"Зенит" могут отправить в низший дивизион

Федерация футбола Австралии намерена обратиться в ФИФА с жалобой на российский "Зенит" из-за Дика Адвоката

Федерация футбола Австралии намерена обратиться в ФИФА с жалобой на "Зенит". ФФА обвиняет петербургский клуб в том, что он подписал контракт с Диком Адвокатом, в то время как у голландца было предварительное соглашение с "соккеруз".

Мерой наказания "Зенита" могут послужить снятие с команды очков и даже отправление в низший дивизион

Мерой наказания "Зенита" могут послужить снятие с команды очков и даже отправление в низший дивизион.

Руководство Федерации футбола Австралии (ФФА) никак не может смириться с тем, что Дик Адвокат предпочел солнечной стране холодную Россию, в последний момент решив тренировать петербургский "Зенит", а не сборную Зеленого континента. Гневные заявления представителей ФФА в отношении голландского специалиста с угрозами иска по выплате неустойки звучали и раньше, но, поняв, что тренера уже не вернуть, австралийцы решили пойти еще дальше.

В воскресенье ФФА заявила о намерении пожаловаться в ФИФА. Но не на Адвоката, как многие могли предположить, а на "Зенит".

Юрист Джон Дидулица, единственный австралиец в палате по разрешению споров ФИФА, заявил британским СМИ, что ФФА находится в полном праве пожаловаться на российский клуб, начав доселе беспрецедентное разбирательство.

"Федерация футбола Австралии определенно может подать жалобу в ФИФА на "Зенит" за подталкивание Адвоката нарушить условия предварительного контракта, за что именно клуб находится в ответе, – сказал Дидулица. – И, заметьте, это не будет стоить им ни цента, потому что жалоба в ФИФА бесплатна".

Никогда раньше Федерация не подавала иск на клуб

"ФФА не удастся применить санкции из Австралии, но ФИФА имеет на это право, потому что под ее юрисдикцией находятся меры и к клубам – комментирует юрист. – ФФА могла подать в суд на Дика Адвоката, но лучше в данной ситуации пожаловаться в ФИФА непосредственно на "Зенит". Думаю, такой шаг будет беспрецедентным. Было много дел, когда клуб жалуется на клуб, но никогда ранее не слышал о деле с участием клуба и федерации".

Предполагается, что главной претензией "соккеруз" станет тот факт, что ФФА потеряла время по поиску нового тренера для сборной, потому что Адвокат еще в августе подписал с ней предварительный контракт. Если ФФА будет вынуждена заплатить новому тренеру, к примеру, на $1 млн больше, чем предполагалось Адвокату, то она будет вправе потребовать этот миллион с "Зенита" через органы ФИФА.

Но самое интересное заключается в том, что "Зенит", если будет признан виновным, может лишиться не только очков, но и места в премьер-лиге.

В тренде

В такой поворот событий верится, конечно, с трудом, но чем черт не шутит? Австралийцы, обиженные еще уходом Гуса Хиддинка в сборную России, могут взять и утолить таким извращенным способом жажду мести.

Генеральный директор ФФА Бен Бакли не стал вдаваться в подробности дела, но подтвердил начавшиеся переговоры с юристами "Зенита" и Адвоката, оставившего сборную Австралии без тренера за 80 дней до стартового матча "соккеруз" в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 года в ЮАР.

В августе Адвокат подписал предварительный контракт с Австралийской федерацией на $2 млн в год

В августе голландец подписал предварительный контракт с ФФА, согласно которому получал бы $2 млн в год. Адвокат должен был заступить на пост тренера сборной Австралии 11 ноября, когда у него истекал срок соглашения с "Зенитом". Но настойчивость и щедрость петербуржцев взяли верх. "Они мне предлагали все больше и больше, так что в итоге было просто глупо отказываться", – говорил тренер на прошлой неделе. В конечном счете "маленький генерал" принял предложение "Зенита", по условиям которого будет зарабатывать в год $4 млн.

Представление Адвоката сборной Австралии должно было состояться в субботу на утренней тренировке, непосредственно перед товарищеской игрой с нигерийцами в Лондоне.

Каково же было удивление игроков, когда они узнали, что Адвокат тренировать их не будет. Однако на неблагоприятном психологическом фоне "соккеруз" провели хороший матч и выиграли 1:0.

Технический директор ФФА Роб Бан прокомментировал отказ Адвоката: "Мы просто ошарашены, потому что были уверены, что он возглавит команду. Очень странно, когда человек подписывает предварительный контракт, а потом отказывается. На это должны быть причины, которых он нам пока не огласил. Я разговаривал с Диком много раз, но после победы в чемпионате России что-то случилось, и я не смог до него дозвониться. Первое, что я подумал, – что у него полным ходом идет вечеринка. Но он не приехал в Лондон на игру Австралия – Нигерия, хотя и обещал".

Главными претендентами на освободившееся место главного тренера сборной Австралии являются Юрген Клинсманн и соотечественник Адвоката Йохан Нескенс.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять