Топ-10 спортсменов, погоревших на милдронате в 2016 году

4 апреля 2016, 10:48

Дарья Мещерякова

От Марии Шараповой – до экс-украинца Николая Куксенкова

В полку погоревших на печально известном милдронате прибыло. Некогда лидер сборной Украины по спортивной гимнастике Николай Куксенков сдал положительный допинг-тест. Причем совсем недавно. Правда, выступает гимнаст уже три года за Россию. За это время он стал чемпионом Европы, Универсиады и Европейских игр, но "мир" так и не покорил. Лучшее место — пятое в 2014-м.

Реклама

Положительную пробу 26-летний Николай сдал 15 марта, когда количество пойманных на милдронате перевалило за полторы сотни. И оправдания в стиле Марии Шараповой, мол, не посмотрел в обновленный список запрещенных веществ, уже звучат неправдоподобно. Все-таки самую высокооплачиваемую спортсменку поймали в январе, когда милдронат был запрещен всего пару недель.

Россия стала главной жертвой мельдония. При этом WADA (Всемирное антидопинговое агентство. — Авт.) включила его в черный список по настоянию именно российских чиновников. Старший тренер сборной России по гимнастике Валентина Родионенко заявила, что результаты теста Куксенкова будут оспорены, но Коля уже досрочно завершил сезон и на Игры в Рио вряд ли поедет. И выкрутиться из такого громкого скандала с допингом, как это было на Играх в Атланте, России на этот раз вряд ли удастся. Тогда перед ОИ внесли в запрещенный список бромантан и прислали документ в штаб команды по факсу. Дежурившие решили просто выбросить "ненужную бумажку", и адвокаты и чиновники все же оправдали россиян.

Сначала употребители мельдония утверждали, что препарат может держаться в организме спортсмена не пару недель, а целых 3—4 месяца. Но Родионенко пошла дальше — до двух лет! Только есть одна поправка — это надо еще доказать.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Если же для таких спортивных акул, как, например, Шарапова или Елистратов, это первые допинговые дела, то Юлии Ефимовой и Павлу Кулижникову придется прощаться с карьерой: за рецидив — пожизненный бан. Два года назад пловчиха "случайно съела" стероидный гормон дегидроэпиандростерон и отсидела полтора года дисквалификации. Четырехкратная чемпионка мира призналась, что употребляла милдронат, но еще в то время, когда он был разрешен, и сейчас виновной себя не считает. А Кулижников еще на юниорах ловился на метилгексанамине.

Реклама

Первой жертвой мельдония стала наша биатлонистка Ольга Абрамова, за ней последовал коллега Артем Тищенко. Рассмотрение их дела стартовало в четверг в Зальцбурге. Третий милдронатный случай в Украине — положительная проба легкоатлетки Натальи Лупу.

0004_01

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять