Чемпионат Украины 2021/2022

От Шацких до Девича: "Динамо" ищет кризис-форварда

Проблемы в атаке вынуждают киевлян искать толкового "забивалу"

"Динамо" нынче испытывает острую нехватку нападающих. Продав нигерийца Идейе в английский "Вест Бромвич" и лишившись до зимних сборов конголезца Мбокани (травма), киевляне остались, по сути, с одним "чистым" форвардом – Артемом Кравцом, который вроде и старается, но забивает изредка. Есть еще Джермейн Ленс, Андрей Ярмоленко, но им более привычна позиция вингера, чем форварда. Кем же усилить атаку?

Круг поисков "Динамо" сужается, так как вряд ли в Украину сейчас поедут игроки из топ-чемпионатов – понятно почему. Вряд ли президент "Динамо" готов заплатить в такое неспокойное время внушительную сумму за игрока, который еще не факт, что заиграет. Остается чемпионат Украины, страны Восточной Европы (игроков из бывшей Югославии, к примеру, вряд ли испугаешь военными действиями) и свободные агенты. Нельзя исключать и вариант аренды до зимы, ведь после Нового года к команде уже наверняка присоединится Мбокани. Фаны уже вовсю перебирают варианты, в том числе – и среди старых знакомых.

Например, поклонники "Динамо" в интернете пишут, что обрадовались бы возвращению Максима Шацких. Даже если вспомнить, что 30 августа ему исполнится 36, на поле он наверняка выглядел бы не хуже Кравца. В скорости и выносливости Максим наверняка проигрывает Артему, но огромный опыт и голевое чутье способны это компенсировать. К тому же Шацких дружен с режимом, да и с наставником "Динамо" Ребровым доводилось вместе играть. Не должно возникнуть проблем и с "Говерлой", которой киевляне в этом сезоне помогли арендой пяти своих игроков.

Еще вариант – форвард сборной Украины, натурализованный серб Марко Девич, который зимой перешел из "Металлиста" в российский "Рубин" (за €5 млн). Но там он не блещет. В минувшем чемпионате забил три гола за 10 матчей. И в первых двух турах нового сезона Марко наиграл аж 33 минуты за "Рубин". Вряд ли Девича устраивает такое положение дел, он наверняка готов сменить обстановку. Вариант с арендой – вполне реальный. Если, конечно же, Игорь Суркис готов забыть, как несколько лет назад Девич уже ехал подписывать контракт с "Динамо", но в итоге поддался на уговоры "Шахтера".

Не первый месяц слухи отправляют в "Динамо" форварда донецкого "Металлурга" Жуниора Мораеса. В прошлом сезоне 27-летний воспитанник бразильского "Сантоса" наколотил в ЧУ 19 мячей в 27 матчах, проиграв спор бомбардиров только своему земляку Луису Адриано из "Шахтера". Но вчера появилась информация, что владелец "Металлурга" Сергей Тарута готов отпустить бразильца в Киев только за 20 млн евро. Цена зашкаливает, если учесть, что зимой у Жуниора Мораеса заканчивается контракт с дончанами, и он волен будет уйти куда угодно бесплатно.

И, наконец, самый фантастический вариант – это 35-летний экс-форвард сборной Украины Андрей Воронин, который после ухода из московского "Динамо" все еще находится в поисках нового клуба.

"НЕ БРАЗИЛЬЦЫ!". Вот что сказал "Сегодня" известный футбольный менеджер (самый знаменитый его клиент – Яя Туре из "МанСити") Дмитрий Селюк: "Я почему-то думал, что у "Динамо" будет альтернативный вариант на случай продажи Идейе, тем более выручили за него неплохие деньги (12,6 млн евро. – Ред.). Нападающие чаще травмируются, чем остальные игроки, а значит, в обойме надо иметь не 1-2, а 3-4 как минимум. А тут вышло, что после травмы Мбокани у "Динамо" возникли проблемы. Я не думаю, что Игорь Суркис сейчас готов потратиться на хорошего форварда. Мало кто нынче захочет ехать в Украину. Бразильцы? Я с ними не работаю принципиально: это очень специфическая публика, которая не отличается порядочностью. Чуть что не так – начинают плакаться и проситься домой, к маме или жене под подол. Да и в "Динамо" бразильцы как-то не приживаются, рано или поздно с ними возникают проблемы. Скорее следует искать либо в Восточной Европе, либо в Африке. Есть у меня в "Челс" неплохой 19-летний форвард, африканец, который бы ушел в аренду в "Динамо" с целью получить игровую практику и заявить о себе… Но пока не буду называть конкретные фамилии, а то еще подумают, что я кого-то навязываю киевскому клубу. А насчет 20 миллионов евро за Жуниора Мораеса... Явно неадекватная цена за игрока, который через полгода уйдет бесплатно. Но он неплох и забивает, это есть".

Источник в "Динамо" сообщил "Сегодня", что кандидатуры Воронина и Шацких в клубе точно не рассматривают. Вряд ли стоит ожидать и Девича, тем более что "Рубин" его так просто не отдаст. А вот Жуниор Мораес вполне может оказаться в "Динамо", если удастся договориться с "Металлургом". Не стоит сбрасывать со счетов и вариант, что Игорь Суркис в итоге эффектно вытащит козырную карту в Монте-Карло, где президент "Динамо" зачастую проводит лето и вполне может договориться о переходе именитого новичка. Так уже было – вспоминаем трансферы Бангура, Мбокани, Беланда…

"ПОДОШЛИ БЫ ВСЕ ЧЕТВЕРО". "Кого бы я посоветовал "Динамо" из этой четверки нападающих? Вопрос не совсем корректный. Есть главный тренер, и если бы кто-то из этой четверки ему был бы нужен, он бы уже сделал на этом акцент  – разговаривал бы с президентом или сам как-то связывался с футболистами, – говорит экс-форвард "Динамо" и сборной Украины Сергей Коновалов. – Но вообще такие "пожарные" усиления редко когда дают быструю отдачу. Команда провела сборы, на которых наигрывала определенный состав и игровые схемы, сыграла уже три тура чемпионата. И как сейчас навскидку определить кто может сходу влиться в состав? Может игрока придется месяца два обкатывать. Хотя в принципе, ни одного из названных вами нападающих я бы не забраковывал. Тот же Шацких, много лет верой и правдой отслуживший "Динамо", вполне мог бы принести пользу и сейчас, если в нем будут нуждаться. Да и Воронин, поигравший и в нескольких ведущих чемпионатах и за сборную Украины, наверняка еще не собирается завязывать с футболом".

В тренде

zzz

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Медальный зачет Токио-2020
#Позиция
Страна
Золото
Серебро
Бронза
Всего
1
flag  Китай КитайCN
24
14
13
51
2
flag  США СШАUS
20
23
16
59
3
flag  Япония ЯпонияJP
17
5
9
31
4
flag  Австралия АвстралияAU
14
3
14
31
5
flag  ОКР ОКРROC
12
19
13
44
6
flag  Великобритания ВеликобританияGB
10
10
12
32
7
flag  Франция ФранцияFR
5
10
6
21
8
flag  Республика Корея Республика КореяKR
5
4
8
17
9
flag  Италия ИталияIT
4
8
15
27
10
flag  Нидерланды НидерландыNL
4
7
6
17
Все медали
Летние Игры в Токио
дней
часов
минут
секунд
До закрытия Олимпиады
Новости из Токио
Опрос
Рейтинг
Самые высокооплачиваемые спортсмены на Олимпиаде-2020
1
Кевин Дюрант (баскетбол) Кевин Дюрант (баскетбол)
$75 млн
2
Наоми Осака (теннис) Наоми Осака (теннис)
$60 млн
3
Дамиан Лиллард (баскетбол) Дамиан Лиллард (баскетбол)
$40,5 млн
4
Новак Джокович (теннис) Новак Джокович (теннис)
$34,5 млн
5
Рори Макилрой (гольф) Рори Макилрой (гольф)
$32 млн
6
Девин Букер (баскетбол) Девин Букер (баскетбол)
$30,5 млн
7
Кеи Нисикори (теннис) Кеи Нисикори (теннис)
$30,5 млн
8
Крис Миддлтон (баскетбол) Крис Миддлтон (баскетбол)
$27 млн
9
Джру Холидей (баскетбол) Джру Холидей (баскетбол)
$23 млн
Смотреть весь рейтинг
Девушки покера
PokerMatch

Алена
Мироненко

Украина
Фото красотки
Рейтинг
Топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории
1
Сауль Альварес Сауль Альварес
2
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
4
Эррол Спенс Эррол Спенс
5
Энтони Джошуа Энтони Джошуа
6
Геннадий Головкин Геннадий Головкин
7
Джермалл Чарло Джермалл Чарло
8
Оскар Вальдес Оскар Вальдес
9
Деметриус Андраде Деметриус Андраде
10
Наоя Иноуэ Наоя Иноуэ
Покер - это спорт!
Новости покера

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять