, у которого замечательные волосы. Он всегда дает парикмахеру воплотить в нем свои креативные замыслы. Но Сильва не так заботится о своим стиле в одежде, всегда одет по-спортивному. Икер Касильяс, который исторически не придавал особого внимания своей внешности, сменив на посту капитана "Реала" и сборной Рауля, ищет свой неповторимый стиль. Замечаю, как он элегантно одет на официальных мероприятиях, как хорошо завязывает галстук. Будучи лидерами в спорте, они являются и общественными лидерами, поэтому должны подавать достойный пример своим видом.

— Можете подтвердить, что борода эволюционировала, а усы остались в прошлом?
— Все в этом мире циклично. Когда пловец Марк Спитц выиграл множество медалей на Олимпиаде в Мюнхене в 72-м, сделал невероятную рекламу усам, его примеру последовали многие мужчины. Сейчас же времена усов отошли — мужчины предпочитают трехдневную щетину, или как Давид Вилья, который носит "тень" или "индейскую родинку". "Гуахе" ("парень" с астурийского диалекта) всегда выделялся своей прической, которую он частенько меняет, но его виски и "тень" остаются фирменными деталями.

— О чем говорите с футболистами, когда их стрижете?
— Может показаться странным, но у кумиров миллионов есть проблемы. Однажды я узнал о проблеме в личной жизни от Икера Касильяса. Это очень хороший, отзывчивый парень, который иногда переживает за других больше, чем за себя. Хорошо, когда это ценят окружающие, — но это был обратный случай. Поэтому я сказал ему, чтобы он больше ценил себя, потому что он того стоит. Еще я советую всем ребятам считать до 10-ти, быть более гибкими в жизни. А о футболе говорим мало, они настолько устают...

Реклама

— Вы сделали из парикмахерского искусства науку, которую называете психоэстетика. Оправдало ли настоящее ваши прогнозы?
— Еще несколько десятков лет назад я прогнозировал, что мужчины будут все больше следить за собой. То, что раньше считалось нарциссизмом, сейчас нам советуют медики: больше прогулок, диеты, уход за кожей. Раньше мужчины были убеждены — "кремы — это только для женщин", а сейчас мужская косметика сделала такой скачок на рынке, что становится очевидно — мы больше думаем о своем здоровье и внешности.

— Что можете сказать по поводу других сборных, кто притягивает ваше внимание? Есть закономерность между стилем прически и стилем игры?
— Должен выделить Италию. Итальянцы имеют так называемую романтическую гриву, среднюю длину волос, за своими прическами ухаживают безупречно, а к тому же всегда шьют элегантную форму. Безусловно, в мире спортивной моды они — номер "уно". Игроки других стран часто стригутся под "сделано в Италии". Я бы с удовольствием перенял итальянский стиль, но наши ребята в последнее время взяли моду на короткие волосы. Что касается взаимосвязи между имиджем и игрой... Посмотрим на сборную Германии с ее коллективизмом и простотой в прическах. И сравним их с той же Италией, где игра строится на индивидуальном мастерстве.

— Какой вы видите прическу мужчины XXI века?
— Убежден, что эра коротких волос пройдет, и мужчины преимущественно будут носить романтическую гриву. Есть сторонники двух направлений: аргентинского, с их дикими гривами, и итальянского, с хорошо уложенными волосами. Ранее диктаторами моды были певцы и актеры, а теперь пришло время спортсменов.

Анфиса Мотора, Овьедо

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять