Легкоатлетка Татьяна Гамера: "Я просыпаюсь, когда пробегаю 30 километров"

10 февраля 2015, 08:47
Украинская звезда марафона рассказала о любимом японском ресторане, подготовке с коктейлями и почему хорошо тренироваться на Троещине

Татьяна Гамера финиширует в Осаке. Фото AFP

С Татьяной Гамерой, которая номинирована на звание лучшей легкоатлетки Европы в январе, и ее тренером Игорем Осьмаком мы встретились в Киеве, во время ее общения с начинающими марафонцами. Пока рекордсменка Украины на дистанции 42 195 м отвечала на наши и вопросы ребят из бегового клуба, со стороны за мамой с любопытством наблюдала ее восьмилетняя дочь.

- В силу обстоятельств этой зимой у нас впервые не получилось провести сборы, которые до этого проходили преимущественно в Крыму, – начала 31-летняя Татьяна. – Всю подготовку к январскому марафону в Осаке я проходила в Киеве, где была не сильно идеальная погода – снег, дождь, морозы.

- Есть у нас в Киеве такой прекрасный район, как Троещина, – вступил в разговор тренер Татьяны. – С него все смеются, но именно там есть дороги, по которым можно бегать практически в любую погоду, даже когда слякоть и снег застилает глаза. Главное – с машинами в конфликт не вступать.

- В Осаке вы пробежали уже четыре марафона, три из которых выиграли...
- Мне нравится бегать в Японии, потому что там организация всегда на очень высоком уровне. Начиная с аэропорта, где меня встречает телевидение, пресса, организаторы с цветами. И заканчивая банкетом в два этапа. В этот раз я единственная из иностранцев была приглашена на пресс-конференцию вместе с японскими спортсменами. К тому же в Осаке очень хорошая, относительно ровная трасса. И удивительная публика, которая стоит по всему маршруту марафона и поддерживает тебя. Разница во времени с Осакой – семь часов. И акклиматизация проходит достаточно сложно. Вплоть до того, что в прошлом году я перед воскресным стартом вообще не спала, а в этом заснула лишь на час-полтора. Но скажу по собственному опыту, главное хорошо выспаться в ночь с пятницы на субботу, чем непосредственно накануне старта. Кстати, следующую ночь после марафона я тоже зачастую не сплю.

- Все же, это был ваш восьмой марафон. Чем он отличался от первого?
- Во время первого марафона я вообще не поняла, что это было (смеется). Мне поставили впереди "зайца", то есть пейсмейкера, и я за ним побежала. А в этом году в Осаке, где марафон чисто женский, я практически всю дистанцию "прошла" в одиночестве. Были бы мужчины, можно было за кем-то подтянуться. А соревноваться не с соперниками, а с собою и своим результатом – тяжело.

- Татьяна, сознательно шли на национальный рекорд?
- В Японии перед стартом тренер поставил передо мной две задачи – победить и поставить рекорд Украины. Он задал мне тепм 16,50 – каждые 5 км, это где-то 3,22 – за километр. Половину дистанции я преодолела за час, 11 минут и 15 секунд. Предыдущий рекорд Украины был 2.23,30, в Японии я пробежала за 2.22,09. Могла чуть-чуть прибавить, но решила оставить запас, чтобы красиво финишировать, взять флаг.

- В Осаке Татьяна была в намного лучшей форме, чем она показала, – подтвердил Игорь Осьмак. – Перед стартом я сказал ей, что при хороших раскладах она может показать время 2.21,50. Но на 39-40 километре Таня почувствовала небольшой спазм задней поверхности бедра и перестраховалась.

Реклама



- Какой километраж вы пробегаете в неделю?
- 180-200 км.

- Расскажите о диете, которой вы придерживаетесь во время подготовки?
- Еда должна быть вареной или печеной, ничего жареного или острого, никаких специй. Если марафон в воскресенье, то в диету захожу в понедельник, когда у нас длительный сжигающий кросс, а выхожу через три дня после марафона – в четверг утром. В процессе подготовки и на дистанции, чтобы поддержать организм я пью коктейль – водичка с медом.

- За пять-шесть недель до старта также желательно исключить кофе и шоколад, которые дают нагрузку на сердце и печень, – добавил тренер. – А на финальном этапе советую есть побольше творога, богатого кальцием.

- Чем питаетесь, когда прилетаете в Осаку? Там все-таки другая кухня.
- У меня там есть любимый ресторан. Уже узнаем официантов. И повара мне делают то, что я хочу, даже если этого нет в меню. Например, паста с белым соусом и креветками. А суши ем уже после соревнований.

- Что самое сложное в марафоне?
- Подготовка к нему. А сам марафон – это уже праздник. Хотя случаются такие моменты, как в Осаке, когда на 40 километре я начала подумывать о том, чтобы запрыгнуть на мотоцикл сопровождения, и добраться на нем до финиша.

- Как пришли в легкую атлетику?
- В своих первых соревнованиях я приняла участие в четвертом классе. Меня поставили на кросс с ребятами из седьмого класса. И вот мы бежали-бежали, и в какой-то момент я повернула не туда... Когда поступила во Львовский институт физической культуры, специализировалась на других дистанциях – 800 и 1500 м. Я приехала в Киев в поисках хорошего тренера. Когда я встретила своего нынешнего наставника Игоря Осьмака, то не думала бегать марафоны. Планировала бегать 5000 или 10 000 метров, но проработав с ним года-два, поняла, что выберу марафон. К первому марафону готовилась три года. Он состоялся в 2011 году в Кракове. Я победила с результатом 2:28,14, который стал рекордом трассы. Что я ожидала от первого старта? Просто бежала как бежалось.

- О чем думаете на протяжении двух с лишним часов на дистанции?
- Лучше всего вообще не думать. Стартовал и заснул где-то до 30 километра. А после 30-го просыпаюсь и начинаю работать. Когда нужно бежать на результат, хорошо, если метрах в 200 впереди есть соперник.

- Вы говорили, что лишь два марафона в год можно пробежать хорошо. Почему?
- Подготовка к марафону – это очень изматывающие тренировки и, чтобы остаться при своем здоровье и в дальнейшем стабильно выступать, стоит ограничиться двумя. Идеальный вариант был бы по графику весна-осень.

- Татьяна, на Олимпиаде-2012 вы заняли пятое место. Есть уже планы на Рио-2016?
- Когда-то, еще практически не бегая, я поставила перед собой цель попасть на Олимпиаду, а на тот момент это было для меня как в космос слетать. Однако буквально через шесть лет я поехала на Игры в Лондон. Мне бы хотелось поехать в Бразилию. И норматив я уже выполнила. Но я очень тяжело отходила от предыдущей Олимпиады, после которой меня фактически забыли. После пятого места на ОИ обещали очень много. Вышгородская райадминистрация обещала выделить землю мне и тренеру. Но до этого времени так ничего и не дали. Если перед Лондоном государство нам хоть чуть-чуть помогало, то сейчас – ничего.

- Как на вашу форму повлияло рождение дочери?
- Я начала заниматься спортом уже после рождения дочери.

- Как проходят тренировки у марафонца?
- Первая утренняя у нас ударная, а вторая, как я говорю, уже зализывание ран, – ответил тренер. – На неделе два длинных кросса – среда и суббота или воскресенье. У меня есть короткий-длинный кросс – 25-28 км, а длинный-длинный – от 30 и выше. Нужна и силовая подготовка, и специальные беговые упражнения. В идеале после каждой тренировки нужно делать массаж. И не бойтесь отдыхать, от отдыха еще никто не умирал.

Как быстро можно подготовится к марафону? После Олимпиады у Тани была серьезная травма, мы очень долго не могли начать тренироваться. По своим возможностям она фактически была на нуле. И за восемь недель мы подготовились, она показала 2.23,58 и выиграла Осаку. Этот марафон был самым тяжелым в ее карьере, даже тяжелее Олимпиады. Хотя на Играх, считаю, она сотворила подвиг, поскольку в Лондоне на марафоне по именам собрался самый сильный состав в истории. И каждая из девушек приехала в своей лучшей форме, и сразу несколько пробежали по олимпийскому рекорду.

- Игорь, какие возрастные ограничения для тех, кто хочет бегать марафоны?
- Я считаю, что до 22 лет марафон очень не желателен. А верхняя планка... Я знаю, что мужчины в 70 лет принимали участия в марафонах и добегали до конца.

- Сможете ли вы замахнуться на женский мировой рекорд?
- 2.15,25, Пола Рэдклифф... Очень, очень сложно, – ответил тренер. – С другой стороны – почему бы и нет? А вот 2,20 мы бегать не то что можем, а должны.

- Известно, что большое значение в марафонском беге играет техника работы рук. Они должны быть расслаблены. Но Татьяна бегает так, как делать нельзя – с зажатыми руками.
- Это наша больная тема. Не перестаю гавкать на каждой тренировке, что грудная клетка не должна быть зажата, иначе это ухудшает дыхание. Даже был такой случай: мы готовились в лесу, бегали горки, а я постоянно твердил: "Таня, руки! Таня, руки!" Сделал паузу, и тут идет мужичок, у которого, наверное, нет дома, а если и есть, то очень плохой. Он смотрит, как мимо него пробегает Таня и потом выдает: "Боже! Что за работа руками!"

- Как подбирается экипировка?
- Трусы и майку нам дает спонсор. Есть цвета сезона и специальная форма, в которой Таня должна выступать. Есть обязательная одежда для общения с прессой, для награждения. И если этого не придерживаться, будут неприятности. Компрессионные гетры мы используем постоянно, потому что они помогает восстановлению мышц во время бега.

- Очень важная вещь – выбор марафонок, – поддержала тему Татьяна. – Их нам тоже предоставляет спонсор, а мы уже выбираем модель. Свою модель я выбрала еще перед Олимпиадой и бегаю в них до сих пор. В одной паре я могу пробежать не более двух марафонов, но это при условии, что я в них фактически не тренируюсь. Лишь делаю три-четыре работы, чтобы "обкатать". Готовлюсь в таких же, но в беговых выхожу только на старт.

- Позвольте добавить, насколько важна обувь, – снова вступил тренер. – Перед Играми в Лондоне любимые марафонки Татьяны счесались, а они могут быть скользкими, если идет дождь, и мы попросили спонсора привезти новые. Они – привезем вам самую последнюю модель, будете в них летать. За 10 дней до марафона мы делаем в них работу и Таня приводит свои ноги в негодность. Не потому, что они были плохие, а просто новые – не испытанные нами. И, считаю, этот момент стоил Тане медали.

- Татьяна, последнее время вы отдаете предпочтение связке Осака-Лондон.
- В прошлом году Лондон мне как-то не пошел. Я бежала на хороший результат, но после 28 километра начались спазмы ноги. Я чувствую – сила есть, но сбавила обороты, чтобы просто добежать. Три престижных марафона в США – Нью-Йорк, Бостон, Чикаго. Но туда я еще просто не доехала.

- Какие подарки обычно дарят организаторы марафонов?
- Разные. В этот раз в Осаке подарили золотую цепочку с бриллиантиком и фотоаппарат.

- Где была самая экстремальная погода для марафона?
- На Играх в Лондоне. Там был такой ливень, что мы даже не смогли размяться. Потом узкие улочки, скользкая брусчатка.