Анатомия Суперкубка Украины: пятерка Луческу, три "точки" и популярные 1:1

21 июля 2014, 15:53

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

О голевых, зрительских, судейских и других рекордах Суперкубка Украины

Завтра во Львове "Шахтер" и "Динамо" разыграют первый приз сезона.

Реклама

ГОЛЫ. В 10 предыдущих поединках за Суперкубок было забито ровно 30 голов (в среднем три мяча за игру). Автором самого первого из них стал киевский динамовец Олег Гусев, отметившийся точным ударом на 26-й минуте дебютного Суперкубка Украины-2004. Самый быстрый гол СКУ забил Александр Гладкий в 2010 году, положив начало разгрому "Таврии" (7:1) уже на второй минуте поединка. Интересно, что в том же матче случился и самый поздний гол в истории Суперкубка: окончательный счет на табло был установлен на первой компенсированной минуте (90+1) после точного удара Развана Раца.

ЗРИТЕЛИ. Поединок за Суперкубок-2010 вошел в историю не только со знаком "плюс" как самый результативный (восемь голов), но и со знаком "минус" — как самый безлюдный: свидетелями триумфа "горняков" на запорожской "Славутич Арене" стали всего лишь 10 000 зрителей. А рекорд посещаемости СКУ был установлен в 2005 году, когда понаблюдать за противостоянием "Шахтера" и "Динамо" на трибунах ЦС "Черноморец" собралось 34 400 поклонников футбола.

СРОКИ. Нынешний Суперкубок будет самым поздним по времени проведения. Прежде таковым был матч 2006 года, прошедший 16 июля. А самая ранняя игра СКУ датирована 4 июля (2010).

БОМБАРДИРЫ. Лавры лучшего бомбардира СКУ делят сразу трое футболистов: "горняки" Александр Гладкий и Луис Адриано и динамовец Артем Милевский — на счету у каждого по четыре забитых мяча. Двое первых, а также их одноклубник Фред и динамовец Михалик могут похвастать дублями. В целом же клубные голевые достижения выглядят следующим образом: авторами 18 голов являются игроки "Шахтера", 10 раз отличались футболисты "Динамо", по одному мячу на счету "Таврии" и "Черноморца".

Реклама

ТРЕНЕРЫ. Триумфаторами Су­пер­кубка становились пятеро специалистов. Вне конкуренции Мирча Луческу, побеждавший пять раз. В послужном списке Анатолия Демьяненко два подобных триумфа. На счету Алексея Михайличенко, Валерия Газзаева и Юрия Семина по одной виктории. Нынешний наставник "Динамо" Сергей Ребров, в мае ставший первым триумфатором Кубка Украины и в качестве игрока, и в качестве тренера, завтра может проделать тот же "трюк со шляпой" и в Суперкубке.

КАРТОЧКИ. Наиболее грубым матчем в истории Суперкубка стала знаменитая полтавская битва 2011 года (помните жест Милевского в адрес донецких болельщиков, за который потом извинялся Игорь Суркис?), рефери которой Юрий Вакс тогда 10 раз "зажигал" перед игроками "Шахтера" и "Динамо" желтый свет. А вот прошлогодний поединок за СКУ между "Черноморцем" и "Шахтером" (1:3), который обслуживал Сергей Бойко, обошелся вообще без единого наказания.

"ТОЧКИ". В 10 предыдущих матчах СКУ судьи лишь трижды назначали 11-метровые удары, два из которых были реализованы (Гусев и Тайсон), а киевлянин Родриго пробил мимо.

СЧЕТА И "ЛОТЕРЕЯ". Самый популярный счет в поединках за Суперкубок — 1:1 в игровое время с последующей серией пенальти (фиксировался трижды). В целом же до "лотереи" дело доходило пять раз, причем во всех случаях — с участием "Динамо". Отметим, что сюжеты и длительность серий очень разнились. Так, 2009-м киевляне отпраздновали викторию над "Ворсклой" уже после восьмого удара серии. А вот в дебютном СКУ-2004 игрокам "Динамо" и "Шахтера" пришлось подходить к "точке" 20 раз (по ходу серии было пять промахов и четыре вратарских сейва, а решающий пенальти реализовал вратарь динамовцев Александр Шовковский). Естественно, что Суперкубок-2004 удерживает пальму первенства по продолжительности. Отметим еще один интересный момент. "Горняки" участвовали в четырех сериях пенальти, и единственным игроком, который не только принимал участие во всех четырех случаях, но и выполнял свою попытку безукоризненно, был Разван Рац.

МЕСТО ВСТРЕЧИ. Львов станет шестым городом, принимающим матч за Суперкубок. Прежние баталии проходили: пять раз в Одессе (2004—2007, 2013), дважды в Полтаве (2008, 2011) и по разу в Сумах (2009), Запорожье (2010) и Луганске (2012).

Реклама

ШД VS ДК. Для "Шахтера" предстоящий СКУ станет 10-м по счету (рекорд турнира), для "Динамо" — 8-м. Украинское классико в битве за Суперкубок мы увидим в седьмой раз. По итогам прежних шести поединков преимущество на стороне "Динамо" — четыре победы против двух у "горняков". Хотя по общему числу завоеванных трофеев у соперников равенство (по пять титулов).

СУДЬИ. Юрий Можаровский во вторник станет 10-м арбитром, обслуживающим матч за Суперкубок. Прежде эту миссию выполняли семеро отечественных рефери (Виталий Годулян — дважды) и двое иностранцев — голландец Питер Винк (2007) и немец Вольфганг Штарк (2008). Совместными усилиями они "наградили" участников поединков СКУ 43 желтыми ("Шахтер" — 20, "Динамо" — 18) и одной красной карточкой. Единственное удаление было зафиксировано в ­2012-м, когда поле досрочно покинул Александр Воловик из донецкого "Металлурга".

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

ВСЕ МАТЧИ ЗА СУПЕРКУБОК

2013 — Одесса
Шахтер — Черноморец    3:1

2012 — Луганск
Шахтер — Металлург Д    2:0

Реклама

2011 — Полтава
Динамо — Шахтер    3:1

2010 — Запорожье
Шахтер — Таврия    7:1

2009 — Сумы
Динамо — Ворскла    0:0, пен 4:2

2008 — Полтава
Шахтер — Динамо    1:1, пен 5:3

2007 — Одесса
Динамо — Шахтер    2:2, пен 4:2

2006 — Одесса
Динамо — Шахтер    2:0

2005 — Одесса
Шахтер — Динамо    1:1, пен 4:3

2004 — Одесса
Динамо — Шахтер    1:1, пен 6:5

Все подробности в спецтеме Суперкубок Украины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять