Аршавин – лучший в СНГ и Балтии

24 декабря 2007, 15:21

Одноклубник Тимощука назван лучшим футболистом пост-советского пространства

Безусловного и непререкаемого лидера в нынешнем году среди футболистов стран СНГ и Балтии не было. Это три года назад Шевченко набирал в итоговом голосовании нашего конкурса 225 очков из 225 возможных. Нынче же "все смешалось в доме Облонских". И ситуация, несмотря на внешнее сходство, не напоминала ту, что случилась при подведении итогов в прошлом декабре, когда Игорь Акинфеев увел приз из-под носа у Александра Глеба – тогда-то как раз это стало сенсацией. Сейчас же победа любого из первой шестерки не удивила бы, пожалуй, никого.

Реклама

Вот если бы к началу сезона Александра Кержакова добавить вторую половину года Андрея Аршавина, пропитать это клубными успехами Александра Глеба и титулами Кахи Каладзе, а в качестве вишенки на вершину торта водрузить ставшую уже легендарной пятиминутку Романа Павлюченко в матче с Англией – вот тогда бы мы получили недосягаемый идеал!

Но когда побеждают живые люди со своими недостатками, являющимися продолжением их же достоинств, – это, на мой взгляд, гораздо интереснее. Как минимум для нашего конкурса – точно. И если 45 средств массовой информации из 15 разных по менталитету (а соответственно и видению футбола) государств выбирают кого-то в лидеры (да еще и с получившимся в итоге приличным отрывом) – это знак признания, который должен быть дорог для этого мастера.

Андрей Аршавин шел к своей "Звезде" как минимум три последних сезона. Что, безусловно, наши респонденты при своем выборе учитывали. Его талант и совершенная непохожесть на кого бы то ни было давно уже получили признание у журналистов всего постсоветского пространства. И вот теперь это признание конвертировано в главный приз нашего конкурса.

Что значит предыстория, мы можем видеть на примере Константина Зырянова. Вот уж кто провел лучший и самый яркий для себя сезон. Однако новоявленного лидера "Зенита" и сборной России за пределами самой России пока знают очень мало, что и нашло отражение в голосовании. Но ничего – впереди чемпионат Европы, где Зырянов может показать себя в полной красе и побороться за "Звезду" в совершенно новом качестве. Впрочем, если российская команда пройдет в Австрии со Швейцарией далеко, Аршавин так просто приз тоже не отдаст.

Реклама

В середине же сезона отделу футбола "СЭ" казалось, что судьба нашего конкурса предрешена – настолько мощной была игра первой половины года в исполнении Александра Кержакова. Его продуктивные действия в новом клубе, "Севилье", как снежный ком обрастали титулами (Кубок УЕФА, Кубок Испании), а отрыв от преследователей в общем зачете "Звезды"-2007 в какой-то момент стал просто неприличным. Он, этот отрыв, сохранился до самого конца, но, как и в прошлогоднем случае с Глебом, сорвать ленточку в финишном створе не помог – уж больно невзрачной оказалась севильская осень Кержакова, причем в том была не вина его, а беда. Однако весна форварда и его начало лета убедительно показывают, что дон Алехандро готов и к победным финишам.

Что же касается второго подряд призового, но опять не победного, места Глеба, то блестящему белорусскому полузащитнику, на мой взгляд, не хватает для триумфа двух вещей – хоть каких-нибудь, пусть и локальных, успехов своей сборной и пары-тройки запоминающихся личных подвигов. То, что он является одним из лидеров "Арсенала", само по себе говорит – получить наш приз Глеб в принципе заслуживает, да и мы с радостью отправимся с миссией его вручения в Лондон, но пока пасьянс из 45 голосов никак в пользу Глеба не складывается. Надеемся, что все-таки временно.

Ну а уж если "спящий гигант" проснется, тогда мы вспомним о временах подавляющего превосходства Андрея Шевченко! Сумеет ли Хиддинк на чемпионате Европы разбудить Романа Павлюченко – этот вопрос будет интересовать всех соискателей "Звезды"-2008, потому что, если форвард "Спартака" и сборной России будет на главном континентальном турнире играть так, как против англичан, шансов обойти его не будет ни у кого.

Безусловно, может занести себе этот сезон в актив Анатолий Тимощук. Футболист, заставивший своей игрой забыть о той сумме, за которую был куплен, заслуживает огромного уважения. И в первом российском чемпионстве "Зенита" его заслуга велика. Но стать лучшим игроком года для опорного полузащитника – чуду подобно. А если еще и твоя национальная команда, мягко говоря, не отличилась...

В общем же и целом, несмотря даже на отсутствие безусловного лидера, ярких личностей в этом сезоне хватало. И то, что Андрей Аршавин сумел всех их опередить, еще раз говорит о том, что питерского форварда в странах СНГ и Балтии не просто уважают, его любят – за неординарность, яркие игровые изыски, красивые голы и передачи. Поэтому мы еще раз поздравляем капитана российской сборной с заслуженной победой и желаем ему в следующем сезоне выступить еще более ярко. Тем более что это будет сезон чемпионата Европы и дебюта "Зенита" в Лиге чемпионов.

Реклама

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ-2007

Игрок

Реклама

Всего

Андрей АРШАВИН

14

10

6

6

4

144

Александр КЕРЖАКОВ

9

11

4

3

3

110

Александр ГЛЕБ

9

7

7

5

3

107

Анатолий ТИМОЩУК

2

7

8

4

6

76

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

4

4

6

7

1

69

Константин ЗЫРЯНОВ

3

2

5

5

5

53

Андрей ВОРОНИН

1

2

3

4

7

37

Каха КАЛАДЗЕ

3

-

2

5

1

32

Андрей ШЕВЧЕНКО

-

2

2

4

6

28

Гамлет МХИТАРЯН

-

-

1

1

1

6

Егор ТИТОВ

-

-

1

-

1

4

Иван САЕНКО

-

-

-

1

-

2

Шота АРВЕЛАДЗЕ

-

-

-

-

2

2

Андрес ОПЕР

-

-

-

-

2

2

Александр ГЛАДКИЙ

-

-

-

-

1

1

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

-

-

-

-

1

1

Дмитрий СЫЧЕВ

-

-

-

-

1

1

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять