Экс-глава ПФЛ: "Россия финансово не тянет ЧМ-2018, поэтому подставляется под санкции, чтобы забрали турнир"

Для ФИФА наступил момент истины – крымские клубы стартовали в Кубке России

Вчера вечером три крымских клуба стартовали в Кубке России. Это момент истины для ФИФА в крымском вопросе. А учитывая, что ФИФА по влиянию в мире можно приравнивать к ведущими государствами, это момент истины и для мирового сообщества: по сути, если Российский футбольный союз после этого не накажут, Крым косвенно признают территорией РФ. Ведь старт клубов из Севастополя, Симферополя и Ялты в Кубке России грубо нарушает Устав ФИФА. По нему, клубам одного члена ФИФА (в крымском случае – РФС) запрещено играть на территории другой члена ФИФА (ФФУ) без его согласия. Иначе – санкции. Вплоть до исключения клубов РФС из еврокубков и лишения России права принимать ЧМ-2018.

Есть и другая статья Устава, запрещающая клубам одного члена ФИФА присоединятся к другому члену ФИФА без согласия обоих этих членов, УЕФА и собственно Международной федерации. В Крыму этот момент обошли, перерегистрировав клубы. Вместо игравшей в украинской Премьер-лиге "Таврии" появился клуб ТСК ("Таврия Симферополь Крым"), вместо ФК "Севастополь" – СКЧФ ("Спортивный клуб Черноморского флота"), а ялтинская "Жемчужина" даже название не меняла... Но официальные матчи на территории другого члена ФИФА проводиться все равно не имеют права. А вчера в Крыму состоялись два матча 1/256 финала Кубка России: в Симферополе – дерби ТСК vs СКЧФ (0:2), в Ялте -"Жемчужина" vs "Сочи" (0:2). В РФС крымчан и не очень-то хотели принимать, подставляясь под санкции, но последовало "распоряжение свыше".

Почему все это время молчат ФИФА и УЕФА? "Это достаточно консервативные организации, и они никогда не будут "бежать впереди паровоза", предпринимать конкретные действия до тех пор, пока факт не будет окончательным, – сказал нам источник в Федерации футбола Украины. – Ну, вот смотрите: объявлено, что такой-то матч должен состояться, собрались зрители, приехали команды, собрались уже выходить на игру, и тут кто-то свыше звонит и говорит, что матча не будет. Дескать, нет, ребята, давайте все-таки не будем рисковать. Ведь есть такая интересная книжка "Устав ФИФА". И фактом проведения под своей юрисдикцией официального матча в Крыму россияне нарушают одну из норм Устава, и должны за это отвечать. Но матч будет считаться состоявшимся лишь в тот момент, когда будет произведен первый удар по мячу. Ни раньше и не позже. Даже если через минуту после начала игра по какой-то причине будет прервана, она будет считаться свершившимся фактом. И уже через минуту после ее начала ФФУ в праве подавать письма протеста. По идее, реакция должна быть молниеносной.

Могли ли россияне как то "договориться" с руководством ФИФА, так сказать "в виде исключения"? "Честно, говоря, я не представляю каким образом. Это будет такой прецедент! – говорит тот же источник. – В следующем году – новые выборы президента ФИФА, и Блаттер сейчас, конечно, в сложном положении. С одной стороны, этот монстр Россия со всеми ее возможностями, с другой стороны – Устав ФИФА. И ему надо выбирать. Но он просто обязан придерживаться международных законов. И если все международные институты не признают аннексию Крыма, то это считается территорией Украины. Со всеми вытекающими моментами".

Интересную версию происходящего высказал экс-президент украинской ПФЛ Святослав Сирота: "Моя версия: Россия, в связи со сложившейся ситуацией, не тянет финансово проводить ЧМ, но отказаться – не комильфо. Поэтому создается ситуация, когда они вроде как все делали для страны и людей, а ФИФА показала лицо империализма и забрала ЧМ".

bla

В тренде

"На полуострове хотят сделать футбольный оазис"
О ситуации с футболом на полуострове "Сегодня" рассказал и.о. президента Федерации футбола Крыма Александр Малиневский: "Как известно, недавно наша организация приостановила членство в ФФУ. Вопрос о включении в состав РФС федераций Крыма и Севастополя будет рассмотрен на ближайшей конференции главного футбольного органа РФ. Приходилось читать, что наши клубы включены в состав РФС, но это не совсем правильная формулировка. Точнее будет сказать, что ТСК, СКЧФ и "Жемчужина" получили допуск в российские профессиональные соревнования. Я не владею информацией, кто спонсирует эти клубы, но раз они прошли процедуру лицензирования в РФС, значит, предоставили все необходимые гарантии. Только недавно мы узнали, что футболисты, заигранные в чемпионатах и первенствах Украины, не могут защищать цвета наших клубов во втором дивизионе России – там не могут выступать легионеры. Этот вопрос пытаются решить за счет привлечения игроков, которые играли в России, но не "замазаны" в украинских соревнованиях... При активном участии министерства спорта России запланировано строительство в Крыму около 50 футбольных полей – как с натуральным, так и с синтетическим покрытиями. В нашем регионе хотят возвести базу для подготовки сборных России по футболу, и, думаю, это вполне реально. Крым будет футбольным оазисом, я в это верю".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять