Баскетбольный судья: "Гасоль – просто король и со мной всегда вежлив"

После ЧЕ – скандал в Испании, €169 480 Литве и давление на нашего рефери финала

Три раза во время Евробаскета был побит рекорд посещаемости, остановившийся на отметке 27 372 зрителя за матч. В сумме встречи турнира собрали аж 711 131 зрителя. А в Испании финал, в котором их сборная обыграла Литву (80:63), посмотрели 8,4 млн телезрителей (55%) – ТВ-рекорд для баскета в стране Гасоля.

В Мадриде испанцев встретили концертом и приемом у премьер-министра Мариано Рахоя, которому презентовали именную майку сборной и золотой мяч. Но пока все веселились, скандальный материал опубликовала местная Marca. Журналисты издания утверждали, что публика во время финала в Лилле освистала сначала гимн Испании, а затем и По Гасоля, ставшего MVP ЧЕ. "На награждении я не был, ушел в раздевалку сразу после матча, но насчет гимна – это неправда, – рассказал "Сегодня" украинский рефери Борис Рыжик, обслуживавший решающую битву Евробаскета. – Конечно, большинство зрителей в зале, в том числе и французы, поддерживали Литву, но к гимнам стран люди отнеслись с уважением".

Во время финала наш рефери имел небольшую беседу со звездой испанцев Гасолем и поделился своими впечатлениями об этом баскетбольном гиганте: "На этом чемпионате он еще раз доказал, что идет на первом месте с большим отрывом. Потом за ним никого, и только дальше идут все остальные. В Европе много очень сильных игроков, тот же Тони Паркер. Но при таком количестве звезд на турнире Гасоль показал, что он просто король. Он – замечательный человек, я в этом больше чем уверен. И на паркете он ведет себя точно также. Да, он может что-то подойти и спросить, но в очень вежливой манере, никогда лишний раз не крикнет, тем более не оскорбит. В игре испанец – очень порядочный, и, думаю, что вне ее тоже. Кто главный хулиган? (смеется). Хитрые и задиристые игроки есть в каждой команде, это школа баскетбола и часть тактики. Публика всегда свистела против Руди Фернандеса. Не могу сказать, что на этом чемпионате он – главный хулиган, но один из них (улыбается)".

На групповом этапе Борис Рыжик судил в Берлине, так называемую, "группу смерти". "Да, мне досталась сильная группа, – продолжил рефери. – Из пяти матчей, которые я обслуживал, четыре завершились с разницей в два и меньше очков. Но самым сложным был полуфинал между Испанией и Францией, он был труднее самого финала. Ведь эти команды ожидали увидеть только в матче за "золото", а они встретились раньше. В результате поединок получился очень напряженным, эмоциональным и тяжелым для судейства. А завершился в овертайме, что тоже о многом говорит. Да, команды апеллировали к судьям, но это часть работы, это нормально. Тем более, на площадке все те же люди, которых мы видели в течение сезона, просто сейчас играют за свою сборную. А вот публика пыталась оказывать давление, когда какой-то спорный момент трактовался в сторону испанцев. И когда в зале 27 000, с их давлением справиться непросто. А уже в финале Испания оказалась явно сильнее Литвы. При таком количестве зрителей я еще не работал, но на матчах в Греции с участием "Олимпиакоса" или "Панатинаикоса" собирается полный зал и шумят не меньше".

Как героев встречали на Ратушной площади в Вильнюсе и сборную Литвы, которая второй раз кряду стала вице-чемпионом Европы. Премьер Альгирдас Буткявичюс вручил команде чек на 69 480 евро, а генсек местной федерации Миндаугас Шпокас и мэр Каунаса Висвальдас Матийошайтис добавили к этой сумме еще 100 000 евро. А баскетболисты, обвешанные венками, бросали многотысячной публике мячи с автографами.

-2__

В тренде

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Украинец в НБА!
Медальный зачет Токио-2020
#Позиция
Страна
Золото
Серебро
Бронза
Всего
1
flag  Китай КитайCN
19
10
11
40
2
flag  Япония ЯпонияJP
17
4
7
28
3
flag  США СШАUS
14
16
11
41
4
flag  ОКР ОКРROC
10
14
10
34
5
flag  Австралия АвстралияAU
9
2
11
22
6
flag  Великобритания ВеликобританияGB
6
9
9
24
7
flag  Республика Корея Республика КореяKR
5
4
6
15
8
flag  Нидерланды НидерландыNL
3
7
5
15
9
flag  Франция ФранцияFR
3
5
5
13
10
flag  Германия ГерманияDE
3
4
9
16
Все медали
Летние Игры в Токио
дней
часов
минут
секунд
До закрытия Олимпиады
Новости из Токио
Опрос
Рейтинг
Самые высокооплачиваемые спортсмены на Олимпиаде-2020
1
Кевин Дюрант (баскетбол) Кевин Дюрант (баскетбол)
$75 млн
2
Наоми Осака (теннис) Наоми Осака (теннис)
$60 млн
3
Дамиан Лиллард (баскетбол) Дамиан Лиллард (баскетбол)
$40,5 млн
4
Новак Джокович (теннис) Новак Джокович (теннис)
$34,5 млн
5
Рори Макилрой (гольф) Рори Макилрой (гольф)
$32 млн
6
Девин Букер (баскетбол) Девин Букер (баскетбол)
$30,5 млн
7
Кеи Нисикори (теннис) Кеи Нисикори (теннис)
$30,5 млн
8
Крис Миддлтон (баскетбол) Крис Миддлтон (баскетбол)
$27 млн
9
Джру Холидей (баскетбол) Джру Холидей (баскетбол)
$23 млн
Смотреть весь рейтинг
Девушки покера
PokerMatch

Алена
Мироненко

Украина
Фото красотки
Рейтинг
Топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории
1
Сауль Альварес Сауль Альварес
2
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
4
Эррол Спенс Эррол Спенс
5
Энтони Джошуа Энтони Джошуа
6
Геннадий Головкин Геннадий Головкин
7
Джермалл Чарло Джермалл Чарло
8
Оскар Вальдес Оскар Вальдес
9
Деметриус Андраде Деметриус Андраде
10
Наоя Иноуэ Наоя Иноуэ
Покер - это спорт!
Новости покера

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять