укр
Главная Новости спорта Новости спорта
25 Ноября 2015, 11:06  Версия для печати  Отправить другу
×
История биатлона: 57 лет спустя лыжники бегают быстрее, и уже не палят по "людям" http://www.segodnya.ua/img/article/6702/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6702/52_tn.jpg Другие Гетры сменили на термобелье, а лыжи делают из тефлона
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

История биатлона: 57 лет спустя лыжники бегают быстрее, и уже не палят по "людям"

Гетры сменили на термобелье, а лыжи делают из тефлона

Первые соревнования, объединявшие стрельбу и гонки на лыжах, прошли в 1767-м в Норвегии - после спуска со склона участники палили по мишеням с 40-50 шагов. В ХХ веке уже проводили соревнования военных патрулей - в полной боевой амуниции спортсмены пробегали 50 км с преградами. Но день рождения биатлона - 2 марта 1958 года, когда в Австрии открыли первый ЧМ. На нем в первый, и последний раз использовали боевые винтовки - беретта и трехлинейка.

В 1960-м биатлон дебютировал на Олимпиаде. Тогда была одна дистанция - индивидуальная гонка на 20 км, сейчас их шесть - индивидуалка, спринт, гонка преследования (пасьют), масс-старт, эстафета и смешанная эстафета. Если раньше преимущество было у снайперов, сейчас многое решает скорость. Спустя 57 лет биатлонисты пробегают 20 км на 46 минут быстрее - в 1958-м чемпион мира швед Адольф Виклунд показал 1 час и 33 минуты, в 2015-м чемпион Мартен Фуркад - 47 минут. И не только благодаря развитию лыжной индустрии, но и за счет перехода в 1986-м с классического на коньковый ход. С 1977-го биатлон перешел на малокалиберную винтовку и патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения. Дистанцию до цели уменьшили с 100 м до 50-ти. Винтовка за последние пару десятков лет похудела с 4-4,5 кг до 3,5.

Сильно возросла конкуренция. В январе этого года 1 секунда вместила в себя сразу троих призеров масс-старта в Рупольдинге. А в 1967-м Виктор Маматов привез ближайшему преследователю 10 минут и 47 секунд! Женщины в биатлоне получили признание в 1984-м, когда прошел ЧМ в Шамони.

ЛЫЖИ: ОТ БЕРЕЗЫ И ЯСЕНЯ ДО ПЛАСТИКА И ТЕФЛОНА

До середины 60-х в основном использовали деревянные лыжи. В СССР - из березы, осины, ясеня. Лыжи собирались из отдельных тонких частей. Для смазки применяли не столько парафин, сколько мази с весьма специфическим запахом. К середине 60-х появились металлические лыжи - сначала клепаные, а затем и клееные. В 70-х мир перешел на пластиковые. Сегодня в биатлоне коньковый ход, поэтому лыжи короткие - до середины локтя вытянутой вверх руки - и жесткие. Минимальная длина ограничена – на 4 см короче роста спортсмена. Для изготовления лыж применяется технология Cap. Начинка запрессована в пластиковый корпус с трех сторон и снизу закрывается скользящей пластиной из полиэтилена. В разрезе лыжа похожа на соту. Кант в нижней части необходим для отталкивания. Скользящая поверхность - из графитосодержащего тефлона. Палки - из углепластика должны выдерживать не менее 30 кг на сжатие.

.jpg_48

НЮАНСЫ: НЕ КРИЧАТЬ И НЕ ОСТУПАТЬСЯ

За последние 30 лет важным элементом в биатлоне стал коврик. Вначале спортсмены вообще ложились на снег, затем стали что-то стелить, чтобы не мерзнуть и не разъезжались лыжи. В 80-х появились уже привычные коврики. Сейчас их делают из ПВХ, не впитывающего воду, не подверженного замораживанию и оттаиванию. Размер - 200 на 150 см. Их укладывают на дорожки не менее 270 см шириной, чтобы один спортсмен не мешал другому. Запрещено не только стрелять с чужого коврика, но и сходить со своего, если винтовка не на плечах. В 2005-м в Оберхофе во время эстафеты Ларс Бергер выронил патрон и, пытаясь его поднять, сошел с коврика - сборную дисквалифицировали.

По-другому теперь и "ведут" спортсмена по трассе. "В те времена один-два тренера стояли на трассе, включали секундомеры, брали лидера и по нему определяли проигрыш ему вручную, - рассказывает один из тренеров нынешней сборной Украины Василий Карленко. – Но отслеживать лидера было сложно. Сейчас, благодаря электронному оборудованию весь процесс от старта до финиша запрограммирован и подается в виде электронного сигнала на мониторы в зоне соревнований. Оттуда тренер передает по рации информацию коллегам на дистанции, а они информируют спортсмена. То же касается стрельбы – тренер делает поправки на изменение погодных условий. Раньше подсказывали на огневом рубеже, сейчас запретили". В 2012-м, подходя к лежке, Зайцева впопыхах перепутала коврик. Тренер крикнул: "Оля!". После чего ее исключили из протоколов. "Раньше не было трибун для зрителей,  - продолжил тренер. – Лишь для официальных лиц, гостей и СМИ. Последним разрешалось находиться даже на огневых рубежах, что отвлекало спортсменов. Для зрителей лишь на крупных соревнованиях делали небольшие трибуны. А так они стояли кто где вдоль трассы. На ЧМ-1974 в Минске на склонах находилось более 100 тысяч зрителей. Сейчас обязательны трибуны, места для спортсменов, тренеров, комнаты для подготовки лыж, боксы для оружия, пресс-центр и т.д.".

.jpg_49

НАРЯДЫ: ГЕТРЫ И ЛАЙКРА

Чего только не надевали на себя биатлонисты конца 50-х - и военную брезентовую форму, и широченные брюки, и обычные тяжелые кожаные ботинки. Хитом первых нарядов были вязаные гетры по колено. Дизайн у всех был разным: полоски, ромбы, однотонные... Лишь бы тепло. Шапки тоже были у всех разными. Например, сборной СССР полюбились так называемые "петушки". Стандартов не было, а наука не дошла до идеи полной обтекаемости костюма. Только в начале 60-х кожаные ботинки потихоньку оттеснила обувь из стекловолокна со шнуровкой. Они были влагоустойчивыми и не утяжелялись во время гонки.

Сейчас одежда биатлониста из легчайшей гладкой лайкры, а под низ всегда одевается термобелье. Первый слой ткани отводит влагу, не намокая, второй - выводит ее наружу, не пропуская внешнюю, ну а верхний слой вообще не продувается. Костюм обычно цельный и застегивается на молнию спереди или сзади. Кроме того, он уменьшает сопротивление ветра. Ботинки должны быть жесткими, уменьшая давление на лодыжки. Внешняя часть делается из пластмасс, чтобы не промокали, а внутренняя - из синтетических материалов для комфорта спортсменов. А очки, шапки и перчатки - уже по желанию. Например, Свен Фишер при любой погоде гонял с голыми руками.

.jpg_52

ТРАССЫ: ЧЕТЫРЕ СТРЕЛЬБИЩА И НЕ ТОТ МОСТ БЬОРНДАЛЕНА

На первых соревнованиях трасса представляла из себя один круг с четырьмя стрельбищами. Зрители просто стояли вдоль нее и могли дотронуться до спортсменов руками. В последний раз зрители увидели 4 рубежа на ЧМ-1971, после чего везде присутствовала лишь одно стрельбище, поближе к нему и решили поставить трибуны.

Трасса была незамысловата. Чтобы ее сделать интересней, строили деревянные мостики. Сейчас они тоже есть, конструкции серьезнее, но в основном тоже деревянные. В 2009-м с королем биатлона Бьорндаленом случился конфуз... На ЧМ в Пхенчхане он взобрался на мостик, а за ним еще с десяток спортсменов. Зря. Организаторы плохо разметили и объяснили маршрут, в который этот мостик не входил. В итоге норвежец пришел вторым, но его результат не аннулировали, т.к. он "не получил решающего преимущества". Самой сложной сегодня является горная трасса в Сочи, с перепадом высот в 60 метров.

.jpg_50

СССР: ТРАССУ ДЕЛАЛИ СЕТКОЙ ОТ КРОВАТИ

Первые шаги биатлон в Украине сделал в конце 50-х-начале 60-х. В сентябре 1961 года аспирант киевского инфиза Борис Зорин организовал секцию, куда вошли известные лыжники. В 1962-м в Харькове прошла Первая зимняя спартакиада УССР.

"Единую спортивную форму в то время имели лишь спортсмены сборной СССР. Это были черные эластиковые штаны (тероли), красная эластиковая гоночная рубашка, белые гольфы, ботинки-кенгуру. Мы, приезжая на крупные соревнования, старались заполучить отдельные наименования формы сборной любой ценой, – вспоминает украинский тренер Василий Карленко. – Нам форму давали лишь иногда, когда команда участвовала в чемпионатах Украины, СССР или Спартакиадах СССР. Я попадал в сборную ЦСК, но никакой формы кроме военной не получал, выступал в комбинезоне, который купил сам. Требований к одежде не было. Что шил "Союзспортпром", то и использовали. Качественные лыжи тоже были только в сборной СССР. В 1963 году мы начинали участвовать в соревнованиях на деревянных лыжах Jarvinen, Estonia, Sundyns и Мuller (с пластиковыми кантами). Ранее было 5 наименований мази и парафинов и несколько простейших приспособлений для их подготовки. Сейчас ведущие команды сопровождают сервис-бригады. Трассы раньше готовились полуручным способом с использованием механических снегоходов "Буран". Готовили летом, перед соревнованиями, если нужно – прокатывали, нарезали лыжню, ровняя ее обычной панцирной сеткой от односпальной кровати. Пока был классический ход, не требовалось широких трасс". 

.jpg_51

ОРУЖИЕ

БИ-59 (1961)

Первой по-настоящему биатлонной винтовкой у сборной СССР была "Биатлон-59", или просто БИ-59. А до этого использовались обычные винтовки армии СССР. Сразу после ОИ-1960, по проекту Шестрякова, в Ижевске стали выпускать оружие с диоптрическим прицелом, весом 4 кг, длиной 1,23 м и калибром 7,62 мм. Винтовку также снабдили кожаным чехлом для защиты от снега. Стандартов как таковых еще не было. Единственное - запрещался оптический прицел.

Anschutz 1827 f (1986-2015)

После перехода на малый калибр (5,6 мм) в 1977-м советские винтовки сменили немецкие Anschutz, а с 1986-го компания еще сотрудничает с Fortner и удерживает лидерство среди биатлонистов. Такую винтовку можно максимально быстро перезарядить. Стволы изготавливают из высококачественной стали, проводя тесты при –20 °С на морозоустойчивость, а ложе делают из ореха. Весит около 3,7 кг, стала короче – 1,04 м. "Триумф скорости", – так ее назвал сам Дитер Аншутц. Все благодаря уникальной конструкции затвора. Цена – $3000.

.jpg_53

ДОПИНГ: МОРОЗИЛИ КРОВЬ И НЕ ПОПАЛИСЬ

Биатлон наряду с легкой и тяжелой атлетикой, велоспортом и лыжными гонками невозможно представить без допинговых скандалов. В 1960-х мастером по стимулирующим веществам была ГДР. На фармзаводе в Йене изготавливался оралтуринобол. Стероид практически невозможно было обнаружить в организме – он быстро разлагался и выводился, не давая прироста мышц.

В СССР, например, как и во многих других странах, использовали "кровяной допинг". У спортсменов брали 300 г крови, замораживали, обогощали витаминами, а перед соревнованиями вливали назад.

Пойматься на употреблении допинга, стероида надролона, первой умудрилась финка Оути Кеттунен лишь... в 2000-м!

Сейчас биатлонистов ловят частенько. Больше всего случаев  – в России. Легально использовать запрещенные препараты можно, если докажешь, что болеешь астмой. Тогда допинг помогает дышать.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дарья Мещерякова, Павлова Елена
Тэги: биатлон
Вы сейчас просматриваете новость "История биатлона: 57 лет спустя лыжники бегают быстрее, и уже не палят по "людям"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: