Берн встретил "Шахтер" распахнутыми дверями и трамваями-гусеницами

3 августа 2016, 15:20
Корреспондент "Сегодня" прогулялся по швейцарскому городу накануне матча Лиги чемпионов

В Берне двери не закрывают. Фото Э. Кинзерский

Впервые попав в Берн, сразу понимаешь профессора Плейшнера из "17 мгновений весны", который, оказавшись в этом чудном городе, был настолько опьянен воздухом свободы, что напрочь забыл все наставления, полученные от Штирлица. Фактическая столица Швейцарии (официальной столицы эта альпийская республика, как известно, не имеет) – островок вечного спокойствия в нашем неспокойном мире. Вокруг царит всеобщая нега, умиротворение и беспечность. Полиции на улицах не видно вообще, и при этом Берн считается одним из самых безопасных городов Европы.

Реклама

Местные жители – крайне  радушные и приветливые. Никакой агрессии в принципе! Видимо, сказывается воздействие целебного воздуха Швейцарии. Во многих подъездах жилых домов двери – настежь. Я попытался выпытать у Тони, портье нашего отеля, в чем причина исключительной законопослушности бернцев, он с улыбкой посоветовал мне сходить к Самому знаменитому городскому фонтану – Великан, пожирающий младенцев. "Почти каждого из нас в детстве родители приводили к Пожирателю и показывали, что бывает с непослушными... И это действует". Боже, как у них все просто. 

Главным отличием транспортной системы Берна является то, что весь городской транспорт (трамваи, автобусы, троллейбусы) имеют однотонную ярко-красная раскраску. В то время, как, например, в Базеле "фирменный" колор – зеленый, а в Цюрихе – синий. Видимо, это сделано для того, чтобы какой-нибудь швейцарский Женя Лукашин, оказавшись после похода с друзьями в баню вместо Базеля в Берне, не искал тут 3-ю улицу Строителей. Другой цвет городского транспорта станет для него ярким сигналом: "Что то пошло не так!".

Реклама

Кстати, длиннющие местные трамваи  Siemens Combino состоят из  несколько секций, которые соединены между собой специальными гармошками. По узким улочкам Берна они "ползают" подобно гусеницам. Кстати, самый "футбольный" из городских трамваев (маршрут №9), который идет из центра к стадиону "Стад де Сюисс", в день матча катает бесплатно всех обладателей билетов на игру (а разовый проезд, на минуточку, стоит $4).

Реклама

А вот Цветочной улицы (Блюменштрассе), с которой у многих из нас с детства ассоциируется Берн (именно здесь погиб упомянутый выше профессор Плейшнер, выбросившись из окна дома N9), в столице Швейцарии искать не стоит – ее здесь нет и никогда не было. Говорят, что на доске объявлений бернской ратуши когда-то даже имелась табличка на русском языке: "Вниманию русских туристов: улицы с названием Блюменштрассе в Берне нет". Кстати, и само слово "улица" на бернских вывесках пишется иначе, чем показано в фильме "17 мгновений весны" (не "strase", "strasse"). Однако, к своей радости, в тихом жилом районе Берна Шпиталаккер я нашел улицу с похожим названием – Blumenbergstrasse (улица Горных Цветов). Но дома номер 9 отыскать там не удалось – может, снесли, а может и не было никогда.

Памятник основателю Берна герцогу Бертольду V. Легенда гласит, что именно он решил заложить город в долине реки Ааре и назвать его в честь первого зверя, которого встретит во время охоты в этих местах. Первым на пути герцога оказался медведь (в переводе с немецкого "бер" – медведь). Словно в подтверждение этой версии у подножия памятника – сразу четыре бронзовых медведя.

А так выглядят специальные контейнеры для сбора "бычков". Нигде раньше такого не видел. Кстати, в Швейцарии на улице можно свободно курить. Это немного удивило, учитывая общеевропейские тенденции. 

Под перилами мостов натянуты специальные сетки – сплошные неудобства для самоубийц.