Ирина Мерлени: "В Китае все ходят в масках"

Олимпийская чемпионка в вольной борьбе — об экологии Поднебесной, сале и мечтах снять клип

— Ирина, в прошлом месяце вы выступали на Кубке мира в Китае. Что больше всего врезалось в память после посещения страны-хозяйки Олимпиады-2008?

— Мне очень сложно было пройти акклиматизацию. Перед соревнованиями я практически всю ночь не спала, и на следующий день выглядела очень уставшей. Трудно было привыкнуть, к тому что когда у них день — у нас ночь. Когда больше всего хотелось спать, нас начинали будить на разминку, тренировки...

— А что ж будет на Олимпиаде?

— Тренеры сейчас ломают голову над тем, когда нам лучше приехать в Пекин. На Кубке мира мы соревновались на третьи сутки по приезду. Все говорят, что это самый неблагополучный день в плане акклиматизации. Но я бы не сказала, что на следующие сутки мы чувствовали себя лучше. Так что к этому вопросу нужно подойти очень серьезно.

— Говорят, в Поднебесной и с экологией проблемы.

— Это правда. Утром перед соревнованиями я вышла подышать свежим воздухом, а там... Заводы дымят, страшная загазованность, все люди в масках ходят. Какой свежий воздух — дышать не чем. Приехавшие на соревнования американцы и канадцы тоже в масках ходили, мы же кутались в шарфики.

— С питанием проблем не было?

— Сейчас кормили хорошо. Но вот помню, после молодежного чемпионата мира украинские девушки жаловались на питание, так что мы запаслись продуктами. Взяли с собой красной игры, красной рыбы, сало... Оно там пошло на ура. На банкете спортсмены разных стран просили нас угостить их салом, так тренер взял большой кусок, нарезал и поставил на каждый столик. Все пробовали, и говорили: "Гуд!"

— Будущих соперниц по Олимпиаде посмотрели в деле?

— На Кубке мира были представители шести ведущих стран мира, и я сумела занять первое место в личном зачете. Это радует. А огорчает, что не было моей главной соперницы — японки Ичо Чихару, с которой мы боролись в финале на Олимпиаде-2004 (выиграла Мерлени — прим. ред.) и на прошлогоднем чемпионате мира (выиграла Чихару — прим. ред.). Думаю, японцы не хотят чтобы я боролась с Ичо до Олимпийских игр. Чтобы не привыкала к ее технике, не рассекретила тактику...

— Ирина, какие дальше планы?

— К сожалению, из-за травмы ноги я не смогла принять участие на международном турнире в Киеве. Так что сейчас лечусь и буду готовиться к выступлению на чемпионате Европы (пройдет с 1 по 6 апреля — прим. ред).

— В последнее время вы вроде бы вокалом увлеклись?

— Мне поступило очень много предложений от писателей, которые хотят написать для меня стихи. Я также хотела выпустить диск и снять клип, но пока что на это нет времени. Сейчас на первом месте — Олимпийские игры, а дальше посмотрим...

ШТРИХИ

Имя: Ирина Мерлени

Родилась: 8 февраля 1982 года в Каменец-Подольском.

Выступает в весовой категории до 48 кг. Олимпийская чемпионка (2004), трехкратная чемпионка мира (2000, 2001, 2003), двукратная чемпионка Европы (2004, 2005). Замужем. Муж — мастер спорта международного класса в вольной борьбе Андрей Микульчин. Воспитывают сына Артура.

Увлекается музыкой. В детстве закончила музыкальную школу, играет на скрипке и фортепиано. Не давно стала победительницей "Караоке-ринга", где ее соперниками были другие спортсмены — силач Василий Вирастюк, гонщик Алексей Мочанов, хоккеист Дмитрий Марковский, Александр Крикун (метание молота) и Алена Пащенко (шорт-трек). В финале сошлись Крикун и Мерлени, выиграла Ирина и в качестве подарка получила путевку в Карпаты.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
1
3:0
3
2
1
1:1
1
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:1
0
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять