Финал Лиги чемпионов: короли против студентов

"Медведи" тянутся за первым кубком чемпионов, "Реал" – за десятым

Сегодня впервые в истории ЛЧ в финале встретятся команды из одного города. В 21:45 по Киеву в Лиссабоне начнется мадридская битва – "Реал" – "Атлетико" (ТВ – 2+2, онлайн – на sport.segodnya.ua). Прописка у соперников – общая, но жизнь у каждого – своя.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. "Реал" был основан в 1902 году братьями Паласиосами и получил название Madrid Football Club. "Атлетико" – через год – баскскими студентами, фанатами "Атлетика" (Бильбао). Но в 1920 году король Испании Альфонс ХIII присвоил именно первым титул королевского клуба, и они получили приставку "Реал". "Атлетико", оставшись без коронования, продолжил выступать... как "Атлетико".

ЭМБЛЕМЫ. У "Реала" превалирует золотой цвет и, конечно же, корона. "Атлетико" – патриотичный и загадочный. В верхней части – символ Мадрида медведь, который тянется к земляничному дереву. А окружает его семь белых звезд в темно-синем треугольнике. Легенд относительного этого компонента две: то ли это семь обсерваторий, построенных маврами в окрестностях Мадрида, то ли -звезды Большой Медведицы, которую хорошо видно из испанской столицы.

ПРОЗВИЩА. "Реал", по цвету формы, называют "белыми". Так повелось с 1913 года, когда их тренером стал англичанин Артур Джонсон, скопировавший форму такой окраски у своего лондонского "Коринтиана". Но как было не приклеиться к "Реалу" прозвищу "сливочные", если там собираются сливки футбольного общества, и только! "Атлетико" прозвали "матрасниками" в 1911 году, когда, решив отмежеваться от "Атлетика" из Бильбао, выступавшего в "сине-белой полоске", команде хватило денег лишь на покупку ткани красно-белого цвета, используемой для обшивки матрацев. Но с 1973 года "матрасники" стали еще и "индейцами", так как в команде появились потомки краснокожих – аргентинцы Айяла, Эредия и Диас.

ИДОЛЫ. Для "Реала" это Сантьяго Бернабеу. Сначала он выступал за "бланкос", позже – тренировал их, а потом, 35 лет, до самой смерти, был боссом клуба. Висенте Кальдерон не играл в футбол. Он был бизнесменом, выведшим "матрасников" из кризиса, построил стадион, который благодарные фаны назвали в его честь. Собственно, на "Сантьяго Бернабеу" играет и "Реал".

СОСЬОС. Так в Испании называют членов футбольных клубов, которые принимают посильное участие в их развитии. У "Реала" таковых 98 000, у "Атлетико" – 60 000. Примечательно, что домашняя арена как одних, так и других не в силах вместить всех сосьос.

ТРАДИЦИИ. В богатом достопримечательностями Мадриде у фанатов команд есть свои любимые места. Так, в случае победы в финале ЛЧ "Реала" многотысячная толпа их инчас будет ждать встречи с любимцами на площади Фонтана Сибелес. В свое время болельщики "сливочных", празднуя чемпионство Испании, отломали у статуи богини ее левую руку, после чего власти несколько лет не подпускали фанов к городской святыне. Однако если "Реалу" удастся завоевать десятый Кубок чемпионов, – спасайтесь, кто может! – этих ребят будет не остановить. Вероятно, тогда даже мраморная богиня Афродита на своей колеснице, в которую запряжены львы, попытается скрыться в ближайшей подворотне. Если же торжествовать будут "атлеты" – гуляние состоится рядышком, на площади Кановас дель Кастильо, где установлен фонтан Нептуна. На днях он выдержал празднование победы "матрасников" в Примере и уже украшен красно-белым шарфом.

ИУДЫ. Существует немало примеров, когда футболисты переходили из одной мадридской команды в другую, тут же становясь ненавистными вчерашними обожателями. Из наиболее ярких – Уго Санчес. Мексиканец выступал за "Атлетико" с 1981 по 1984 гг., немало забивал, но принял предложение "Реала". И уже на следующий день подожгли его авто, а чуть позже Санчес был вынужден нанять телохранителей. Однако это не помешало ему стать одним из лучших бомбардиров в истории "бланкос". Позже по его пути пошел Белокурый Ангел – Бернд Шустер. А некоторые фаны "Реала" до сих пор не признают за своего легендарного Рауля. Ведь он стал "сливочным" в 15-летнем возрасте, будучи воспитанником академии "Атлетико", из-за финансовых проблем которых было решено отказаться от младших возрастных категорий. К тому же отец Рауля – заядлый болельщик "матрасников", мечтавший, чтобы его сын играл в их составе.

ЗВЕЗДЫ. Главной у "Реала" считается Роналду. Португальца называют самым гламурным футболистом современности. Достаточно вспомнить его любовь к смене причесок, количество геля на волосах во время матчей, "шапочки-петушки" или же свежую фотосессию с Ириной Шейк в обнаженном виде. В противовес ему – в "Атлетико" сияет Диего Коста, которого за хамство, симуляции и провокации называют наиболее брутальным игроком настоящего времени. Кстати, трансфер Криштиану из "МЮ" в "Реал" за 94 млн. евро до сих пор остается самым дорогим в истории футбола. И только на 16-м месте в рейтинге переход Фалькао из "Порту" в "Атлетико" за 47 млн. Правда, со временем "матрасники" продали его уже за 60 млн. Наверняка наварят этим летом и на Косте, которого покупали всего за 1,5 млн.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Покер - это спорт!
Новости покера
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
3
5:4
3
4
3
2:7
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
2:0
7
3
3
3:2
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
3
4:2
7
4
3
4:6
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро
Суббота, 26 июня
Смотри на:
Смотри на:
Воскресенье, 27 июня
Смотри на:
Понедельник, 28 июня
Смотри на:
Смотри на:
Смотреть все матчи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять