укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости спорта Новости спорта
20 Мая 2014, 10:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Чемпионка мира по шахматам Анна Музычук: "В Украине сейчас – война без правил" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5216/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5216/78_tn.jpg Другие Шахматистка рассказала о возвращении в сборную Украины, гибели одноклассника в Славянске и о том, чем ситуация в стране отличается от шахматной партии

Чемпионка мира по шахматам Анна Музычук: "В Украине сейчас – война без правил" (фото)

Шахматистка рассказала о возвращении в сборную Украины, гибели одноклассника в Славянске и о том, чем ситуация в стране отличается от шахматной партии

Мы в стретились с Анной Музычук на террасе кафешки в один из типичных для майского Львова дней – ветреный и дождливый. И глядя на эту симпатичную девушку в простой синтепоновой куртке и кроссовках даже сложно представить что в свои 24 года она успела стать чемпионкой мира по шахматам в блице, "укладывая" соперника всего за три минуты и две секунды.

- Аня, пока готовят наш капучино, расскажите, какая вы не за шахматной доской?
- Вообще-о я не очень люблю о себе рассказывать. Человек я, как говорят, закрытый и неприхотливый. Каждый день по шесть часов занимаюсь шахматами, не только играю, но и вместе с тренером анализирую разные комбинации. В шахматы играю с двух лет, я уже и не помню всех подробностей, но хорошо сохранилась "картинка", как маленькой гуляла с отцом в парке по огромным бетонным плитам напоминавшим шахматную доску и он мне показывал как ходит слон, конь и остальные фигуры. Вот так и пошло. Сейчас шахматы – это уже не увлечение, а работа.

- Но все-таки, оставим шахматы, – как вы расслабляетесь?
- Люблю более активный отдых встретиться с друзьями во Львове или в Стрые, где я выросла, сходить в кино. Если есть возможность – посетить какой-нибудь аттракцион или поиграть в какую-нибудь подвижную спортивную игру. Понимаете, если весь день сидишь и работаешь головой, то очень хочется разрядиться.

- Вы любите что-нибудь выпить? Какие у вас кулинарные предпочтения?
- Люблю сладкие ликеры и вина. Клубничные, например. Но алкоголь очень вреден для памяти, поэтому я не увлекаюсь. Это наверное творческие люди могут себе выпить для вдохновения, а в шахматах всегда нужно трезво мыслить. Что касается еды, то я обожаю украинскую кухню. Я вообще непритязательный человек и люблю все, что связано с домом, с Родиной, с привычным миром. Бывала много раз за границей. Да, мне нравятся Венеция, Париж, много интересного появилось в Грузии, но больше всего люблю Львов. Выступая десять лет под словенским флагом я все время жила в Украине, в Стрые и и даже не пыталась учить словенский язык – люблю свой.

- Какими шахматами играют чемпионы?
- Обычными, деревянными, но только не из "слоновой кости" или прочей ерунды. Хотя больше люблю играть белыми – они начинают и всегда имеют преимущество.

- А парень у вас есть? Он из спорта?
- Нет-нет, что вы. Я такие вопросы не комментирую. Это личное. И не настаивайте, я все равно отвечать не буду, – и Анна звонко смеясь, слегка зарделась.

- Вы такая скромная, а не рискнули бы сняться в какой-либо рекламе или кино?
- В рекламе – да, но только не противоречащей спорту, как алкоголь или сигареты. Согласилась бы на рекламный ролик одежды, компьютерной техники, часов.

- Часто играете с компьютером? И с кем бы вам хотелось посостязаться?
- Компьютер – это незаменимый помощник, но он побеждает даже чемпионов. Поэтому мы используем электронного соперника только для возможности анализировать комбинации. А сыграть я бы хотела с чемпионом мира из Норвегии Магнусом Карлсеном. Мы почти одного возраста знакомы больше 10 лет, поэтому считаю это был бы хороший опыт для нас двоих.

- Как вы пережили Майдан и оцениваете нынешнюю ситуацию в стране? Есть ли тут что-то общее с шахматной партией?
- На Майдане была и во Львове и в Киеве. Сама идея Майдана — правильная потому, что должна быть справедливость. Но ничто не может оправдать такое большое количество жертв. Кстати тот парень из Стрыя, Юрий Дяковский, которого зверски убили сепаратисты в Славянске – мой одноклассник. Он даже приходил к нам играть в шахматы. Вот так. Мне очень жаль, что все так произошло. Что касается аналогий, то в шахматах у тебя есть конкретный соперник и критерии, а тут идет "игра" без правил. По крайней мере, мы их не знаем. Поэтому сложно развивать стратегию в этой войне.

- Вы десять лет провели в сборной Словении, почему сейчас вернулись в украинскую?
- В свое время у меня был конфликт с украинской федерацией:ž в Ÿ13 лет я стала чемпионкой Украины, они много обещали, но ничего не выполнили. Как раз в то время президент Европейского шахматного союза словенец по национальности Борис Кутин пригласил меня в сборную своей страны и я согласилась. А в этом году 28 апреля я стала чемпионкой мира и через две недели перешла в сборную Украины. Кстати, 29 апреля, у моего отца день рождения – вот такой получился подарок. Мне давно хотелось вернуться, тем более, моя сестра Мария играет за Украину и нам лучше быть в месте. Еще сменился президент украинской федерации, им стал Виктор Капустин. В сборной сразу изменилась ситуация и улучшилось отношение к шахматистам.

- Как оцениваете переход Кати Лагно в сборную России?
- Я не хочу ее осуждать. Она ведь перешла в другую сборную не из-за политики. Этот вопрос мог решиться еще тогда, когда между Украиной и и Россией было все спокойно. В мирное время никто бы на это не обратил внимания. Просто получилось жуткое совпадение.

- Вы с младшей сестрой Марией находите общий язык? Или все-таки конкурентки?
- У нас разница – два с половиной года. Кто нас хорошо знает, говорят, что мы совсем разные. Она – шустрая, я – спокойная. Но между нами очень хорошие отношения. Вместе занимаемся не конфликтуем просто иногда немножко спорим. Несколько раз мы встречались на соревнованиях по рапиду – быстрым шахматам, но с сестрой я не хочу быть соперником, хотя она тоже очень сильная и входит в мировую десятку лучших шахматисток.

- Применяете шахматные комбинации в жизни?
- Нет, я не азартный человек, чтобы играть во что-то кроме шахмат. И на деньги никогда не играла. Да и как их применять? Шахматы – это стандарты, теория, правила, а в жизни все непредсказуемо.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Татьяна Самотый
Вы сейчас просматриваете новость "Чемпионка мира по шахматам Анна Музычук: "В Украине сейчас – война без правил" (фото)". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: