укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости спорта Новости футбола
2 Сентября 2014, 09:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Сборная Украины потеряла трех ключевых игроков: кто заменит лидеров? http://www.segodnya.ua/img/article/5488/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5488/4_tn.jpg Футбол Команда Михаила Фоменко готовится к старту Евро-2016
<p>Евгений Коноплянка пропустит старт Евро-2016</p>
Евгений Коноплянка пропустит старт Евро-2016. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Сборная Украины потеряла трех ключевых игроков: кто заменит лидеров?

Команда Михаила Фоменко готовится к старту Евро-2016

Михаилу Фоменко не позавидуешь. На носу старт отбора Евро-2016 со словаками – 8 сентября в Киеве, а из обоймы один за другим выбывают ведущие игроки сборной. Хачериди и Мандзюк уже давно лечатся, а недавно в лазарет угодили ключевые полузащитники: Коноплянка, Ротань и Гармаш. Как быть?

"Я могу только посочувствовать Фоменко, оказавшемуся в сложной ситуации, – сказал нам экс-тренер сборной Леонид Буряк. – Но играть все равно надо, матч ведь не отменят. Без Хачериди, Ротаня, Коноплянки и Гармаша это уже будет другая команда, другой рисунок игры. Ведь эти ребята были в числе тех, которые на своих плечах вытащили сборную в прошлом отборочном цикле. Думаю, в центральной зоне можно будет перестроиться, ведь есть опытные Тимощук и Эдмар, перспективный Степаненко. Гусев вместо Коноплянки на фланге? Не факт, если вспомнить, что Олег мало играет в последних матчах "Динамо". Не знаю, в чем причина: может, со здоровьем проблемы, или с функциональной готовностью".

Даже беглого взгляда на список приглашенных достаточно, чтобы обнаружить еще и дефицит форвардов в сборной. Селезнев из "Днепра" пока не впечатляет, Девич из "Рубина" тоже – их даже не вызывали. Гоменюк из "Металлиста" получил сотрясение мозга и со словаками тоже не сыграет. Таким образом, в распоряжении Фоменко остались лишь Зозуля, Гладкий и Будковский. "Дефицит форвардов – проблема не только сборной, но и всего нашего футбола. Вроде и есть хорошие нападающие, но таких ярких лидеров, какими были Шевченко и Ребров, пока не наблюдается, – резюмирует Буряк. – Остается уповать на дух и боевитость сборной, благодаря которым удавалось побеждать непростых соперников".

ЕВГЕНИЙ КОНОПЛЯНКА (25 лет, "Днепр")
В сборной: 36 игр, 8 голов

15 августа в матче чемпионата с запорожским "Металлургом" Коноплянка травмировал мениск. Евгения успешно прооперировали в Германии и наихудшие прогнозы по возвращении вингера в строй не подтвердились. К середине сентября он должен приступить к тренировкам в общей группе. Но до тех пор "Днепру" и сборной придется обходиться без него. А ведь Женя мог бы принести реальную пользу национальной команде в матче со Словакией (8 сентября). Все мы помним его уверенную игру на левом фланге, откуда часто исходила угроза соперникам украинцев. А его гол в ворота Англии на "Уэмбли" еще долго будут вспоминать любители футбольной эстетики. Также Коноплянка неплохо выполняет стандарты, а это как раз не самый сильный компонент в игре сборной.

Понятно, что Михаил Фоменко будет пробовать на месте Конопы других исполнителей. И первый кандидат – универсальный солдат Олег Гусев. Динамовцу неоднократно приходилось закрывать проблемные позиции, и Олег с этим справлялся. В его пользу говорит и международный опыт (91 матч за сборную, 13 мячей). Также на вакантную позицию претендуют Громов ("Ворскла"), Хомченовский ("Заря") и Ребенок ("Металлист").

РУСЛАН РОТАНЬ (32 года, "Днепр")
В сборной: 47 матчей, 7 голов

Эпидемия травм, обрушившаяся на "Днепр", затронула и капитана сборной Ротаня. Опытнейший опорник в ответке с "Хайдуком" повредил голеностоп и выбыл на месяц. В клубе его заменил Кравченко, и тут же прошел слух, что он будет пробоваться на позиции Руслана и в сборной. Вместе с динамовцем Сидорчуком. Но пока Фоменко ни одного, ни второго не вызывал. Да и вряд ли они способны стать равноценной заменой Ротаню. Кравченко проигрывал ему конкуренцию и в клубе, а динамовец еще слишком неопытен. Таким образом, у тренера сборной выбор сужается: опытный, но и возрастной Тимощук, Степаненко и Эдмар. Последний в играх за "Металлист" выглядит не очень убедительно, а Тимо может и не хватить на весь матч. Есть еще Ковальчук из "Черноморца", но вряд ли Фоменко станет рисковать, выпуская в старте абсолютного новичка сборной. В любом случае, в середине нужен игрок с хорошим первым пасом, как у Ротаня. Увы, потенциальные сменщики Руслана этим качеством похвастать не могут, но у них есть ряд других достоинств. Тимощук и Эдмар сильны в отборе и обладают поставленным ударом, а Степаненко хорош на втором этаже и может удачно подключиться в атаку.

ДЕНИС ГАРМАШ (24 года, "Динамо")
В сборной: 15 матчей, 1 гол

Недавно у полузащитника "Динамо" Дениса Гармаша произошло обострение старой травмы колена, в результате чего ему снова предстоит длительное лечение. Футболисту уже впору присваивать прозвище "хрустальные ноги", так как в последних два года Денис не столько играет, сколько лечит связки и мениск. Из-за этого Гармаш так и не стал ключевым игроком сборной, хотя имеет для этого все предпосылки. Хорошее видение поля, точные передачи, мощный удар, дриблинг – все это у Дениса есть. Еще бы здоровья побольше... Кстати, если бы был Гармаш здоров, Фоменко вполне мог бы попробовать его на месте левого вингера вместо выбывшего Коноплянки. Денису приходилось действовать на этой позиции, хотя обычно он играет в середине поля. Но – не судьба.

Кем заменить Гармаша? С высокой долей вероятности можно предположить, что это будет динамовец Безус, который, как и Денис, действует в середине поля с акцентом на атакующие действия. Других альтернатив мы пока не видим, да и Фоменко, судя по списку приглашенных в сборную исполнителей, особо перебирать не приходится.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрей Танасюк
Вы сейчас просматриваете новость "Сборная Украины потеряла трех ключевых игроков: кто заменит лидеров?". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: