Участник Ironman Дмитрий Стрижов: "Был момент, что мне чуть ухо не отсекли!"

22 октября 2018, 10:06
Украинец, вошедший в десятку на Ironman-2018, рассказал о том, что пять лет назад только начал учиться плавать, о коварных гавайских течениях и японцах, финиширующих в 86 лет

Дмитрий на трассе Ironman-2018

- Ironman считается самым экстремальным соревнованием на выносливость — в один день спортсмен преодолевает 3,8 км плавания в океане, 180 км на велосипеде и потом дополнительно бежит 42 км марафона, – начал разговор Дмитрий. – А на острове Кона фактически всегда экстремальные условия: 80%-я влажность, температура воздуха более 30 градусов, а за счет того, что нагреваются лавовые поля, температура асфальта может доходить до 50-60 градусов.

- Как люди попадают на чемпионат мира?
- На протяжении года проходит более 40 стартов Ironman, в них принимают участие более 250 000 спортсменов. И только 2500 имеют право выступить на острове Кона. Призеры и победители определяются в 4 категориях. Есть профессионалы, и они за выступления получают призовые, но их всего лишь до 100 человек – около 60 мужчин и 40 женщин. Чемпионами-2018 стали немец Патрик Ланге и швейцарка Даниэла Риф. Есть так называемые age group – возрастные категории – они меняются каждые пять лет: 18-24, 25-29, 30-34 и так далее. Есть категория "милитари", в которой соревнуются военные, и есть категория Executive Challenge, в ней принимают участие руководители крупных компаний. Это своего рода для них мотивация заниматься спортом и самореализоваться. В нашей категории нет возрастных групп, а интересна она тем, что у меня в соперниках был принц Бахрейна, который и занял первое место, а на стадии отбора принимали участие финансовый директор Uber и Facebook. Всего в отборе принимало участие более 200 руководителей крупных компаний, и только 26 вышли на старт на чемпионате мира.

Реклама

- Какой взнос для участников не профи?

- 1000 долларов.

Реклама

- Довольны результатом?

- После финиша был очень недоволен, а потом оглянулся на пройденный путь – 4 года назад, когда я только начал увлекаться триатлоном, на первом старте в Киеве был в 5% последних на финише. И в 2016 году зародилась мечта попасть на чемпионат мира Ironman. На сегодня я первый украинский бизнесмен, принявший участие в этом чемпионате. Отдельная история, как добираться на остров. В полете провел 21 час, в пути – 32. Большим шоком была разница во времени 13 часов. Первые два дня было очень тяжело. Самое большое испытание на острове – это жара и влажность. И перед стартом всех атлетов взвешивают, потому как атлет, который сходит или теряет сознание, делает это из-за обезвоживания. Среди мужчин к финишу не добралось 54 человека. Я не представляю, что было у них в голове, и не представляю, что было бы у меня, если бы я не смог финишировать.

Реклама

- Следующий ЧМ пройдет там же? Собираетесь участвовать?
- Чемпионаты мира последние 37 или 38 лет проходят только на Кона. Это своего рода Мекка триатлона. У меня была идея: если не могу попасть туда как атлет, поеду волонтером, чтобы ощутить этот праздник. А волонтеров на острове 5000 человек. Многие волонтеры – родственники участников, я тоже хотел, чтобы моя супруга приехала волонтером, но там нужно было приезжать далеко не за три дня, чтобы пройти инструктаж. Очень яркое впечатление производили возрастные атлеты. Самый возрастной – японец, ему 86. Три года назад, чтобы вложиться в отведенный лимит времени – 17 часов, ему не хватило 17 секунд. Когда он закончил, финишная арка была закрыта, и финиш не засчитали. В прошлом году, в 85 лет, он успел вложиться, в этом приехал снова и в 86 преодолел дистанцию. Это дорогого стоит. Отдельный момент: за два часа до закрытия арки туда приходят чемпионы – Ланге и Риф – и два часа встречают и поддерживают ребят, которым тяжело.

- У вас по дистанции не промелькнула мысль сойти?
- У меня таких моментов было два. На велоэтапе одно из принятых питаний не совсем зашло в желудок, возможно, смешалось с соленой водой или еще почему-то, и мне было плохо. И я, зная за счет чего идет энергообмен, понимал: за то, что я сейчас не потребляю нужное количество калорий, в какой-то момент придется рассчитаться. В какой-то момент наступит эта стена, и я просил у Бога об одном – чтобы стена была как можно дальше. В транзитной зоне я принял спазмалгон, немножко отпустило меня, и я смог начать питаться. Но нужного количества калорий я не получил, и на 28-м километре эта стена и произошла. И я бегу-бегу – и резко перехожу на шаг. А я этого не хочу, я хочу бежать, но понимаю: закончился бензин. И здесь начался внутренний диалог. Я понимал, что мне хватает времени, чтобы за 17 часов и пешком дойти, но я понимал, что мне совестно перед собой, перед семьей, перед тренером, перед болельщиками, которые ночью смотрели по трекеру, как я передвигаюсь.

У меня было не совсем удачное плавание. Я должен был выплыть за час и 15 минут. В середине дистанции я сверил время и плыл быстрее графика на 50 секунд. Думаю, иду с большим запасом, перестроился с более быстрыми спортсменами и был уверен, что проплыву быстрее заданного времени, но, когда вышел из воды, увидел, что отстал от графика на 10 минут! Оказалось – океанское течение в одну сторону меня гнало, и поэтому было так легко, а в обратную сторону я не поменял темп и не сориентировался по течению, потому что плавание в бассейне не дает таких навыков, и потерял 10 минут.

Была мысль на велоэтапе пытаться догнать, но вспомнил установку тренера, что начать медленно можно только один раз. После плавания я был 17-й, а после велоэтапа – 14-й. И началось самое интересное – на беговом этапе начал работать в заданном темпе и на каждом отрезке обгонял кого-то из соперников по группе. К 28 км я переместился уже на 7-е место, и если бы не этот казус на велосипеде, думаю, смог бы финишировать в тройке. Но на 28-м километре темп упал, и я остался на 7-м месте. Но в следующем году острова Кона не будет. Потому что подготовка к нему – не прогулка, и в этом году около 40 дней я провел за пределами Украины – сбор на Кипре, трехнедельная подготовка в Америке перед стартом, благодаря которому я попал на ЧМ, велотур "Корсика" и так далее. В следующем году хочу сконцентрироваться на соревнованиях полу-Ironman.

- Много украинцев было в других категориях?

— Все право участвовать в чемпионате мира получили 4 атлета. Но Максим Мазур не приехал по семейным обстоятельствам, а Святославу Цветкову не открыли визу. Еще стартовал Андрей Онищенко в категории 25—29 лет, но мне не удалось с ним пообщаться. Он на постоянной основе живет в Австрии. А больше всего участников было из Америки — более 600. Отдельная часть Ironman — это сумасшедшее поле для общения. Где бы еще вы пообщались с принцем Бахрейна? А тут он тебя уважает, потому что ты потел на дистанции так же, как и он, знает, что тебе пришлось пройти. Это своего рода братство, которое шире всех границ.

- Изначально Ironman задумывался для определения, кто же лучше – пловцы, велосипедисты или бегуны. А вы что думаете?
- В этих соревнованиях принимал участие олимпийский чемпион по велоспорту Винокуров. Он был первым на велосипедах, но в финишном протоколе седьмым. Тот, кто терпит на беге, тот и побеждает. Патрик выходил на бег седьмым. А там, где профи-атлеты, счет идет на секунды. Кстати, последние три года в соревнованиях профи на ЧМ нет ни одного украинца, а у нас их много, есть очень сильный Даниил Сапунов. Но уровень конкуренции очень серьезный.

- Как тренировались в Украине?
- Проблематичнее всего у нас тренировать велосипед - нет дорог и водители не совсем готовы. Тренируем на Бориспольской и Житомирской трассе, там, где его тренировать нельзя. Этот сезон провел, тренируясь на станке, имитировавшем нагрузку. Но, чтобы почувствовать велосипед, выезжал на сборы. Плаваю в бассейне "Юность". Кстати, самой сложной в заплыве на ЧМ была заруба на массовом старте. Это две тысячи человек, смесь тел, ног. Был момент, что мне чуть ухо не отсекли! Спортсмен плыл с чипом, а у него жесткая основа. И он ударил меня по уху, и казалось, что оно отвалилось. Трогаю, есть ли кровь – вроде бы нет. В воде много контакта: могут пяткой в глаз или грудь дать. Сейчас уже есть опыт, и я понимаю: нужно дышать в сторону от плывущего, потому что на вдохе можно в челюсть получить.

Досье

Имя: Дмитрий Стрижов
Карьера: глава охранной фирмы

"10 лет назад, в 30 лет, весил 102,3 кг, а сейчас 74. В детстве занимался спортом, учился в Суворовском, в военном училище, но по легкой атлетике не было разряда, о велосипеде узнал в ­2014-м, в 2013-м начал плавать, потому что была травма мениска, - рассказал о своем старте Дмитрий. - Когда думаешь о цели, должны идти мурашки по коже. Все началось с маленького, в 2013 году я пробежал первый полумарафон. Результат был 2 часа, 6 минут, и мне казалось это чем-то космическим. А сейчас понимаю, что можно было за это время и спиной вперед пробежать.

Четыре года назад, когда я начинал заниматься триат­­лоном, у меня была цель финишировать в Ironman. В 2017-м - попасть в 1% лучших триатлетов-любителей мира. Я не попал: из 27 000 стал 312-м (1,15%). А в этом году попал в этот 1%. Многое зависит от тренера: своего я случайно встретил в Барселоне. Он живет в Америке, тренирует меня дистанционно, и благодаря его знаниям в том числе я попал на чемпионат мира".