Формула-1: итоги сезона. ФОТО

После окончания сезона в Формуле-1 авторитетный британский журнал F1Racing провел традиционный опрос читателей по итогам 2007 года

После окончания сезона британский F1Racing провел традиционный опрос читателей, в 2007-м он касался 14-ти номинаций. Опрос проводился через интернет, никаких национальных ограничений не было, так что результаты  отражают впечатления болельщиков от прошедшего сезона...

Итоги опроса 2007
Старт года: Кими Райкконен
Лучшая команда по работе в боксах: Ferrari
Лучший в квалификации: Льюис Хэмилтон
Новичок года: Льюис Хэмилтон
Обгон года: Такума Сато (Гран При Канады)
Прогресс года: Команда: BMW Sauber
Прогресс года: Гонщик: Нико Росберг
Технический директор года: Марио Алмондо и Лука Балдиссери (Ferrari)
Босс года: Жан Тодт (Ferrari)
Машина года: McLaren MP4-22
Персона года: Льюис Хэмилтон
Человек года: Льюис Хэмилтон

СТАРТ ГОДА

Реклама

Кими Райкконен. Гран При Венгрии

Кими Райкконен (Гран При Венгрии)45.7%
Льюис Хэмилтон (Гран При Австралии)22.1%
Льюис Хэмилтон (Гран При Малайзии)14.2%
Ник Хайдфельд (Гран При Монако)7.7%
Дженсон Баттон (Гран При Европы)4.4%
другие...5.9%
Победитель 2006: Фернандо Алонсо (Гран При Малайзии) 29.3%

В Венгрии стюарды отодвинули Алонсо на пять позиций после "стоячей забастовки" в боксах McLaren, и Кими смог стартовать с чистой половины трассы. Реакция финна была идеальной – в группе лидеров он первым тронулся с места, не допустил пробуксовки и мгновенно поравнялся с Ником Хайдфельдом. На торможении в первом повороте Кими отыграл позицию и прессинговал Льюиса Хэмилтона. Отличная работа!

ЛУЧШАЯ КОМАНДА ПО РАБОТЕ В БОКСАХ

Реклама

Ferrari

Ferrari47.2%
McLaren33.9%
BMW Sauber7.1%
Renault4.4%
Super Aguri2.3%
 другие... 5.1%
Победитель 2006: Ferrari 53.4%

Два года подряд Ferrari удерживает статус лучшей команды по работе в боксах, реструктуризация технического отдела не изменила главного – дисциплины. Механики Ferrari во время пит-стопа – это единый механизм. Процент голосов чуть меньше прошлогоднего, но отрыв очень значительный.

ЛУЧШИЙ В КВАЛИФИКАЦИИ

Реклама

Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон27.9%
Кими Райкконен23.1%
Фелипе Масса14.3%
Фернандо Алонсо13.5%
Нико Росберг5.2%
другие...16.0%
Победитель 2006: Фернандо Алонсо 29.3%

Быстро, точно, без ошибок – обычно такую оценку выступления в квалификации заслуживают опытные гонщики. Льюис – новичок, но именно ему читатели отдали первое место в этой номинации. Уникальный случай.

Британец ни разу не стартовал ниже четвертого места (если не учитывать Нюрбургринг, когда на третьей квалификационной сессии взорвалась шина). Он двенадцать раз начинал гонку с первого ряда и девять раз опережал Алонсо на квалификациях. Льюис отлично контролирует легкую машину.

НОВИЧОК ГОДА

Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон55.9%
Хейкки Ковалайнен21.3%
Себастьян Феттель14.7%
Адриан Сутил5.9%
Маркус Винкельхок 2.2%
Победитель 2006: Роберт Кубица 73.9%

В этой номинации Льюис Хэмилтон победил безоговорочно, набрав 55.9% голосов. Никто не ждал подобного дебюта – серия подиумов, первые победы, лидирование в чемпионате и борьба за титул до финальной гонки сезона. В 2007-м Хэмилтон поразил болельщиков, тем сложнее будет повторить эти достижения в 2008-м.

ОБГОН ГОДА

Такума Сато

Такума Сато (обгон Фернандо Алонсо, Гран При Канады)23.8%
Фернандо Алонсо (обгон Фелипе Массы, Гран При Европы)22.5%
Льюис Хэмилтон (обгон Кими Райкконена, Гран При Италии)21.1%
Ник Хайдфельд (обгон Фернандо Алонсо, Гран При Бахрейна)12.2%
Льюис Хэмилтон (обгон Фернандо Алонсо, Гран При Австралии)9.3%
другие... 11.1%
Победитель 2006: Кими Райкконен (обгон Ярно Трулли, Гран При Франции) 26.1%

Super Aguri, обгоняющая Фернандо Алонсо – этот маневр запомнился болельщикам и еще раз подчеркнул страсть и смелость Такумы Сато. В богатом на инциденты Гран При Канады японец боролся не считаясь с фаворитами, и обогнал действующего чемпиона мира. Показав свою машину в левом зеркале испанца, Такума атаковал по внешнему радиусу и обошел Фернандо в последнем повороте.

ПРОГРЕСС ГОДА: КОМАНДА

BMW Sauber

BMW Sauber33.2%
McLaren 22.3%
Ferrari 16.1%
Super Aguri 8.1%
Toro Rosso 5.5%
другие...14.8%
Победитель 2006: BMW Sauber 48.9%

Прогресс BMW Sauber не вызывает сомнений, интересно, что и год назад команда выиграла в этой номинации. BMW Sauber стремительно прогрессирует, но последние доли секунды до лидеров отыграть сложнее.

Завоевав статус третьей команды чемпионата с первой гонки сезона, инженеры и конструкторы достаточно рано сосредоточились на новой машине, так что у BMW Sauber есть шанс удивить и в 2008-м.

ПРОГРЕСС ГОДА: ГОНЩИК

Нико Росберг

Нико Росберг20.9%
Кими Райкконен 19.3%
Ник Хайдфельд 13.5%
Роберт Кубица 12.9%
Фелипе Масса 10.1%
другие...23.3%
В 2006-м опрос не проводился...

Алекс Вурц – гонщик опытный, но молодой напарник по команде смотрелся явно лучше. Нико удалось перестроиться – в этом году не осталось и следа от прошлогодних ошибок и горячности.

После борьбы с Кубицей в Интерлагосе Росберг финишировал четвертым, добившись своего лучшего результата в сезоне. Можно вспомнить и серию из четырех гонок, от Венгрии до Спа, в которых Нико стабильно зарабатывал очки. Прогресс очевиден!

ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ГОДА

Марио Алмондо

Марио Алмондо и Лука Балдиссери (Ferrari)36.5%
Пэдди Лоу (McLaren)22.5%
Вилли Рампф (BMW Sauber)18.1%
Боб Бэлл и Пэт Симондс (Renault)6.9%
Эдриан Ньюи (Red Bull)5.2%
другие... 10.8%
Победитель 2006: Росс Браун (Ferrari) 54.3%

Смена технического руководства – серьезный удар по любой команде, многие считали, что уход "Дрим Тим", возглавляемой прошлогодним победителем этой номинации, приведет к очевидным проблемам в Ferrari. Но остается констатировать – если проблемы были, то Алмондо и Балдиссери успешно с ними справились.

Машина здорово прибавила во второй половине сезона, что говорит об умении технического руководства верно расставить акценты.

БОСС ГОДА

Жан Тодт

Жан Тодт (Ferrari)34.9%
Рон Деннис (McLaren)32.1%
Марио Тайссен (BMW Sauber)14.9%
Флавио Бриаторе (Renault)8.7%
Агури Сузуки (Super Aguri)2.8%
другие...6.6%
Победитель 2006: Жан Тодт (Ferrari) 34.1%

Кажется, пока Тодт у руля Скудерии – успех гарантирован. Француз с 1993-го во главе команды, ему удалось решить сверхзадачу, научить команду побеждать, а в 2007-м оба титула вновь у Ferrari. Шпионский скандал повлиял на ситуацию в чемпионате, но пока Рон Деннис оправдывался перед прессой и судьями, Тодт казался уравновешенным и сосредоточенным на борьбе.

Какую роль сыграет Тодт в 2008-м – пока не очевидно, так же не очевидно, что команда будет столь же успешна без привычного босса.

МАШИНА ГОДА

Ferrari F2007

McLaren MP4-2248.6%
Ferrari F200738.5%
BMW Sauber F1.078.2%
Super Aguri-Honda SA070.7%
другие...2.5%
Победитель 2006 : Ferrari 248 52.5%

Работа над MP4-22 началась еще в конце лета 2005 года. Эффективность машины во многом определялась взаимодействием с новой резиной Bridgestone, инженеры использовали программы вычислительной гидродинамики и добились успеха. Машина получилась быстрой, сбалансированной, надежной и эффективно использовала потенциал Bridgestone.

Не меньший вклад принадлежит мотористам Mercedes, мотор выдержал требования нового регламента и не доставил хлопот команде.

ЛИЧНОСТЬ ГОДА

Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон25.1%
Кими Райкконен24.7%
Фернандо Алонсо19.6%
Рон Деннис5.1%
Роберт Кубица3.7%
другие...21.8%
Победитель 2006 : Флавио Бриаторе 30.7%

Великобритания сходит с ума по Хэмилтону, на фестивале скорости в Гудвуде – первом публичном появлении Льюиса после дебюта в Формуле 1, болельщики по четыре часа мокли в грязи, чтобы увидеть своего кумира. Аншлаг в Сильверстоуне не вызывал сомнений. Хэмилтон молод, быстр и успешен – три этих фактора встречаются нечасто, но именно таков секрет успеха.

Кими Райкконен уступил победителю номинации совсем немного, он тоже молод, быстр и успешен, интересно, чья возьмет в 2008-м?

ГОНКА ГОДА

Кими Райкконен. Гран При Великобритании

Кими Райкконен (Гран При Великобритании)33.8%
Фернандо Алонсо (Гран При Малайзии)15.5%
Льюис Хэмилтон (Гран При Австралии)9.9%
Такума Сато (Гран При Канады)7.9%
Льюис Хэмилтон (Гран При США)7.5%
другие...25.4%
Победитель 2006: Дженсон Баттон (Гран При Венгрии) 25.4%

Победа в Маньи-Кур позволила Кими немного отыграться, но все же, приехав в Сильверстоун, он отставал от Льюиса Хэмилтона на 22 очка. Финн чувствовал прессинг, допустил нехарактерную ошибку на квалификации, упустил поул и неважно стартовал. Казалось, все складывается против, но Райкконен смог изменить ситуацию.

Кими уцепился за Хэмилтона, было очевидно, что он выйдет вперед, вопрос – когда? Льюис заехал в боксы на пару кругов раньше, а Кими проехал эти два круга безукоризненно, отыграв позицию у фаворита британских болельщиков, а потом так же разделался с Алонсо. Отличная гонка и заслуженная победа в номинации!

ГОНЩИК ГОДА

Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон36.9%
Кими Райкконен33.5%
Фернандо Алонсо17.2%
Роберт Кубица3.1%
Фелипе Масса2.1%
 другие... 7.2%
Победитель 2006: Михаэль Шумахер 37.9%

Льюис хорошо подготовился к началу дебютного сезона – его карьеру много лет поддерживали в McLaren, британец накрутил тысячи часов на тренажерах, но все это было не важно, когда чемпионат стартовал.

Для 22-х лет Хэмилтон блестяще справляется с прессингом, но главное – он действительно безупречно контролирует машину, чувствует ее характеристики при разном количестве топлива – этого не отработать на тренажерах, это должно быть в крови.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон32.3%
Кими Райкконен28.9%
Фернандо Алонсо17.1%
Рон Деннис5.3%
Роберт Кубица3.2%
другие...12.3%
Победитель 2006: Михаэль Шумахер 54.5%

Человек года? Безусловно. В 2007-м ни один разговор, касающийся Формулы 1, не обходился без упоминания Хэмилтона. Сначала журналисты еще спрашивали – откуда взялся этот парень, и Льюис неторопливо перечислял: картинг, Формула Renault, Формула 3, GP2, а родился он в британском Стивенэйдже. Сейчас все знают, кто он и откуда. Хэмилтон долго лидировал в личном зачете, едва не выиграл дебютный сезон, а от книг с его биографией ломятся полки магазинов.

Человек года? Конечно. Мы были потрясены, наблюдая за Хэмилтоном в Бразилии. В боксах McLaren и Ferrari напряжение буквально висело в воздухе, а Льюис спокойно болтал с братом – они обсуждали какой-то анекдот и ничто не говорило о том, что через полчаса стартует гонка и решится судьба чемпионата. Независимо от того, какие нагрузки ложились на плечи 22-го дебютанта в 2007-м, он встречал их с фантастическим спокойствием. Проблемы с Алонсо, шпионский скандал – Льюис отлично выдерживает прессинг, больше того – он получает от него удовольствие.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Мировой спорт - за Украину!
Больше новостей
Наука и технологии
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Спортивные истории
Хочу еще
Лайфхаки на все случаи жизни
Больше новостей
Защищают Украину
Кто вступил в тероборону
Больше новостей
История одной фотографии
Больше крутых фотографий
Чемпионат-2022. Зачет гонщиков
# Страна Имя Баллы
1
Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен

Red Bull
454
2
Шарль Леклер

Шарль Леклер

Ferrari
308
3
Серхио Перес

Серхио Перес

Red Bull
305
4
Джордж Расселл

Джордж Расселл

Mercedes
275
5
Карлос Сайнс

Карлос Сайнс

Ferrari
246
6
Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон

Mercedes
240
7
Ландо Норрис

Ландо Норрис

McLaren
122
8
Эстебан Окон

Эстебан Окон

Alpine
92
9
Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо

Alpine
81
10
Валттери Боттас

Валттери Боттас

Alfa Romeo
49
11
Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо

McLaren
37
12
Себастьян Феттель

Себастьян Феттель

Aston Martin Mercedes
37
13
Кевин Магнуссен

Кевин Магнуссен

Haas
25
14
Пьер Гасли

Пьер Гасли

AlphaTauri
23
15
Лэнс Стролл

Лэнс Стролл

Aston Martin
18
16
Мик Шумахер

Мик Шумахер

Haas
12
17
Юки Цунода

Юки Цунода

AlphaTauri
12
18
Чжоу Гуаньюй

Чжоу Гуаньюй

Alfa Romeo
6
19
Александр Албон

Александр Албон

Williams
4
20
Николас Латифи

Николас Латифи

Williams
2
21
Nyck De Vries

Nyck De Vries

Williams
2
22
Нико Хюлькенберг

Нико Хюлькенберг

Aston Martin
0
Чемпионат-2022. Зачет команд
# Команда Баллы
1
Red Bull Red Bull
759
2
Ferrari Ferrari
554
3
Mercedes Mercedes
515
4
Alpine Alpine
173
5
McLaren McLaren
159
6
Alfa Romeo Alfa Romeo
55
7
Aston Martin Aston Martin
55
8
Haas Haas
37
9
AlphaTauri AlphaTauri
35
10
Williams Williams
8
Этапы Формулы-1
Дата Гран-при Победитель
20 мар
Бахрейн Бахрейн
Шарль Леклер
27 мар
Саудовская Аравия Саудовская Аравия
Макс Ферстаппен
10 апр
Австралия Австралия
Шарль Леклер
24 апр
Италия Италия
Макс Ферстаппен
8 мая
США США
Макс Ферстаппен
22 мая
Испания Испания
Макс Ферстаппен
29 мая
Монако Монако
Серхио Перес
12 июн
Азербайджан Азербайджан
Макс Ферстаппен
19 июн
Канада Канада
Макс Ферстаппен
3 июл
Великобритания Великобритания
Карлос Сайнс
10 июл
Австрия Австрия
Шарль Леклер
24 июл
Франция Франция
Макс Ферстаппен
31 июл
Венгрия Венгрия
Макс Ферстаппен
28 авг
Бельгия Бельгия
Макс Ферстаппен
4 сен
Нидерланды Нидерланды
Макс Ферстаппен
11 сен
Италия Италия
Макс Ферстаппен
2 окт
Сингапур Сингапур
Серхио Перес
9 окт
Япония Япония
Макс Ферстаппен
23 окт
США США
Макс Ферстаппен
30 окт
Мексика Мексика
Макс Ферстаппен
13 ноя
Бразилия Бразилия
Джордж Расселл
20 ноя
Абу-Даби Абу-Даби
Макс Ферстаппен
20 мар
Bahrain Bahrain
-
27 мар
Saudi Arabia
-
10 апр
Australia Australia
-
24 апр
Italy Italy
-
8 мая
United States
-
22 мая
Spain Spain
-
29 мая
Monaco Monaco
-
12 июн
Azerbaijan Azerbaijan
-
19 июн
Canada Canada
-
3 июл
Great Britain
-
10 июл
Austria Austria
-
24 июл
France France
-
31 июл
Hungary Hungary
-
28 авг
Belgium Belgium
-
4 сен
Netherlands Netherlands
-
11 сен
Italy Italy
-
2 окт
Singapore Singapore
-
9 окт
Japan Japan
-
23 окт
United States
-
30 окт
Mexico Mexico
-
13 ноя
Brazil Brazil
-
20 ноя
Abu Dhabi
-
2 мар
Bahrain Bahrain
-
9 мар
Saudi Arabia
-
20 мар
Bahrain Bahrain
-
24 мар
Australia Australia
-
27 мар
Saudi Arabia
-
7 апр
Japan Japan
-
10 апр
Australia Australia
-
21 апр
China China
-
24 апр
Italy Italy
-
5 мая
United States
-
8 мая
United States
-
19 мая
Italy Italy
-
22 мая
Spain Spain
-
26 мая
Monaco Monaco
-
29 мая
Monaco Monaco
-
9 июн
Canada Canada
-
12 июн
Azerbaijan Azerbaijan
-
19 июн
Canada Canada
-
23 июн
Spain Spain
-
30 июн
Austria Austria
-
3 июл
Great Britain
-
7 июл
Great Britain
-
10 июл
Austria Austria
-
21 июл
Hungary Hungary
-
24 июл
France France
-
28 июл
Belgium Belgium
-
31 июл
Hungary Hungary
-
25 авг
Netherlands Netherlands
-
28 авг
Belgium Belgium
-
1 сен
Italy Italy
-
4 сен
Netherlands Netherlands
-
11 сен
Italy Italy
-
15 сен
Azerbaijan Azerbaijan
-
22 сен
Singapore Singapore
-
2 окт
Singapore Singapore
-
9 окт
Japan Japan
-
20 окт
United States
-
23 окт
United States
-
27 окт
Mexico Mexico
-
30 окт
Mexico Mexico
-
3 ноя
Brazil Brazil
-
13 ноя
Brazil Brazil
-
20 ноя
Abu Dhabi
-
23 ноя
United States
-
1 дек
Qatar Qatar
-
8 дек
Abu Dhabi
-
Рейтинг ФИФА
Лучшие сборные мира:
1
Бразилия Бразилия
1837
2
Бельгия Бельгия
1821
3
Аргентина Аргентина
1770
4
Франция Франция
1764
5
Англия Англия
1737
6
Испания Испания
1716
7
Италия Италия
1713
8
Нидерланды Нидерланды
1679
9
Португалия Португалия
1675
10
Дания Дания
1665
Какое место у Украины
Чемпионский бой Усика
Александр Усик
Александр Усик
20 авг.
23:00
Энтони Джошуа
Энтони Джошуа

37

Возраст

34

191

Рост

198

198

Размах рук

208

100.3

Вес

108.6

19

Победы

24

68.4%

% нокаутов

91.7%

Лучшие боксеры мира
ТОП-10 вне зависимости от веса
1
Сауль Альварес Сауль Альварес Сауль Альварес
57 - 1 - 2
2
Геннадий Головкин Геннадий Головкин Геннадий Головкин
41 - 1 - 1
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
31 - 0 - 1
4
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
38 - 0 - 0
5
Александр Усик Александр Усик Александр Усик
19 - 0 - 0
6
Эррол Спенс Эррол Спенс Эррол Спенс
27 - 0 - 0
7
Энтони Джошуа Энтони Джошуа Энтони Джошуа
24 - 2 - 0
8
Майрис Бриедис Майрис Бриедис Майрис Бриедис
28 - 1 - 0
9
Каллум Смит Каллум Смит Каллум Смит
28 - 1 - 0
10
Йорденис Угас Йорденис Угас Йорденис Угас
27 - 4 - 0
Опрос
Бой года
Джидда, Саудовская Аравия

20 августа

Последние новости
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
Победители Лиги чемпионов
ТОП-5 лучших команд
1
Реал Реал
14
2
Милан Милан
7
3
Бавария Бавария
6
4
Ливерпуль Ливерпуль
6
5
Барселона Барселона
5
Премьер Лига Чемпионат Украины
#
Команда
И
Г
О
1
18
49:10
47
2
18
47:9
45
3
18
35:17
40
4
18
37:19
36
5
18
30:18
33
7
18
22:27
25
8
18
14:23
24
9
18
15:20
23
11
17
16:21
18
12
18
14:30
17
13
18
20:40
14
14
17
13:28
13
15
18
12:30
10
16
18
21:44
8
Показать больше
ПОКЕР НА СТОРОНЕ ДОБРА
PokerMatch new

Патрик
Леонард

Англия
Доллары для Украины
Премьер-лига
Чемпионат Англии
1
Манчестер Сити Манчестер Сити
93
2
Ливерпуль Ливерпуль
92
3
Челси Челси
74
Ла Лига
Чемпионат Испании
1
Реал Реал
86
2
Барселона Барселона
73
3
Атлетико Атлетико
71
Бундеслига
Чемпионат Германии
1
Бавария Бавария
77
2
Боруссия Д Боруссия Д
69
3
Байер Байер
64
Серия А
Чемпионат Италии
1
Милан Милан
86
2
Интер Интер
84
3
Наполи Наполи
79
Лига 1
Чемпионат Франции
1
ПСЖ ПСЖ
86
2
Марсель Марсель
71
3
Монако Монако
69

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять