Кубок УЛЕБ. Томо vs Сашо

10 марта 2008, 20:51

Сегодня | Спорт

Нынешний тренер польского "Турова" два года работал вместе с Махоричем в "Олимпии"

Везет нынешнему наставнику "Киева" Томо Махоричу на любопытные тренерские дуэли. В 1/16 финала Кубка УЛЕБ словенец успешно справился с Шароном Друкером, который, как и Махорич, ранее выигрывал этот трофей. А уже сегодня в 1/8-й Томо ждет его соотечественник — Сашо Филиповски (он тренер польского "Турова"), с которым Томо два года работал бок о бок в "Олимпии".

Реклама

Сначала в сезоне 1998/99 оба специалиста были помощниками у Змаго Сагадина. А спустя четыре года Филиповски, который так и остался в Любляне в ассистентах, получил Махорича в качестве своего непосредственного начальника. В отличие от Махорича, для которого "Киев" — уже пятый клуб в карьере, Филиповски не очень любит менять свое место работы. В Любляне он проработал восемь лет, собрав коллекцию из пяти комплектов золотых медалей словенского чемпионата, семи национальных Кубков и звания чемпиона Адриатической Лиги, пока не решился на переезд в Польшу.

УЖЕ БИЛИ. Итак, к "Турову". Для киевлян это не такая уж темная лошадка. В это межсезонье команды провели спарринг в Любляне. "Киев" тогда был сильнее — 88:72. Кстати, накануне очного поединка оба соперника возглавляют таблицы своих национальных чемпионатов. Позиции "Киева", который после 19 туров идет без поражений, конечно, более прочные. "Туров" же имеет 15 побед при 6 поражениях и делит первую строчку с мощным "Прокомом". Именно эту команду "Туров" обыграл в позапрошлом туре (88:79). А 8 марта наш противник разобрался дома с одним из атусайдеров — "Полфармой" (83:62). Самым результативным у "Турова" был американец Томас Келати — 24 очка.

ГОРДЕЦЫ В ЭЛИТУ ВХОДИЛИ ЧЕСТНО

История "Турова" из Згоржелеца началась в 1965 году. После двух подряд чемпионских титулов 1977 и 1978 годов команда неожиданно скатилась в третий польский дивизион. О "Турове" вновь заговорила лишь в 2003 году, когда он занял второе место во втором дивизионе. Причем отдал первенство "Кошалину" лишь в последнем матче сезона. Интересно, что "Турову" предложили перейти в элитный дивизион вместе со своим обидчиком, но гордое руководство клуба отказалось от такого предложения. Мол, пока первое место не займем — никакой элиты, все по регламенту. Жители Згоржелеца оценили благородство своей команды и поддерживали "черно-зеленых" настолько неистово, что его "чистый" выход в на верх был предрешен.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"
Реклама

ПРОРЫВ САШО. После того, как в первом же после возвращения сезоне клуб занял четвертое место, лишь в полуфинале уступив будущему чемпиону страны "Прокому", в 33-тысячном польском городке началось настоящее баскетбольное безумие. Да, следующий сезон был не очень удачным — "Туров" в четвертьфинале уступил "Анвилу". Зато сезон 2006/07 стал настоящим прорывом. Именно в этом сезоне в Згоржелец переехал Сашо Филиповски. Пригласив в команду недорогих, но высококлассных исполнителей, Филиповски спокойно довел "Туров" до второго места в регулярном чемпионате. За два раунда плей-офф он проиграл только один матч, попросту не заметив по пути "Атлас" и "Шленск", а в финале поражение от "Прокома", не имеющего в Польше себе равных ни в каких смыслах, включая финансовый.

ДОМА ИГРАЮТ КАК В ГОСТЯХ

Вне зависимости, кто достался бы "Киеву" в 1/8 финала — польский "Туров" или чешский "Нимбурк" — киевлянам все равно предстояло бы ехать... в Чехию. Дело в том, что матчи еврокубков "Туров" проводит не в родном Згоржелеце и даже не в родной Польше, а в чешском Либереце. Причина банальна — местный зал провинциального Згоржелеца не соответствует требованиям Кубка УЛЕБ.

На первый взгляд вариант с Либерецом выглядит странновато: зачем для проведения матча ездить в Чехию, если подходящий зал можно поискать в своей стране. Да и вообще, Згоржелец находится на границе с Германией, а до Чехии от него — о-го-го! Может, если уж на то пошло, стоило поискать арену на бундестерритории? Но в выступлении на "Типспорт Арене" есть свои плюсы. Шестой по величине город Чехии Либерец не особо избалован баскетболом, поскольку его родные "Кондоры" плетутся в хвосте внутреннего чемпионата, а тут все-таки еврокубки. С другой стороны, в нем вмещается 7 250 зрителей (пятая часть всего населения Згоржелеца), а кроме чехов и поляков на матчи могут заехать и немцы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять