Наш спецкор посмотрел на самую закрытую страну мира

15 февраля 2018, 13:10
Демилитаризованную зону между двумя Кореями открыли для гостей Олимпиады-2018

От олимпийского Пхенчхана до границы с КНДР менее сотни километров. Грех быть в тех краях и не взглянуть на территорию самой закрытой страны мира. Тем более что аккредитация открывает больше дверей, чем могут себе позволить обычные туристы.

После часовой езды автобусом – Демилитаризованная зона.

Реклама

Справка: Демилитаризованная зона разделяет Корейский полуостров на две примерно равные части – северную (Корейская Народно-Демократическая Республика) и южную (Республика Корея), пересекая 38-ю параллель. Она образовалась 27 июля 1953 года, когда во время Корейской войны было заключено Соглашение о временном перемирии. ДМЗ – это буферная зона, где территория двух Корей разграничивается военно-демаркационной линией на расстояние 2 км.

Военный заглядывает в автобус и без проблем пропускает. Туристы ему не в диковинку, сюда часто ездит народ в музей ДМЗ. После шлагбаума ничего не напоминает о важности объекта. По одну сторону дороги грядки, по другую какая-то хибара с вывешенным сушиться бельем. Чуть дальше виднеется море. По такому пейзажу и подъезжаем к музею ДМЗ.

Огромное здание, суть которого напомнить о войне, предостеречь от нового кровопролития и поддерживать веру о единой Корее.

Реклама

В первых экспозициях много материалов о ходе Корейской войны. Особо впечатляет инсталляция – противопехотные мины под темным стеклом. Ты идешь, ничего не подозревая, и когда наступаешь на мину, слышится взрыв…

Потом выпуски газет с первыми полосами о наступлении мира... Послевоенная жизнь, конфликты…

Большая часть музея отдана под темы воссоединение страны. А ее главный экспонат – хоккейные свитера объединенной сборной Кореи по хоккею на Олимпиаде-2018.

Реклама

После музея выдвигаемся на саму границу. Автобус встречает военный автомобиль и сопровождает до КПП. Всех сразу предупредили: дальше – съемка строго-настрого запрещена. Смартфоны и фотоаппараты оставить в автобусе.

На первом пункте контроля две девушки в полном боевом обмундировании и с ярко накрашенными красной помадой губами дотошно записывают фамилии всех пассажиров. Второй пункт метров за 50 от первого. На этот раз военный, смахивающий на робокопа, с камерой на шлеме проходит по салону. Возможно, таким образом, снимает всех на видео. Потом они долго что-то роются в бумагах и наконец, шлагбаум поднят.

Еще пара сотен метров крутым серпантином и уже виднеется граница. Соблазн слишком велик – щелк – и хоть одна фотка с 38-й параллели, но есть.

На погранзаставе нас встречает рота солдат, взяв всех в периметр. Заходим в помещение. Надо подняться по ступенькам на два этажа вверх. Сопровождающий офицер предупреждает: "Осторожно, для вас потолки низкие будут". И правда, приходится нагибаться все время, хотя корейцы проходят во весь рост.

И так, мы на верху горы. Метрах в десяти – граница с колючей проволокой. Дальше буферная зона и кордон КНДР. Невооруженным взглядом вдалеке видны северокорейские блокпосты. Офицер говорит, что из-за горного рельефа сложно поддерживать рекомендованное расстояние в два километра и на одном из участков посты двух государств находятся на расстоянии всего в 500 метров. 

Просматривают границу с этой стороны с помощью огромного бинокля больше смахивающего на кинокамеру. Он стоит на штативе и подсоединен к большим плазмам. Солдат наводит на определенный участок, приближает его и изображение выводится на экран. После долгих поисков находим троих пограничников КНДР, которые идут по горной тропинке. Камера сопровождает их, пока не скрылись за холмом.

Внизу вдоль побережья Японского моря (тут его называют Восточным, в КНДР – Восточно-Корейским) тянется длинная автострада, которая соединяет две страны. Но за все время нашего присутствия по ней не проехало ни одной машины…

Фото Л. Луканюк

Ранее мы опубликовали исполнение "Ариран" – самой известной корейской народной песни в уезде Чонсон. Корейцы развлекают гостей Олимпиады народными песнями.