Перепрыгнуть Бубку не хватает желания

21 февраля 2008, 08:35

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

15 лет назад Сергей Бубка установил последний свой мировой рекорд — 6,15 метров

На турнире "Звезды шеста" в Донецке 21 февраля 1993 года Сергей Бубка установил мировой рекорд в прыжках с шестом для закрытых помещений — 6,15 метров.

Реклама

Для Бубки февраль 1993-го выдался очень напряженным. Было много соревнований (одно из них — во французском Ливине — завершилось рекордным прыжком на 6,14 м), перелетов, смен часовых поясов. "На турнир в Донецк я приехал очень уставшим, — вспоминает Сергей Назарович. — Но пообещал сделать все возможное, чтобы порадовать земляков". И сдержал слово! В последней попытке Бубка преодолел планку на высоте 6,15 м, установив новый мировой рекорд для залов, не побитый до сих пор.

На прошлой неделе в Донецке, на той же самой дорожке дворца спорта "Дружба" прошел очередной турнир "Звезды шеста". В ходе соревнований прыгуны из девяти стран мира, начав с высоты 5,31 м, всего шесть раз поднимая планку, дошли лишь до 5,81 м. После таких "высот" Сергей Назарович горько констатировал: "Я не понимаю, в чем причина застоя в мужских прыжках. Почему они сейчас не могут прыгать на 6 метров? В мое время мы считали, что любой серьезный прыгун может и должен брать эту высоту. С теми шестами, которые есть сейчас, вполне реально преодолевать и 6,30, и 6,40. Кстати мои шесты, с которыми я устанавливал мировой рекорд 15 лет назад, до сих пор хранятся в легкоатлетическом манеже Донецка".

Когда же все-таки появится спортсмен, который сможет реально посягнуть на достижения Бубки? "Мне этот вопрос задают очень часто. Но я всегда отвечаю: "Спросите об этом у действующих прыгунов". Я думаю, все дело в недостатке технического мастерства. Прыжки с шестом — очень высокотехничный вид спорта. Видимо, в своей подготовке нынешние спортсмены игнорируют какие-то требования, какие-то параметры, которые позволили бы им прыгать выше".

ИДЕАЛЬНОСТЬ. "На шестиметровые прыжки в ближайшее время рассчитывать можно, — считает Александр Симахин, наставник победителя "Звезд шеста"-2008 Максима Мазурика. — А такого человека, который бы бросил вызов рекорду Бубки, в обозримом будущем не видно... Сейчас на любом турнире результат 5,90 м — это почти гарантированная победа. И спортсмены при подготовке ориентируются на эту высоту. То есть, как бы нет мотивации прыгать выше. Как и нет особой необходимости в установлении рекордов. Поэтому людей, которые прыгают сейчас по 5,90 м — масса, а способных преодолеть шесть метров — единицы. Но с другой стороны, знаете, есть такая пословица: "Сколько ни говори "сахар" — во рту слаще не станет". Так и здесь: сколько ни думай о рекорде Бубки, сколько ни внушай себе, что ты сможешь его улучшить, без овладения той техникой прыжка, которая была у Сергея Назаровича, сделать это нереально. Бубка вообще был идеально сконструирован природой для прыжков с шестом, настолько в нем все оптимизировано. Кроме того, Сергей отличался сильной волей, крепкими нервами и был чрезвычайно честолюбив. Но главное — это его практически идеальная техника. Современным прыгунам овладеть ею не удается".

Реклама

Интересно, что мешает освоить им эту технику? Ведь есть же видеозаписи его прыжков, есть рекомендации самого Бубки. "А что мешает нынешним футболистам становиться такими, как Пеле, а хоккеистам такими, как Харламов? Есть нечто, что дается человеку от Бога", — резюмирует Симахин.

ВЫСОТА

За свою карьеру Сергей Бубка установил 35 мировых рекордов — 17 на открытых стадионах, 18 — в залах. На это у нашего атлета ушло 10 лет.

В 1984-м Бубка впервые побил мировое достижение на открытых аренах, прыгнув на 5,85 м, и в зале — на 5,81 м. Ныне же рекордная высота: 6,14 — на стадионах, и 6,15 в залах.

Самым удачным для Бубки выдался 1991 год — он восемь раз переписывал мировое достижение.

Реклама

Впервые Сергей Назарович покорил гроссмейстерский рубеж в 6 метров — 13 июня 1985 год на соревнованиях в Париже. Всего в мире насчитывается 15 спортсменов, прыгавших на 6 метров и выше. Ближе всего к Бубке были россиянин Максим Тарасов и белорус Дмитрий Марков — 6,05.

ЭКС-ТРЕНЕР БУБКИ О ПАССИВНОСТИ АТЛЕТОВ И ПРЕДЕЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

ВИТАЛИЙ ПЕТРОВ: "ЛЮБОЙ ШЕСТОВИК МОЖЕТ БРАТЬ 6,30"

— Кого то, кто мог бы реально выйти на рубеж в шесть метров в ближайшее время, я не вижу. У шестовиков наблюдается какая-то пассивность. Цель должна быть всегда выше, чем просто победа на турнире. А из нынешних прыгунов, мне кажется, даже в мыслях ни у кого нет, пойти на штурм рекорда, — рассказывает бывший тренер Сергея Бубки, а ныне наставник Елены Исинбаевой — Виталий Петров.

— А почему так?

Реклама

— Я уже думал над этим вопросом. Обратил внимание на такой момент. Последние приличные результаты показывались лет семь-восемь назад. В 2000-м на чемпионате Северной Америки Джефф Хартвиг прыгнул на 6,03 м, в 2001-м Дмитрий Марков выиграл чемпионат мира с результатом 6,05 м. То есть это были люди, которые застали Бубку в секторе, и знали, что эти рекорды установлены живым человеком, а следовательно могут быть побиты. Когда то поколение ушло, начался спад. Нынешние прыгуны относятся к прыжкам Бубки как к чему-то сверхъестественному. Раньше я считал, что с шести метров настоящий шестовик только начинается, а сейчас получается, что шестью метрами он заканчивается. Не хочу обидеть тренеров, но мне кажется, в их работе нет такого настроя, чтобы внушить подопечным возможность побить рекорды Бубки. Они готовят спортсменов не для 6,30 м, а для 6,00.

— Они все списывают на идеальную технику Бубки и на талант. Дескать, такой человек рождается раз в столетие.

— Неправда. И во времена Сергея и после него были люди, которые были на первый взгляд посильнее и перспективнее его. Возьмите Максима Тарасова. От природы ему было дано все — высокий (1,94 м), мягкий, пластичный, координированный. Я до сих пор уверен, что он был готов прыгать на уровне Сергея. Но не захотел. Он как-то сказал мне: "Я лучше десять лет буду прыгать на 5,90-6,00, чем один раз выплеснусь на рекорд". Не готов был психологически бросить вызов Бубке.

— В чем же уникальность Сергея Назаровича?

— У него не было слабых мест: ни в отношении к тренировочному процессу, ни в самоотдаче, ни в психологической подготовке, ни в технике. Это был своеобразный замкнутый цикл для подготовки великого шестовика. Сергей жил только этим, ставил перед собой цель и достигал ее. Хотя, по большому счету, он оставил рекорд еще в "сыром" виде, с возможностями для его дальнейшего улучшения.

— Где граница возможностей человека?

— Любой подготовленный шестовик может прыгать на 6,30 м. А верхняя граница человеческих возможностей находится, на мой взгляд, в районе 6,50 м. Я в этом убежден. Вспомните, в 1991-м, на чемпионате мира в Токио, когда Сергей прыгнул на 5,95 м, японцы на компьютере просчитали, что если бы стояла планка на высоте 6,37 м, то он бы ее преодолел. Поэтому не стоит относиться к высоте 6,15 м как к чему-то фантастическому.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять