Коноплянку отправляют в "Рому", но он ждет предложения из Англии

28 января 2015, 10:13

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард

Первый тренер лидера "Днепра": "Для Жени удобнее английские "шкафы"

Многолетний сериал с продажей Евгения Коноплянки, которого в 2011-м Хуанде Рамос оценивал в 60 млн евро, похоже, близится к развязке. Правда, цена будет, в лучшем случае, в шесть раз меньше. До конца контракта с "Днепром" у левого вингера всего полгода, и если его не отпустить сейчас, летом он может уйти вообще бесплатно. "Мы с "Ромой" практически договорились о переходе. Женя пока раздумывает", — заявил вчера гендир днепрян Андрей Стеценко. Тем самым, впрочем, дав понять, что уйти 25-летний Конопа может отнюдь не к римским "волкам". Ведь о таких вещах открыто говорить не принято. А раз Стеценко сказал, значит, не исключено, пытался активизировать других претендентов на футболиста. Позже появилась информация, будто не сегодня завтра Евгений отправляется в Рим на медосмотр. Но итальянские медиа внесли дополнение: хоть игрок и согласовал с "Ромой" условия 4-летнего контракта, но при этом взял паузу, надеясь на предложение от "Тоттенхэма" или "Ливерпуля". Все должно решиться до 24:00 понедельника, 2 февраля, когда в Европе закроется трансферное окно. Не стоит забывать об аппетитах "Днепра", который, несмотря на риск остаться ни с чем, по некоторым данным, требует прописанные в контракте 15 млн евро и ни центом меньше.

Реклама

"У "Ромы" политика покупок очень осторожная. И если они действительно всерьез нацелились на Коноплянку, значит, видят в нем замену кому-то из лидеров, которого в скорости планируют выгодно продать, — сказал нам селекционер "Шахтера" Сергей Ателькин, который в свое время стал первым игроком из независимого украинского чемпионата в Италии. — В "Роме" на позиции Коноплянки играет Жервиньо — очень сильный исполнитель. Сейчас, когда он на Кубке Африки, его подменяет Ляич, который молодым подавал большие надежды, но сейчас уже не на слуху. Поэтому, может, Коноплянку берут и для конкуренции. Однозначно, Женя созрел для того, чтобы попробовать себя в серьезном европейском клубе. Более того, он уже засиделся в "Днепре" и в последнее время перестал прогрессировать. Поэтому ему просто необходимо поменять обстановку. Сможет ли он проявить себя именно в Италии? Скажу так: лет 15 назад, когда в Серии А блистал Шевченко, это было сделать гораздо сложнее. Ныне уровень итальянского чемпионата заметно снизился. Да и по стилю он больше подходит Коноплянке, чем Англия, в которой играют гораздо жестче".

А вот первый тренер Конопы, Юрий Кевлич из кировоградского "Олимпика", считает иначе. "Как тренер, который его породил, даю ему совет: не надо ему в "Рому". Не для него это клуб, и вообще Италия. Я уже говорил это его отцу, Олегу. Итальянские и испанские защитники намного координированнее и в футбольном плане образованнее, чем английские "шкафы", с которыми Женя куда проще расправляется. К тому же атмосфера Англии, где футбол сродни религии, а каждое удачное действие игроков вызывает восторг фанов, ему больше подходит. Он получает от этого драйв. Понимаю стремление уйти любой ценой — в "Днепре" он пересидел. Но, считаю, стоит дождаться предложения из Англии — трансферное окно еще не закрыто".

Кстати, "Олимпик" может рас­­­считывать на 5% от суммы трансфера Конопы как клуб, его воспитавший. "Пусть сначала этот переход осуществится, — сказал нам Кевлич. — Посмотрим, как отреагирует "Днепр". Он же должен получить деньги, а потом уже рассчитаться с маленькими футбольными сообществами, подготовившими такой изумруд. На что бы потратили пять процентов? Моя мечта — сделать искусственное футбольное поле, с трибунами. Потому что мы до сих пор арендуем поля и залы, используя родительский карман".
Исходя из звучавших ранее цифр, сумма трансфера Конопы должна составить от 5 до 10 млн евро, а зарплата игрока, получающего в "Днепре" 2 млн евро в год, может возрасти на миллион. Вчера, к слову, Евгений еще играл за днепрян в Испании — его голевой пас не спас от поражения в матче с польской "Лехией" (1:2).

АДРИАНО. В "Рому" сватают и лучшего снайпера нынешней ЛЧ Луиса Адриано. Поговаривают о возможной аренде до конца сезона за 2 млн евро с правом выкупа всех прав на игрока у "Шахтера" за 10 млн. "Я могу с полной уверенностью сказать: Тотти не просто стареет, он уже состарился, и "Роме" очень нужна "свежая кровь" в атаке, — говорит Ателькин. — А Луис сейчас в очень хорошей форме, и не только не затеряется в любом клубе Европы, но и украсит его. Но я знаю и другое: уход Адриано станет большой потерей для "Шахтера". Тем не менее, думаю, если будет достойное предложение от "Ромы", а главное — желание самого Адриано, то клуб, скорее всего, пойдет игроку навстречу. Такова футбольная жизнь: кто-то уходит, кто-то приходит. Значит, клуб не стоит на месте, о нас говорят. Было бы хуже, если бы игроками "Шахтера" не интересовались".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять