Олег Лисогор: "У нас негде готовиться"

17 декабря 2007, 20:15

Чемпион Европы Олег Лисогор прокомментировал выступление украинских пловцов на Чемпионате Европы на короткой воде

В субботу один из самых титулованных украинских пловцов завоевал свою двенадцатую золотую награду на европейских континентальных первенствах на короткой воде. Значимость его достижения не уменьшает даже то обстоятельство, что 50-метровая дистанция не входит в олимпийскую программу. Лисогору еще предстоит подтвердить класс на "длинном" чемпионате Европы. А в конце будущего сезона его ждет едва ли не главный Рубикон – Олимпийские игры в Пекине.

Реклама

- Если сравнить все ваши победы на короткой воде – когда было сложнее?

- В последние два года менялись только спортсмены, поднимавшиеся на вторую и третью ступени пьедестала, неизменной оставалась лишь первая. Но это не значит, что последнее золото оказалось доступнее прежних. Плотность результатов у нас растет постоянно, а сито квалификации становится все сложнее. В субботу, к примеру, соперники оказали в финальном заплыве серьезное сопротивление.

- Но стометровку вы проиграли, пропустив вперед партнера по сборной Игоря Борисика. Не расстроены?

- Каждый готовился к своей дистанции. А то, что золотая медаль досталась украинцу, а не кому-то из конкурентов, для нас только плюс. Я очень порадовался за Игоря.

Реклама

- Перед финалом на стометровке что-то ему советовали?

- Не думаю, что это необходимо. Мы же все взрослые люди, опытные спортсмены.

- В последнее время многие недооценивают ваши достижения, ссылаясь на то, что 50-метровка – неолимпийская дисциплина...

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

- На эти разговоры я не обращаю внимания. Не разговоры не красят человека, а дела.

- Вам пришлось готовиться к главным стартам сезона за границей. Это отразилось каким-то образом на вашей форме?

Реклама

- Не думаю, что место проведения сборов настолько принципиально. Ничего не поделаешь: на родине у нас нет необходимых условий. Жаль только, что не все преимущества зарубежной подготовки нам удалось использовать. Речь, прежде всего, о техническом оснащении.

- Каково настроение в украинской сборной?

- Боевое. Буквально через несколько дней после возвращения домой нам всем предстоит участие в Кубке Украины. А ведь именно этот турнир станет отборочным на предстоящий чемпионат Европы на длинной воде.

- В начале года вы попытались обратить внимание на катастрофическое положение в украинском плавании, когда заявили, что намерены сменить гражданство. По прошествии времени можете сказать, что тот демарш отразился на вашей карьере?

- Нет. Из негатива можно отметить разве что нелицеприятные выступления чиновников и некоторых журналистов. Не все понимали, что в основе этого заявления была не попытка найти себе более выгодные условия – я хотел, чтобы на ситуацию в украинском плавании взглянули по-другому, хотя бы в предолимпийский год. Однако сказать, что после этого произошли какие-то положительные сдвиги, нельзя. Была небольшая вспышка, но до конкретики дело не дошло.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять