"Динамо" не удержало победный счет в первом матче 1/16 финала Лиги Европы

16 февраля 2018, 00:12

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

В Афинах киевляне сыграли вничью – 1:1, ответный поединок пройдет в Киеве 22 февраля

Космический во всех отношениях 70-тысячный Олимпийский стадион в Афинах (пусть и заполненный лишь на две трети) создал сумасшедшую атмосферу: шум, гул, крики, энергичный маскот – двухголовый орел Гага, петарды и файеры еще до выхода команд на поле. Словом, все, как здесь любят. Со стартовым свистком желто-черная торсида громогласно затянула клубный гимн.

Реклама

Наш сайт проводил текстовый онлайн матча АЕК – "Динамо".

"АЕК, АЕК, АЕК, твои нападающие – как удары молнии, а защита – как скала", – перевел мне его припев греческий коллега, сидевший на ряд выше. Подумалось: "Вот бы сегодня почаще испытывать крепость скалы, чем точность молний". Однако начало поединка заставило понервничать. Уже на 3-й минуте первый навес греков на ворота "Динамо" завершился выходом Бойко (Хацкевич все же предпочел его, не сыгравшего ни одного матча в прошлом году, а не Рудько). Денис же по пути к мячу, который явно не доставал, словно кегли, снес с полдюжины игроков – в основном своих же. Сразу вспомнилось, как в 2014-м он коленом вырубил Гусева. Тут же больше всех досталось Гармашу, которому остаток матча пришлось играть с тугой повязкой на голове. Следующая атака АЕКа закончилась откровенным фолом Хачериди и "горчичником" от испанского рефери. Играть почти весь матч в этом "котле", сидя "на карточке" – задача непростая, а зная Женин характер...

Однако к исходу четверти часа стартовый натиск хозяев чуть ослабел, динамовцы смогли перевести дух, а потом и распечатать чужие ворота. Гонсалес выцарапал мяч на правой бровке и от лицевой прострелил набегавшему Цыганкову. Рыжик пробил в противоход вратарю — 0:1 на 19-й минуте! Браво вингерам. Хацкевич на радостях выкрикнул "Yes!", его визави Маноло Хименес со злости пнул бутылку.

Реклама

Почти тут же Ливайя пытался "нарисовать" пенальти, картинно цепляясь за лежащего на газоне Морозюка. Но испанский арбитр встречи Дель Церро, забыв о том, что является земляком главного тренера АЕКа, без колебаний выписал хорвату предупреждение. Естественно, к огромному неудовольствию не только трибун, но и греческой части ложи прессы. Мой сосед-переводчик с верхнего этажа так грохнул кулаком по столешнице, что я от неожиданности втянул голову в плечи. Правда, взяв себя в руки, местный коллега тут же принес извинения.

До перерыва "горчичник", весьма глупый, получил "раненый боец" Гармаш, досталась желтая и старому знакомому "Динамо" Враньешу, побеждавшему киевлян еще в составе "Шерифа" в ЛЕ-2010. Поле, уходя в раздевалки, команды покидали под оглушительный свист трибун, адресованный не то своим любимцам, не сумевшим создать ничего толкового, не то арбитру.

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве

Кстати, о фанатах. Перед игрой в афинском баре подрались украинцы с... россиянами, якобы приехавшими из Белграда, где двумя днями ранее поддерживали ЦСКА. Не обошлось без задержанных полицией. А вот когда утром в день матча я покупал свежую греческую прессу, продавец газетного киоска по имени Костас поинтересовался: "Вы из Киева? Сегодня будет: АЕК — ноль , "Динамо" — один!". И, перехватив мой удивленный взгляд, заулыбался: "Я — болельщик "Панатинаикоса". К перерыву прогноз Костаса пока полностью сбывался.

Стоит отметить, что коуч АЕКа оставил вне основы сразу тройку лидеров — нашего Чигринского (может, он бы и спас хозяев в моменте с пропущенным голом), а также Христодулополоса, Араухо. Хименес понимал, что после серии из трех матчей с "Олимпиакосом" его команда подустала. А "золото" в первенстве Греции, наверное, даже поважнее будет, чем Лига Европы. Потому и подприберег звезд. Но Араухо и Христодулополоса все-таки в бой после перерыва бросил. Последний утюжил оборону "Динамо", без устали обстреливая Бойко. Увы, "Динамо" "село", исчезла контригра, а с освежающими заменами Хацкевич не спешил. Хотя Гармаш всеми своими фолами, грозившими ему удалением, словно вопрошал к тренеру: ну, замени же меня. Заменил на Беседина. Однако сработали замены Хименеса. Подачу Христодулополоса первым же касанием, головой, замкнул вышедший со скамейки швед Айдаревич. Бойко здесь явно ошибся на выходе — его гол.

Реклама

Последние минуты стадион стоял на ушах, распевая песни. Но победного гола от своей команды не дождался — 1:1. ...

Лирическое отступление. На улицах Афин в большом изобилии можно встретить растущие цитрусовые. Местные объяснили, что это померанцы (гибрид мандарина и помело) и категорически не советовали пробовать. Мол, гадость редкая: толстая и жесткая кожура, а мякоть — горько-кислая. Но тут же уточнили: "Зато джем из них получается — супер!". Увы, съесть АЕК вчера киевлянам не удалось. Но можно попробовать "размазать этот джем" через неделю на НСК. Там, в виду дисквалификации Враньеша, Чигринского мы, скорее всего, на поле уже увидим.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять