Что такое "застрелиться" в биатлоне: репортаж об индивидуальной гонке на Олимпиаде

16 февраля 2018, 13:28
История Мартена Фуркада и тройки медалистов – Якова Фака, Доминика Ландертингера, Йоханнеса Бе

Мартен Фуркад "застрелился". Фото AFP

В биатлоне есть интуитивно достаточно понятный термин – "застрелиться". Его употребляют, когда биатлонист на каком-то рубеже "настрелял" столько штрафа, что выполнение задачи на гонку стало совершенно нереальным. Есть и другой, более драматический вариант: последний рубеж, последний выстрел, попасть – и медаль в кармане, но именно эта, последняя, мишень остается не пораженной. Подобное не раз происходило с великим Бьерндаленом (и с его подругой, Дарьей Домрачевой).

Вчера почти столь же великий Мартен Фуркад скомбинировал две этих невзгоды в одной: в индивидуальной гонке француз поразил на четырех рубежах 18 первых мишеней, оставалось две. Достаточно было попасть в ОДНУ из них, и он – олимпийский чемпион. Однако опытнейший француз умудрился промахнуться дважды – и остался вовсе без медали.

Реклама

Трагедия? Даже если вы закоренелый фанат Фуркада – вряд ли. У этого человека такое количество трофеев, что, если даже какой-то из них от него ускользнул – неудача, не более. Кроме того, взглянем на случившееся с другой стороны: сделав два промаха, Мартен только сравнялся по этому показателю со своим главным соперником – молодым норвежцем Йоханнесом Тингнесом Бе. А все мы знаем – Фуркаду достаточно отстреляться не хуже соперников, и ноги сделают остальное. На этот раз так не случилось, норвежец был быстрее. Остальные два призера, правда, отстрелялись чисто, а это две минуты форы. Но, опять-таки, это ведь не помешало Бе их обойти!

Так что именитому французу остается проглотить горькую пилюлю, и готовиться к масс-старту, где можно будет пополнить свой впечатляющий медальный багаж. А мы взглянем повнимательнее на остальных призеров.

Реклама

Доминик Ландертингер, популярнейший "Ланди", давно известен (и любим) во всех традиционных местах проведения биатлонных соревнований: ведь из своих неполных 30 лет австриец половину (!) провел в сборной своей страны. Улыбчивый верзила (188 см) славился бесшабашным стилем ведения гонки: бежал он быстро, стрелял, как придется (относительно лучших, конечно). Если приходилось удачно – бывал очень опасен, прежде всего в команде, однако и личные медали имеются: Ланди – серебряный призер в спринтерской гонке на Олимпиаде в Сочи, а главный его успех достигнут... в Пхенчхане: когда там проводился в 2009 году чемпионат мира, Доминик не только стал серебряным призером в составе мощной австрийской эстафеты, но и чемпионом в масс-старте.

С тех пор много воды утекло, и Ланди все больше начинали мучить боли в спине. И в начале этого сезона он решился на операцию на межпозвонковом диске. Она прошла успешно, но почти весь сезон он пропустил. В этих условиях об ураганном беге речь не шла, но Ландертингер отбился тем, что никогда не было его козырем – стрельбой! Так как каждый промах в индивидуальной гонке стоит целую минуту, безошибочная стрельба при пристойном беге достаточно часто приносит медаль. Австриец в очередной раз подтвердил эту старую истину: опередив как Фуркада, так и сенсацию второй гонки – молодого Самуэльссона – стал бронзовым призером.

Реклама

В отличие от Ланди (и тем более Бе) серебряный призер, Яков Фак, родился в совершенно небиатлонной стране – Хорватии Тем не менее, талантливый парень смог пробиться, тренируясь с командой соседней Словении, где этот вид спорта развит неплохо. После выигрыша в 2008 году чемпионата мира среди юниоров, Яков попросил принять его в словенскую федерацию, и после некоторых торгов между странами вопрос был решен. С этого момента карьера Якова вошла в гору, и он собрал весьма солидную коллекцию наград, для Словении – естественно, рекордную: пять медалей с чемпионатов мира (две золотые), и – как и у Ланди – олимпийская медаль в спринте, восемь лет назад. В отличие от "бегунка" Ланди, словенец с неблагозвучной для англоязычных комментаторов фамилией все свои успехи базирует на безупречной стрельбе – и это несмотря на то, что еще семь лет назад отморозил самый важный, "спусковой" палец, и врачи грозились концом карьеры"! Во вчерашней гонке он не изменил своим привычкам: 20 из 20, а бежал так, что Йоханнес Бе пережил несколько неприятных минут, ожидая финиша словенца (их разделили всего 5.5 секунд).

Чемпион же – Йоханнес Бе – типичный пример мальчика из спортивной семьи. Старший брат, Тарьей, был достойным партнером великих Бьерндалена и Свендсена, завоевав вместе с ними "золото" Ванкувера и 6 золотых медалей в эстафетах на чемпионатах мира. Да сам был не промах: два индивидуальных "золота" с чемпионатов мира и Кубок мира 2011 года тому доказательство. А говорю я о нем (возможно, напрасно) в прошедшем времени, потому что в последние годы младшенький уверенно вышел на первые роли в семье, да и в Норвегии: в свои 25 лет он уже трехкратный чемпион мира, победитель 32 (!!) этапов Кубка мира, лидер и, судя по всему, обладатель текущего Кубка мира (после шести подряд побед Фуркада!), и вот теперь – олимпийский чемпион.

И этот список, думаю, далеко не завершен (впрочем, и брат, думаю, не прочь поучаствовать – вчера только один промах отделил его от пьедестала).

Подиум индивидуальной гонки на Олимпиаде:

Юрий Бузько

Другие истории автора про Олимпиаду-2018: