Школьная учительница физкультуры, которая заставила плакать Шарля де Голля и получила остановку трамвая

7 апреля 2020, 15:07

Елена Павлова Елена Павлова

На последней 100-метровке Олимпиады француженка выбежала с пятого места на первое

74 года могло исполниться сегодня французской легкоатлетке Колетт Бессон, которая сотворила оглушительную сенсацию на Олимпийских играх 1968 года в Мехико, когда выиграла "золото" на дистанции 400 метров. Никому не известная, скромная учительница физкультуры из провинциального французского городка стала победительницей финального забега на 400 метров.

Реклама

Читайте также: Как два столетия назад родилось регби и при чем здесь битва под Ватерлоо

Причем на последнюю 100-метровку французская красавица выходила только пятой, но ухитрилась развить фантастическую на то время скорость и выбежать из-за спин соперниц к чемпионству. Колетт, которая до Олимпиады преподавала в школе, преподала хороший урок более титулованным оппонентам. А ее время 52:03 стало новым рекордом Европы.

На родине Колетт устроили пышный прием. Президент Франции Шарль де Голль признался, что после победы Бессон у него на глаза навернулись слезы. Естественно, после такого успеха она не могла не получить орден.

Реклама

В следующем году Колетт дважды была близка к золотой медали чемпионата Европы, который проходил в Афинах. Оба раза организаторам соревнований потребовался фотофиниш, чтобы определить, что действительно Бессон финишировала второй. В забеге на 400 метров с коллегой по команде она установила мировой рекорд, но победу отдали Николь Дюкло, а в эстафете 4х400 метров какие-то неуловимые доли секунды уступила британке Лилиан Борд.

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

Последним большим успехом француженки стала победа на Средиземноморских играх в 1971 году. Чемпионатов мира на тот момент еще не проводилось, они появились только в 1983 году. После "золота" в 1971-м Колетт еще несколько лет принимала участие в соревнованиях, но высоких результатов не показывала. Завершив выступления, олимпийская чемпионка не зазвездилась, а продолжила работать преподавателем физкультуры в провинциальной школе, вместе с мужем Жан-Пьером Мюллером воспитывала двух дочерей.

Реклама

Но ее заслуг не забыли и открыли небольшой спортивный комплекс Колетт Бессон. А по всей Франции масса мест, которые носят ее имя. Например, в Париже, недалеко от Порт-де-ла-Шапель, в честь Колетт назвали трамвайную остановку. Легкоатлетка ушла из жизни 9 августа 2005 года в Ангулеме после двух лет борьбы с раком. В честь Бессон назвали и гимназию, где она преподавала.

Смотрите также, как американский бегун Инфинит Такер выиграл забег на 400 метров с барьерами

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять