укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости спорта Новости футбола
3 Августа 2013, 10:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Юрист: "Металлист могут исключить из Лиги чемпионов" http://www.segodnya.ua/img/article/4519/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4519/5_tn.jpg Футбол На следующей неделе ожидается заявление УЕФА по делу о "договорняке" в украинском чемпионате
<p>Фото ФК "Металлист"</p>
Фото ФК "Металлист"

Юрист: "Металлист могут исключить из Лиги чемпионов"

На следующей неделе ожидается заявление УЕФА по делу о "договорняке" в украинском чемпионате

Вчера спортивный суд Лозанны (CAS) наконец объявил решение по скандальной игре "Металлист" — "Карпаты" (4:0), ожидание которого три года держало в напряжении Украину. Матч 5-летней давности CAS признал договорным, но ряд санкций, принятых ФФУ, изменил. Главное — Лозанна не применила прямых санкций к "Металлисту" (как то снятие очков или ссылка в низший дивизион), вследствие которых клуб был бы вынужден покинуть Лигу чемпионов. Почему? "Только повторное нарушение правил, согласно нормам ФФУ, может привести к снятию очков", — гласит сообщение CAS.

Итак, "Карпатам" и "Металлисту" предстоит выплатить штраф в $25 тыс. C клубов не будут снимать по 9 очков в сезоне 2011/2012. Тем не менее "Металл" лишен "бронзы"-2008. А спортдиректору харьковчан Красникову оставлен в силе запрет на футбольную деятельность в течение пяти лет. Кроме того, он оштрафован на $10 тыс.

Годичная дисквалификация босса "Карпат" Дыминского и трехлетняя — гендира Дедишина заменены на год и шесть месяцев условно, плюс штрафы $5 тыс. и $2,5 тыс.

Трехлетняя дисквалификация Ефремова, вице-президента львовян, снята.

Согласно пресс-релизу суда, подававшие апелляции экс-футболисты "Карпат" Пшеничных (сейчас в "Металле"), Ищенко ("Ильичевец"), Кобин ("Шахтер"), Федорив ("Севастополь") и Налепа ("Пятс") дисквалифицированы на три года плюс два — условно. Молдаванин Лащенков (это он на видео после матча с "Металлистом" говорил Дыминскому о сдаче игры) дисквалифицирован на пять лет, хотя он уже завершил карьеру. Всем этим игрокам предписан штраф в $10 тыс.

При этом по отношению к участвовавшим в том матче футболистам "Карпат", но не подававшим апелляции в Лозанну, остаются в силе санкции ФФУ — условные дисквалификации и штрафы в $5—10 тыс. Об этом сообщил львовский клуб.

Однако представитель Ищенко, Кобина и Федорива, юрист Дмитрий Коробко назвал информацию на сайте суда о санкциях к своим игрокам ложной. "То, что их якобы дисквалифицировали, — неправда. В решении суда этого нет. На сайте у них размещено не решение, а сообщение для СМИ, в которое, видимо, по вине клерков, переводчиков, закралась ошибка. Решение содержит 245 страниц. Последние три — резолютивная часть. Зачитываю фрагмент: "В апелляции мистеру Ищенко отказано. В силе остается решение апелляционного комитета ФФУ. То есть — штраф $10 тыс. И отстранение от соревнований на три года, но — условно, с испытательным сроком в два года. Так что Ищенко, Федорив, Кобин могут играть за свои клубы. А мы уже обратились в суд Лозанны, чтобы они дали новое разъяснение. Потому что из-за этого такая паника поднялась!"

"В 2008-м году владельцем "Металлиста" был Ярославский, — вчера первым делом напомнили в лагере "сине-желтых". — Клубу удалось добиться уменьшения санкций. Санкция в виде снятия 9 очков отменена. Вместе с тем CAS обратил внимание на существенные нарушения при расследовании дела в Украине. Наши юристы анализируют решение, и, учитывая все обстоятельства, рассматривают вопрос о подаче апелляции в Верховный суд Швейцарии". "Мы с уважением относимся к решению Лозаннского суда, — добавил президент харьковчан Сергей Курченко. — Дело сложное, но сроки его рассмотрения, и, главное, момент вынесения решения — в ходе отбора ЛЧ — нас огорчили".

И вот здесь — опасный момент для "Металла". Как предполагают болельщики, на основании решения Лозанны о договорном характере матча наказать харьковчан может УЕФА — вплоть до дисквалификации и снятия с текущего розыгрыша ЛЧ. Возможен ли такой поворот? "Возможен, — сказал нам Коробко. — Сложно сказать, как УЕФА себя поведет. В любом случае, у сторон есть возможность в течение 30 дней обжаловать решение CAS в Федеральном суде Швейцарии. Можно попросить приостановить его. Если Федеральный суд приостановит, УЕФА вынужден будет это исполнять. И тогда клуб сохраняет за собой возможность выступления в ЛЧ".

"Вы, наверное, по поводу "Металлиста"? — не удивились нашему звонку в УЕФА. — На данный момент у нас нет заявления по этому поводу". — "Может ли УЕФА открыть дисциплинарное дело по "Металлисту"? — "Дождитесь заявления". — Когда его стоит ждать? "Возможно, до следующей субботы. Но, думаю, оно появится быстрее".

Первый вице-президент ФФУ харьковчанин Сергей Стороженко пока отказывается от комментариев: "Я еще не дочитал решение CAS". "Думаю, оно не будет нести существенных последствий для "Металлиста" в будущем, — надеется Курченко. — Будем добиваться, чтобы споры пятилетней давности не мешали клубу двигаться вперед".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Автор: Люлька Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Юрист: "Металлист могут исключить из Лиги чемпионов"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: