Крикет, теннис и волейбол – на эмблеме одного из старейших футбольных клубов

1 февраля 2016, 10:07
Геральдика спорта: разбираем эмблему футбольного клуба "Лейшоэш" (Матозиньюш)

В 7 км на северо-западе от Порту находится городок Матозиньюш с населением 45,7 тыс. жителей. Основан он в 1867 году, а спустя 40 лет в городе был создан спортивный клуб "Лейшоэш" (так называется местность, где расположен Матозиньюш), который культивировал различные виды спорта. Тесные торговые связи Португалии и Великобритании оказали влияние и на спорт: в стране был самый настоящий бум на модные дисциплины, пришедшие с Туманного Альбиона. В Матозиньюше местные энтузиасты активно осваивали волейбол, теннис и крикет. Собственно, инвентарь для этих видов и можно увидеть на эмблеме "Лейшоэша". А футбол тогда в городе был не так популярен, как нынче. Местная команда проводила матчи на городском ипподроме, потом играла на площадке в центральном парке… Лишь в 1964-м в городе был открыт "Эштадиу дю Мар" ("Морской стадион"), на котором футбольный "Лейшоэш" играет и поныне.

В "Лейшоэше" давным-давно забыли о крикете, теннисной секции тоже нет. Кроме футбольного, в спортклубе нынче функционируют отделения волейбола, каратэ, бокса, плавания и даже бильярда. Футболистам должно быть обидно: их вид спорта — №1 в городе, а на клубной эмблеме ни одного упоминания о нем. Вопрос об этом, конечно же, поднимался на заседаниях совета клуба, и не раз. В конце концов, решили быть оригинальными, и атрибуты волейбола, тенниса и крикета на логотипе не трогать.

Реклама

Несмотря на популярность в городе, "Лейшоэш" является скромным клубом даже по португальским меркам. Из достижений — аж один кубок страны, завоеванный еще в 1961-м. Полвека спустя снова умудрились добраться до финала турнира, где проиграли "Спортингу" (0:1). Несколько раз за свою 109-летнюю историю команда играла в еврокубках, но вылетала на ранних стадиях. Сейчас "Лейшоэш" борется за выживание во втором дивизионе, а с лета прошлого года за нее выступает и украинский легионер — 23-летний защитник Максим Лапушенко, который бегал в молодежке "Динамо", а оттуда, транзитом через молдавскую "Дачию", и перебрался в Португалию.