укр
Андрій Скіпальський
Нікотиновий тест для депутатів
Главная Новости спорта Новости футбола
15 Февраля 2016, 10:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Разван Рац: "На месте Месси купил бы "Феррари" подешевле" http://www.segodnya.ua/img/article/6916/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6916/29_tn.jpg Футбол Капитан сборной Румынии рассказал, почему ему сложно было смотреть матч "Реал" – "Шахтер", какую часть тела подставляют для автографов испанки и какой обмен осуществил с Коноплянкой
<p>Капитан Румынии Разван Рац. Фото AFP</p>
Капитан Румынии Разван Рац. Фото AFP

Разван Рац: "На месте Месси купил бы "Феррари" подешевле"

Капитан сборной Румынии рассказал, почему ему сложно было смотреть матч "Реал" – "Шахтер", какую часть тела подставляют для автографов испанки и какой обмен осуществил с Коноплянкой

- Разван, уже три месяца, как мы не видим вас в игре. Куда пропали?
- Травмировал плечо. Сейчас занимаюсь реабилитацией. Где-то через полтора месяца, максимум два, буду готов играть. Получил повреждение в матче за сборную против Италии 17 ноября. Пытался выйти из этой ситуации без хирургического вмешательства, но не смог и попросту потерял время. 5 января меня прооперировали. И вот буквально на днях я впервые после перерыва бегал.

- Когда я звонил вам накануне, вы говорили, что забираете дочку из школы...
- Да, я ее и отвожу, и забираю. Николь скоро 5 лет. Она ходит в Мадриде в школу с двумя языками обучения – английским и испанским. В Греции, где я провел предыдущий сезон, у нее был только английский.

- Она, как и вы, полиглот?
- Получается так. Правда, греческий уже подзабыла, нет контакта с носителями языка.

- Год назад вы производили впечатление абсолютно счастливого человека. ПАОК боролся в Греции за чемпионство, вас носили на руках болельщики, жизнь в Салониках тоже была обустроена отлично – квартира с видом моря...
- А у нас и сейчас все хорошо!

- Что же заставило летом покинуть Грецию?
- Не хотелось бы ворошить прошлое. Скажем так, недопонимание с новым тренером. И хотя у меня был контракт на три года, мы с клубом решили расстаться – по-хорошему.

- Слышал иную версию. Якобы были задержки зарплаты и вам постоянно приходилось слышать – "абрио", "абрио", "абрио", то бишь "завтра", "завтра", "завтра"...
- Неправда. Задержек не было. Более того, я верю в новый проект ПАОКа, которым занимается сын хозяина клуба Ивана Саввиди – Георгис, амбициозный, талантливый человек и, главное, огромный фанат футбола. Нужно терпение и время. Уверен, они доберутся до чемпионства.

- Как так получилось, что вы вернулись в мадридский "Райо Вальекано"? Говорят, в одну реку дважды не входят, а вы вошли.
- Начнем с того, что еще в 2014-м "Райо" очень не хотел со мной расставаться, бегал по пятам, предлагая продлить контракт. Но я сделал выбор в пользу Греции, потому что больно уж хотелось снова побороться за чемпионство и выступить в еврокубках, к чему я привык в "Шахтере". Соскучился по этим ощущениям. Когда же речь зашла о моем уходе из ПАОКа, первым клубом, выразившим заинтересованность в моих услугах, а если простым языком – желание забрать меня к себе, был "Олимпиакос" – самый непримиримый соперник ПАОКа. Но из уважения к болельщикам клуба из Салоник я отверг предложение их конкурентов.

- А ведь с "Олимпиакосом" могли бы играть в этом сезоне против "Баварии" и "Арсенала" в ЛЧ!
- Да, но тогда бы я обидел фанов ПАОКа.

- Греческие болельщики – люди горячие. В случае ухода в "Олимпиакос", наверное, могли бы и отомстить?
- Не знаю. Но, повторюсь, главная причина отказа – уважение к ним, а не страх.

- Вы рассказывали, как фаны ПАОКа зазывали вас в свои рестораны, чтобы угостить чем-то вкусненьким...
- Было дело. А когда я уходил, они давили на тренера и хозяина клуба – чтобы меня не отпускали. Не скрою, в Греции провел отличный период, приобрел многих друзей. Как говорится, там всегда будет дом, где можно остановится, если не будет денег на отель.

- В "Райо" вы вернулись к тому же тренеру – Франциско Хемесу, с которым работали и прежде.
- Да, мы не теряли контакт и в то время, когда я выступал в Греции.

- Опять же, там вас ждал ваш 15-й игровой номер. Может, вы еще и в те же апартаменты заселились?
- Первые три месяца и вправду жили в той же квартире. А потом нашли получше. Тоже в центре Мадрида, в 500-700 метрах от предыдущего жилища.

- Чем она лучше?
- Совсем новое здание, квартира просторнее. Плюс она на последнем, четвертом, этаже, и благодаря этому у нас есть большая терраса. Иметь такую в центре Мадрида – огромная редкость. Это ж можно жарить мясо на гриле и хорошо отдыхать...

- Помним-помним, что в "Шахтере" вас прозвали "Мистер Шашлык"...
- Да, гриль – это очень важно. И еще плюс – терраса не выходит на главную улицу, иначе было бы очень шумно. А так – на нас никто не смотрит: можно поставить диванчик, загорать, музыку слушать и что-то вкусное готовить.

- Кстати, видел в соцсети ваше фото с огромным хамоном.
- Это было еще в Греции, на мой день рождения. Супруга Юлия сделала мне такой подарок – достала хамон из Испании, притом из Мадрида, да еще и моего любимого бренда, считающегося лучшим в стране. Честно, о таком презенте я даже мечтать не смел! Я ей очень благодарен.

- Какова судьба подарка?
- Съели в два счета. Я и сам себе в этой вкусняге не отказывал, и других угощал.

- Так получилось, что в сентябрьском матче вашего "Райо Вальекано" с "Севильей" при счете – 2:2 Евгений Коноплянка со штрафного забил победный для своей команды мяч. Вы с ним общались после игры?
- Ну, конечно! Футболками даже обменялись. Мы с ним были знакомы, еще когда играли в Украине. Безусловно, не очень приятно было получить от него гол на последних минутах, но я поздравил его с забитым мячом. Спросил, как проходит адаптация.

- В одном из интервью Женя рассказывал, как на первых порах попал впросак в "Севилье" – после обеда сам вышел из столовой, не зная, что игроки команды встают из-за стола все вместе.
- Когда он хорошо выучит язык, таких проблем не будет. А тут на самом деле вина его коллег, не предупредивших об этом правиле этикета.

- Как вам игра Жени в "Севилье"?
- Я слежу за ним. Показываает хороший футбол. Что мне не нравится – играет не так часто, как должен. Со своим уровнем он достоин постоянного места в основе. Когда это будет, он сможет рассчитывать на переход в такую команду, как "Реал" или "Барса". Кстати, потом повстречались с Женей еще и в отпуске – в декабре на Мальдивах.

- Осваивали там виндсерфинг?
- Нет-нет, играли на пляже в волейбол ногами.

- Не на пиво ли?
- (смеется) На апельсиновый сок по утрам.

- Кстати, у вас в "Райо" предусмотрены какие-то ритуалы для новичков?
- В смысле – спеть что-то? Такого нет. Зачастую новобранец угощает команду ужином. Когда я впервые пришел в "Райо", накрыл партнерам "поляну". Во второй раз уже не проставлялся. Но, знаете, мы и так раз в неделю или даже чаще выбираемся куда-то покушать – есть у нашего тренера такая традиция. А бывает, приезжает повар из ресторана и делает нам барбекю прямо на базе.

- Раз уж речь зашла о вашем тренере. Он и вправду может сменить дель Боске в сборной Испании после Евро-2016, как думаете?
- Хемес – специалист еще молодой, но очень сильный. Его философия – всегда атакующий футбол и высокий прессинг. И она мне по душе. Станет ли он тренером сборной Испании? А почему не "Барселоны", "Реала" или "МЮ"? Я такому повороту событий не удивлюсь. Это вопрос времени и удачи.

- Наверняка, в Мадриде вам легче оставаться незаметным, чем в Салониках. Для вас это плюс или минус?
- Я привык и так, и так. Хотя после того как сборная Румынии спустя 8 лет вышла на Евро, узнают чаще. А еще чаще стали узнавать после того, как УЕФА включил меня в символическую сборную отборочного турнира ЧЕ. Меня это радует, если честно.

- Попасть в число лучших 11 игроков Европы – дорогого стоит...
- Да еще в моем возрасте – 34 года. Не скрою, горжусь этим. Кстати, вы заметили, кто в этой сборной запасной на моей позиции? Хорди Альба!

- Какие самые небычные автографы вам приходилось давать?
- Я расписывался, наверное, уже на всем, на чем только возможно. И шарфы были, и купюры, и различные части тела. Как и в Греции, здесь в Испании девушки просят иногда оставить автограф у них на груди. Особенно часто это происходит летом. Я это не сильно понимаю, по правде говоря. Помоются – и автограф исчезнет. Но ладно, пусть один день моя подпись побудет на груди какой-то девушки.

- Супруга не ревнует?
- Она уже привыкла.

- Какие самые крупные купюры подавали вам для росчерка?
- И 50 евро было, и 100 долларов. Значит, для человека этот автограф что-то значил, если ему не жаль такой увесистой банкноты.

- Как рассказал нам агент Аркадий Запорожану, компания Panini планирует запустить в продажу в США наклейки с изображениями лидеров 24-х сборных-участниц Евро-2016. И в качестве лица румынской команды выбрали вас...
- Да, на днях мне предстоит расписаться на всех наклейках со своим изображением, а их – полторы тысячи! В оригинальных росчерках как раз и будет ценность этих наклеек.

- Сколько ж это времени у вас займет?
- За пару часов справлюсь.

- Знаю, что в сентябре вам довелось побывать в роли эксперта для румынского ТВ на матче "Реал" – "Шахтер" (4:0). Какие впечатления от игры?
- Не скажу что больно – тяжело было смотреть этот матч. Хотелось быть не экспертом, а находиться на поле вместе с футболистами "Шахтера". Но не судьба. А так – конечно, я был рад увидеть друзей и, безусловно, был не согласен со счетом и многими решениями судьи.

- С кем из "Шахтера" общаетесь больше всего?
- Практически со всеми украинцами, но больше, наверное, с Гладкими. Мы кроме того что друзья, еще и кумовья. Из бывших футболистов "Шахтера" держу связь с Хюбшманом, Мхитаряном, Брандао, Левандовским...

- Мариуш открыл ресторан в Дубае. А вы, насколько я знаю, на родине, в румынской Слатине, держите спортивно-гостиничный комплекс. Как идет бизнес?
- В целом, все нормально. Этот центр включает в себя гостиницу, футбольную академию с полем, теннисные корты, бассейн. Жизнь там бурлит. Но все это происходит под руководством моего папы. В подробности я уже не вникаю. А брат мой, кстати, недавно открыл в Бухаресте теннисную академию, с шестью кортами. Я и сам люблю взять ракетку в руки, но в связи с травмой пришлось взять паузу.

- Вы за Джоковича или Федерера?
- За Федерера, конечно! Много лет назад даже имел возможность вживую посмотреть его тренировку. Это было в Дубае, отдыхали там с Коноплянкой, Селезневым, Олейником. И как-то в нашей гостинице увидел Роджера. Проследовал за ним в зал. Скажу вам, нагрузки у него не меньше, чем у нас в футболе. Взять у него автограф тогда не получилось, но, надеюсь, такая возможность еще будет – теннисный мячик для этого подойдет идеально.

- Есть еще такие люди, у которых вам хотелось взять автограф?
- У Майкла Джексона. Но не успел. Надеюсь, у Федерера успею. Джексон был гений. Единственный, все песни которого – хиты. Вот жена говорит, что этим может похвастаться еще разве что Алла Пугачева. Мне нравится смотреть его клипы, а дочка постоянно просит включить Who is it. Правда, она называет Майкла Джексона Майком.

- Недавно на аукционе в Париже продали "Феррари", на которой был выигран этап Формулы-1 1958 года. Знаю, что вы безумный фанат всего, связанного с машинами этой марки. В аукционе, случайно, не участвовали?
- Нет, а за сколько ее продали?

- 32 млн евро.
- Ой-ой-ой!

- Поговаривают, ее купил Месси.
- При всей моей любви к "Феррари", пусть у меня даже было бы столько денег, как у Лионеля, я бы не заплатил 32 миллиона евро за эту машину. Да, понятно, что это хорошая инвестиция, потому что такой раритет можно в будущем продать как минимум за ту же цену. Но – только с этой точки зрения. А так, купить – и просто смотреть на нее? Ну где ты на ней покатаешься? Разве на каком-то гоночном треке. Я бы покупал "Феррари" подешевле, на которой можно покататься в реальности.

- Той "Феррари", на которой вы ездили еще в Донецке, не изменяете?
- В принципе, в этом вопросе не исключены перемены. Может, продам ее и куплю новую модель, которая недавно вышла.

- Евро-2016 – наверное, последний крупный турнир сборных в вашей карьере?
- Кто знает. Я очень жалею, что пока еще не выступал на чемпионатах мира. Но, возможно, это еще случится – в 2018-м.

- Жена, близкие будут поддерживать вас в Париже?
- Конечно! Будут и жена, и родители, и брат, которые были со мной и на Евро-2008. Но теперь добавляется моя главная болельщица – дочка. Правда, жена говорит, что опасается за безопасность после случившихся во Франции терактов. Но будем надеяться, что подобное не повторится. Плюс попросили билеты еще не менее десятка друзей. Постараюсь их запросы удовлетворить. Количество пропусков ограниченное – даже для нас, игроков. Но, думаю, как капитан сборной я разрулю ситуацию (смеется).

- Дочка, наверное, уже готовит кричалки в вашу поддержку?
- Она и сейчас меня поддерживает на матчах "Райо Вальекано". В Салониках и Лондоне, когда я играл за "Вест Хэм", тоже приходила на стадион. А на моем прощальном матче в "Шахтере", если помните, даже на поле со мной побывала. Как говорит супруга, Николь болеет за меня весь матч без умолку: "Папа, давай!", "Папа, гол!". Она главная звезда на трибунах.

- Донецк, Лондон, Мадрид, Салоники. Какой город ей больше всего нравится?
- Она постоянно говорит, что ее дом – Донецк.

- Николь знает, что сейчас там происходит?
- Она говорит: "Папа, мы живем в Мадриде, потому что в Донецке сейчас война. И ехать туда опасно. Но это временно. Мы туда обязательно вернемся".

- В контексте Евро-2016 очень символично, что имя у вашей дочки французское.
- Вы же понимаете, мы выбрали его не из любви к Франции, просто оно нам очень нравилось.

- Ваш матч с французами открывает ЧЕ – по-моему, хуже старта не придумаешь. Помню, как трибуны окрыляли французскую команду на домашнем для нее ЧМ-1998...
- Тяжелое, конечно, начало. Но давление больше будет на них, а не на нас. Нам терять нечего. Теоретическим они сильнее. Но в реальности этот матч может выиграть Румыния.

- Стадион в Сен-Дени для вас уже почти как дом родной – играли там в 2009-м (1:1), 2010-м (0:2)...
- А еще именно там 14 лет назад я дебютировал в форме сборной Румынии (французы, на тот момент действующие чемпионы мира и Европы, выиграли 2:1, – Авт.).

- Наверное, уже с половиной сборной Франции футболками переменялись?
- Менялся с Кандела, Рибери, потом, по-моему, с Рэми. Дело в том, что я обмениваюсь футболками после каждой игры. И их уже очень много собралось. Все они хранятся в Румынии.

- Хотели бы встретиться в 1/8 Евро с Украиной? Для этого и вам, и нам нужно в своих группах занять второе место.
- Если честно, не думаю об этом. Надо выйти в плей-офф, а там – будь кто будет. Что касается вашей сборной, думаю, у нее есть все шансы выйти из группы.

- Будь ваша воля, поменялись бы с Украиной соперниками по группе?
- Нет, не согласился бы. Но опять же, пока Германия и Польша выглядят мощнее Франции со Швейцарией лишь на бумаге.

- Фавориты ЧЕ по версии Развана Раца?
- Германия и Испания. Но все может быть. Посмотрите на "Лестер" – даже многие интересующиеся футболом люди не знали раньше, что это за клуб. А теперь о нем знают все.

- "Райо Вальекано" спонсирует китайская компания, на вашей форме красуются китайские иероглифы. Как вам последние трансферы в Поднебесную?
- Имеете в виду, как я смотрю на то, что они разбрасываются деньгами? Сами понимаете, все исходит от президента Китая, который хочет, чтобы о китайских командах узнал весь мир. Это он "благословил" клубы на нереальные зарплаты и отступные за легионеров. Надолго ли это? Может, это мыльный пузырь, который лопнет, как "Анжи". Надеюсь, все обещания, данные игрокам в Китае, будет соблюдены. А Тейшейру, уверен, мы еще увидим в Европе.

- Вы себя видите в Китае?
- Я счаслив, что я в "Райо Вальекано". Главное – быть здоровым. А о Китае даже и не думал.

- Прошлой весной вас видели в Киеве на матче "Олимпика" с донецким "Металлургом". Ваш друг президент "Олимпика" Владислав Гельзин говорил, что в случае победы вы обещали выставить бутылку...
- Да, но, увы, они проиграли.

- Гельзин потом добавил: "Вот, не уточнил у Развана, бутылку чего именно"...
- Шампанского. Ну, или молока – какая разница?

- Как вам чемпионат Украины со стороны?
- Все можно описать одним словом – жалко. Многие команды пропали, многие – на грани банкротства, как тот же "Металллист". Потихонечку валится "Днепр". В прежнем, здоровом чемпионате многие команды играли с "Шахтером" почти на одном уровне. Сейчас этого нет. Должны разрешиться политические проблемы – тогда появится просвет и в футболе.

- В свое время вы рассказывали, как советовались с дочкой, кого бы она хотела – братика или сестренку. И она отвечала, что сестренку. Как обстоят дела сейчас?
- Сейчас я бегу на стадион, а Николь провожает меня словами, что согласна уже на кого-угодно – хоть на братика.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Разван Рац: "На месте Месси купил бы "Феррари" подешевле"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: