Игры антиподов: 41-летняя гимнастка, 13-летняя пловчиха и первая американка в хиджабе в Рио

9 августа 2016, 11:16

Елена Павлова Елена Павлова

Майкл Фелпс коллекционирует медали,а Жоао Родригеш – Олимпиады

Олимпиада перевернула в Бразилии все с ног на голову. Жилье в самых нищих кварталах Рио чуть ли не на уровне лучших отелей мира. А самое охраняемое событие в мире превратилось в праздник для грабителей и хулиганов. И вообще эти Игры вполне можно назвать играми антиподов.

Реклама

Cамый титулованный олимпиец, американский пловец Майкл Фелпс, продолжает переписывать историю и на своих пятых ОИ догреб до рекордного 19 "золота"! "Это было безумие. Я стоял на ступеньке и ждал, пока Калеб Дрессел закончит свой этап. И думал, что у меня сердце вырвется из груди", - вспоминал "золотой" заплыв в эстафете 4х100 м Майкл. Тогда как 44-летний португальский виндсерфер Жоао Родригеш приехал в Бразилию на свою седьмую Олимпиаду, чтобы спустя столько лет наконец-то попасть на пьедестал. При этом у Родригеша есть весь комплект медалей с чемпионатов мира. А вот Игры для него заколдованные. Кстати, рекорд частоте попаданий на ОИ принадлежит канадскому коннику, специалисту по конкуру Иану Миллару, - 10 раз. Капитан Канада, как прозвали наездника, дебютировал в 1972-м, а завязал с Олимпиадами в Лондоне в 2012-м, имея в активе одно "серебро" Пекина-2008.

34_01

Особняком в Рио стоит спортивная гимнастка сборной Узбекистана Оксана Чусовитина. Ведь одно дело выступать до седин и глубоких морщин в стрельбе или конном спорте, где на первое место выходит опыт и психология. Крутить сальто и кульбиты с возрастом становится все сложнее. Тут редкая спортсменка дотягивает до 30-ти, а 41-летняя Чусовитина - уникум. Она стала самой возрастной гимнасткой в истории ОИ и утерла нос более юным атлеткам, отобравшись в финал в опорном прыжке.

"Не знаю, как мне это удается, - говорит Оксана, побеждавшая на ОИ в команде в 1992 году. - Да, кто-то называет меня бабушкой, но на соревнованиях мы все равны. Эта Олимпиада волнительнее первой. Мы были моложе, было совсем другое чувство. А тут столько обо мне говорят, на меня приходят смотреть. Не хотела подводить фанатов".

Реклама

Самая возрастная в Рио – австралийская наездница Мэри Ханна, которая примет участие в выездке. Это пятый олимпийский старт 61-летней уроженки Мельбурна. У Мэри нет медалей, но она не унывает, мол, главное - участие. Самая юная в Рио - 13-летняя пловчиха Гаурика Сингх из Непала, выступившая на 100 м на спине. В апреле 2015-го она пережила землетрясение, унесшее жизни 9000 человек. Сейчас живет и тренируется в Лондоне, являясь 4-кратным призером Южно-Азиатских игр-2016 и автором ряда национальных рекордов. В воскресенье в день старта ей исполнилось 13 лет и 255 дней. Заняла 31 место из 34 участников. К слову, самый возрастной медалист Игр - шведский стрелок Оскар Сван. Он взял серебряную медаль в 1920 году в возрасте 72 года и 281 дней. Самый юный - греческий гимнаст Димитриос Лундрас, взявший "бронзу" в команде на брусьях в 1896-м в 10 лет 218 дней.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

Всего лишь 1,34 м роста у французской гимнастки Ореан Лешано. В Рио она не отобралась ни в один личный финал, а также не выступит в финале и в команде. Зато в этом году она уже становилась вместе со своими коллегами бронзовой призеркой Европы. Девушке 31 августа исполнится только 16 лет. Гигант Чжоу Чи, наоборот, самый высокий участник Игр в Рио. Его рост - 218 см. Всю карьеру он отыграл в родном китайском чемпионате и в прошлом году со своим клубом "Флаинг Тайгерс" стал чемпионом Азии. В этом сезоне сбылась мечта 20-летнего гренадера, и он переехал в НБА. "Хьюстон Рокетс" выбрали его 43-м на драфте.

Еще один из НБА, американец Кевин Дюрант - самый высокооплачиваемый на Играх. За последние 12 месяцев форвард уже "Голден Стэйт" заработал $56,2 млн. При этом в Рио впервые в истории в составе 10 человек выступит команда беженцев и совсем недавно у этих людей даже не было крыши над головой.

Вчера в фехтовании на саблях наша Елена Кравацкая проиграла Ибтихадж Мухаммад (13:15) - первая мусульманка в хиджабе, защищающая флаг США. Вообще первой мусульманкой на ОИ в далеком 1936-м в Берлине стала турчанка Халет Чамбел, выступавшая по иронии судьбы в фехтовании. Она не взяла медалей, но запомнилась тем, что отказалась идти на торжественный прием к Гитлеру по "моральным соображениям". 

024649-01-08

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять