Репортаж из Кореи: как живут представители вымирающей профессии ныряльщиц

11 февраля 2018, 15:50

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

По соседству с объектами Олимпиады-2018 в Канныне живет женщина моря – представительница профессии хэнё

В ноябре прошлого года в эстафете олимпийского огня приняли участие женщины-ныряльщицы. Тогда я для себя открыл такую вымирающую профессию, как хэнё. И какое же это везение, когда я узнал, что по соседству в Канныне живет женщина моря (так переводится хэнё).

Реклама

Первые женщины моря появились в XVII веке на острове Чеджу. По одной из версий, мужчины-ныряльщики облагались налогом, а женщины – нет. По другой, из-за повальной мобилизации женам пришлось заменить ушедших в армию мужей.

Простенький с виду дом находится через дорогу от моря. Во дворе снасти – корзина для улова с большим пенопластовым поплавком, весы, рядом сушится гидрокостюм.На солнце вялятся большие рыбины, в некоторых узнаю скатов. За домом грядки, часть покрыта агроволокном.

В небольшом дворике хозяйничает Мисук. На удивление, женщина уже довольно пожилая. В таком возрасте и нырять в такую холодину?!

Реклама

Оказывается, большинство хэнё уже перевалило за 60. Молодые больше не идут в эту профессию, остались ветераны.

Выходят в море пару раз в неделю. Работают около четырех часов. Ныряют приблизительно на глубину до десяти метров, задерживая дыхание до двух минут. Собирают морские деликатесы, моллюски, ежи, водоросли. Иногда рыбачат. Потом продают это на базаре.

Одна из примет хэнё – они не любят фотографироваться. Хотя свой дом Мисук показывает с удовольствием. Она чтит старые традиции. Снимает обувь возле двери. В доме, где спят и едят на полу – не место обуви. Комната служит и кухней и спальней одновременно. В углу газовая плита, мойка, микроволновка, холодильник. Возле стены современная плазма, кондиционер. На полу мат с электроподогревом, рядом одеяло, подушки. На стенах батарей нет, теплые полы.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

Маленький столик тут же раскладывается, и хлебосольная хозяйка угощает кимчи. Квашеная капуста густо слоеная красным перцем в Корее – это национальная гордость. Почти в каждом дворе есть глиняные кувшины для закваски капусты. Блюдо заготавливают на зиму в невероятном количестве и кушают каждый день. В Корее считают кимчи лекарством от всех болезней – с его помощью справляются с лишним весом, борются с простудой и даже спасаются от похмелья.


Реклама

Напомним, что Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля. В ней принимают участие спортсмены из 92 стран и будет разыграно рекордное для зимних Игр количество медалей – 102 комплекта.

Отметим, что полное расписание во всех видах спорта на все дни Олимпиады-2018 доступно на нашем сайте. Выбрав пересечение дня и вида спорта, кликните и получите время начала событий.

Также проходит опрос болельщиков на звание главной красотки сборной Украины на Олимпиаде. Пока побеждает фигуристка Александра Назарова.

Результаты всех украинских спортсменов на Олимпиаде-2018 обновляются в режиме онлайн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять