Тарас Степаненко: "Сына назвал в честь Ярослава Мудрого"

23 декабря 2013, 09:12

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

24-летний полузащитник "Шахтера" и сборной Украины рассказал, в честь кого назвал сына, о своих французских переживаниях и о том, за кого будет болеть на ЧМ-2014

— Тарас, как проходит твой отпуск?
— В домашних хлопотах. Куда было ехать с полумесячным ребенком? Поэтому нынешний отпуск решил провести в спокойной семейной обстановке. Заодно, пока есть время, решу разные организационные дела, которые накопились. Все праздники пробудем в Донецке, даже в Запорожье (воспитанником тамошней футбольной школы является Степаненко. — Авт.) решил не ехать. Лучше помогу жене, сам с ребенком наиграюсь, а то потом сборы начнутся, тренировки — не до того уже будет.

Реклама

— Ну и как себя чувствуешь в роли отца? Справляешься?
— Пока нормально, справляемся. Правда, не без помощи бабушек. Первые несколько дней после выписки жены и сына из роддома у нас жила моя мама. Потом эстафету приняла теща: она взяла на работе отпуск и на время перебралась из Запорожья в Донецк, чтобы помогать Марго.

— Сын на кого похож?
— Когда только родился, был вылитый я. А сейчас уже потихоньку меняется, и начинаем в нем находить черты всех родственников, от каждого по чуть-чуть (улыбается).

— Ребенок очень беспокойный?
— Да я не сказал бы. Ведет себя, как все маленькие дети: когда что-то его не устраивает, начинает капризничать, когда все нормально — спит.

— Но по ночам тебе приходится вставать?
— А как же? Он ведь за ночь пару раз кушать просит. Моя помощь, правда, особо не нужна. Мне поручают самое простое: сделать детскую смесь и подогреть бутылочку.

Реклама

— А памперсы уже приходилось менять?
— Пару раз было. Вроде получается — там настолько все просто, что особых навыков не требуется.

— Сын папу уже узнает?
— Думаю, еще вряд ли. Он только вот-вот начал осознанно смотреть вокруг, реагировать на движения.

— Малышу, вопреки суевериям, все покупали заранее?
— Да, ведь очень много всего нужно было, а времени на это нет — я постоянно в разъездах, жена одна. Она в основном все и покупала, только коляску и кроватку мы вместе выбирали. Если бы придерживались старых суеверий, пришлось бы все в спешке делать, нормально ничего бы не выбрали. Да и глупости все эти бабушкины забобоны: если мы оба ведем здоровый образ жизни, то почему у нас должен родиться нездоровый ребенок? Мы были уверены, что все будет нормально, поэтому и покупали все заранее.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

— Кому-то из партнеров по команде малыша уже показывал?
— Приходили Сергей и Юля Кривцовы — мы дружим семьями. Когда у них весной родился сын, мы тоже увидели его одними из первых.

— Почему сына назвали именно Ярославом?
— Ну, в команде ребята, конечно, сразу начали подшучивать, что я его в честь Ярика Ракицкого назвал (смеется). Но на самом деле мне просто нравятся старые православные имена. От них историей веет. Например, с именем Ярослав у меня первая ассоциация — Святой князь Ярослав Мудрый. Я — верующий человек, и сына обязательно буду крестить, пусть только немного подрастет.

Реклама

— С кандидатурами крестных уже определились?
— Да. Крестной мамой будет лучшая подруга жены, с которой они дружат еще с детского сада, а крестным отцом — мой младший брат Денис.

— В житейском плане уходящий год для тебя сложился более чем удачно: ты женился, стал отцом. А насколько успешным был для тебя 2013 год в игровом плане?
— Если откровенно — блестящим его не назову. Да, мы завоевали очередное чемпионство, выиграли Кубок и Суперкубок. Еще радует, что обошлось без серьезных травм. Но основные цели, к которым стремился — попасть на чемпионат мира и выйти в плей-офф Лиги чемпионов — не были достигнуты. Так что, исходя из результатов, прошедший год был не самым удачным.

— Одним из самых ярких событий года стали стыковые матчи УкраинаФранция. Ты отлично провел поединок в Киеве, но в Париже на поле не вышел. Какие чувства испытывал, сидя на скамейке запасных?
— Ощущения были примерно такие же, как у любого телезрителя или болельщика на трибуне: каждый момент переживал, нервничал. Но при этом мыслями я постоянно был с ребятами на поле. Конечно, хотелось выйти, постараться как-то помочь. Но есть тренер, и только он решает, кто должен играть. Это его право.

— А у тебя не было разговора с Михаилом Фоменко на тему, почему ты не попал в состав?
— Нет, я всегда принимаю тренерские решения такими, какими они есть — не споря и не обсуждая. Конечно, итоговому результату очень расстроился. Такой реальный шанс упустили! Уже одной рукой держались за путевку на чемпионат мира, а двумя руками уцепиться не получилось. Хотя, если посмотреть трезво, мы и так по ходу отбора сделали почти невозможное — из такой ямы выбрались... Но ничего, жизнь продолжается. У нас молодая команда, и для нас матчи плей-офф стали огромным опытом. Подобного у многих из нас еще не было. Знаете, как говорится, все, что нас не убивает, делает только сильнее. Впереди — отбор к чемпионату Европы, и, надеюсь, что если будем играть с таким же настроем, то сможем пробиться на Евро. Главное, чтобы сохранился коллектив.

— Ну, а за кого болеть будешь на бразильском мундиале, уже определился?
— В первую очередь за сборную Германии — мне очень импонирует игра немцев. Ну и, конечно, за Хорватию — там ведь играют наши ребята: Срна и Эдуардо. Есть, конечно, в "Шахтере" еще бразильцы-сборники, но они и так считаются фаворитами чемпионата — за них и без меня полмира болеть будет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять