укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости спорта Новости футбола
8 Июля 2013, 11:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперт: "В Дортмунде Мхитарян подорожает в два раза" http://www.segodnya.ua/img/article/4468/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4468/0_tn.jpg Футбол Выступавший в "Шальке", "Дуйбурге" и "Бохуме" украинец Владимир Лютый считает: Мхитарян — равнозначная замена Гетце
<p>Генрих Мхитарян. Фото AFP</p>
Генрих Мхитарян. Фото AFP

Эксперт: "В Дортмунде Мхитарян подорожает в два раза"

Выступавший в "Шальке", "Дуйбурге" и "Бохуме" украинец Владимир Лютый считает: Мхитарян — равнозначная замена Гетце

Главная трансферная сага украинского лета-2013 выкатилась на финишную прямую. Причем сбывается прогноз, который еще до ее начала нам дал эксперт Александр Сопко. Ставший с рекордными 25 голами лучшим бомбардиром ЧУ Генрих Мхитарян уходит к финалисту последней ЛЧ — дортмундской "Боруссии". По сообщениям немецких СМИ, в конце прошлой недели клубы достигли соглашения. По одним данным, сошлись на 25 млн евро (впрочем, в "Шахтере" заявили, что их эта сумма не устраивает). По другим — на 27,5 млн. Если верна вторая цифра — покупка Мхитаряна стала самой дорогой в истории "Боруссии", перебив на 2,5 млн деньги, 12 лет назад уплаченные за бразильского форварда "Пармы" Аморозо. Уже сегодня, по нашим данным, о трансфере Генриха могут объявить официально. Таким образом главная цель "Ливерпуля", с которым армянин множество раз вот-вот должен был подписать контракт, становится добычей клуба, выбившего "Шахтер" из ЛЧ-2013.

Как говорят в окружении Мхитаряна, 24-летний атакующий хав уже не раз общался с коучем "Боруссии". В одной из бесед Клопп сказал: "Генрих, слышал, ты знаешь пять языков. Значит, шестым будет немецкий". "В Армении его сравнивают с Зиданом. Но в Дортмунде он должен стать заменой перешедшему за 37 млн в "Боруссию" Гетце", — напоминает Bild.

Выступавший в "Шальке", "Дуйбурге" и "Бохуме" украинец Владимир Лютый считает: Мхитарян — равнозначная замена Гетце. "По игре, креативности, скорости мышления они достойны друг друга, — сказал нам Владимир Иванович. — Естественно, пару месяцев Генриху понадобится на адаптацию к жизни, тренерскому подходу. Но это настолько профессиональный футболист, что все у него получится. Возможно, он даже превзойдет Гетце, потому что Марио не такой забивной, как Мхитарян. Не исключаю, через год-два цена армянина еще в два раза возрастет. Что касается скепсиса — мол, много он забивал в украинском чемпионате, а немецкий куда сильнее... Думаю, наоборот, в Бундеслиге ему будет проще: здесь играют в более открытый футбол. Главное для Генриха — выполнять требования тренера. Возможно, у него будут даже более сложные задачи, чем в "Шахтере", где он играл свободного художника, хотя и отрабатывал в обороне. Но уверен, он впишется в схемы "Боруссии". Дортмунд играет в очень аттрактивный футбол, с инновационными идеями, через быстрый короткий и средний пас — длинный используется очень редко. Этот вариант подходит ему больше, чем "Ливерпуль" и Англия с их жестким футболом, длинными передачами и верховыми единоборствами. Из своего опыта я бы посоветовал Мхитаряну первым делом заняться языком, чтобы поток информации от игроков и тренеров побыстрее к нему доходил и он не чувствовал себя отчужденным. Учить с помощью телевизора, словарей. А все остальное у него есть. Первые фразы для него от меня — "Wie geht es dir?" (Как дела?) или просто "Hallo!". Немцы — доброжелательные люди. Кстати, гол на немецком будет "Tor". Надеюсь, это слово будет ассоциироваться и с Генрихом. Важно, чтобы менеджер ему помог — есть много нюансов, о которых игрок может не знать, но они ему нужны. Например, страховки. Люди страхуют карьеру от травм, имеют судебную страховку, чтобы, если возникнут вдруг скандалы в команде, не платить миллионы на адвокатов. Что ждет "Шахтер" без Ферны и Мхитаряна? Серьезные потери. Но могу привести пример, когда после ухода Литовченко и Протасова "Днепр" "похоронили", а мы выиграли чемпионат СССР. Наоборот, возможно, команда мобилизуется, и каждый будет прибавлять. Тем более у "Шахтера" прекрасный тренер".
В лице Мхитаряна "горняки" теряют "золотой голос" команды — вспомните, как он с Гайтаной затянул "Ов, сирун!" (Ой, красавица!"). Кроме того, уходит игрок с самым неординарным прозвищем. За то, что Генрих, в отличие от партнеров, жил на СТБ "Кирша", его называли Президентом базы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня|Спорт
Автор: Люлька Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: "В Дортмунде Мхитарян подорожает в два раза"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: