укр
Главная Новости спорта Новости футбола
14 Октября 2013, 09:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Андрей Шевченко: "Выступление сборной Украины чудо? Чудес в футболе не бывает" http://www.segodnya.ua/img/article/4670/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4670/24_tn.jpg Футбол Англичане не хотят отдавать нам первое место, угрожая себе ножами
<p>Украинцымимнимум в плей-офф. Фото AFP</p>
Украинцымимнимум в плей-офф. Фото AFP

Андрей Шевченко: "Выступление сборной Украины чудо? Чудес в футболе не бывает"

Англичане не хотят отдавать нам первое место, угрожая себе ножами

"Результат был важнее игры, и сборная его добыла, – сказал "Сегодня" о пятничной победе над поляками 1:0 Андрей Шевченко. – На 99,9% Украина гарантировала себе, как минимум, второе место в группе и плей-офф за выход на ЧМ. Чудо ли это? (улыбается). Нет, потому что чудес в футболе не бывает. Но кто мог подумать, что так произойдет, после неудачного старта отбора? Мои поздравления команде, Михаилу Фоменко, болельщикам. И пожелания удачной жеребьевки плей-офф. Впрочем, пока что о нем думать рано. Давайте дождемся, как сыграют Англия и Польша. Возможно, сборная пройдет в Бразилию с первого места".

Во вторник в 22:00 мы играем в гостях с самой слабой сборной мира Сан-Марино, которую недавно дома разгромили 9:0. Три очка – почти "железные". Но они выведут нас на "мир" лишь в том случае, если в параллельном матче в Лондоне Англия не выиграет у лишившихся всех шансов поляков. Возможно ли это? Если учесть отсутствие у "Кадры" турнирной мотивации – нет. Но есть другая мотивация. Например, жажда мести. Во время пятничной трансляции игры Англия – Черногория (4:1) британский телеведущий Эдриан Чайлз бросил фразу в адрес 15 тысяч поляков, ожидающихся на вторничном поединке: "Может, их присутствие поможет нам завершить строительные работы на "Уэмбли" поскорее". Многие поляки восприняли это как оскорбление и потребовали уволить Чайлза. Но все ограничилось извинениями последнего: "Я сказал эту фразу, потому что замечательные польские строители трудились у моего рабочего места на стадионе, и я видел, как они мучаются, глядя на поражение Польши от Украины. Никаких обидных смыслов в эту фразу я не вкладывал. У меня самого есть восточноевропейские корни. Но я прошу прощения у тех, кто подумал, будто я сказал это, исходя из каких-то стереотипов". Хотелось бы, чтобы подопечные Форналика Эдриана все-таки не простили.

Еще один стимул для игроков польской команды: отобрать очки у Англии, если они хотят сохранить Форналика у руля сборной. В случае поражения его отставка неизбежна. Называется уже и возможная кандидатура сменщика – Дик Адвокаат. "Для нас очень важно успешно сыграть в Лондоне, святыне футбола, – говорит пока еще коуч "Кадры". – Я выставлю самый сильный состав".

Между тем тренер украинцев заявил: "Мы с вами реалисты и понимаем, что поляки не будут играть с Англией на супер-максимуме. А чтобы отобрать очки у британцев, нужно играть как раз на уровне "супер". Поэтому, думаю, нас ждут стыковые матчи". Опять-таки, этими словами Фоменко, желая того или нет, может завести поляков, дескать, где же ваше самолюбие? Как бы то ни было, в Англии оставлять Украине шансы на первое место не намерены. "Мы будем играть так, будто к нашим шеям приставили ножи", – сказал рулевой "Трех львов" Рой Ходжсон.

Если же Украина останется второй, главный вопрос (не считая, кто соперник) – при зрителях ли проведем домашний матч (15 или 19 ноября). Напомним, ФИФА лишь приостановила наказание за Львов в виде игры при пустых трибунах. А свой вердикт, по неофициальным данным, вынесет 10 ноября, рассмотрев апелляцию Украины. "На самом деле дата вынесения решения в ФИФА еще не называлась, – сказал нам первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. – В любом случае, надеемся, что эту санкцию с нас снимут". По словам руководства нашей федерации, на трибунах в Харькове во время матча с Польшей проявлений расизма, подобных львовским, представителями ФФУ замечено не было. "Позицию ФИФА и ФАРЕ по этой игре мы узнаем позже", – сказал Попов. Однако польские медиа возмущены. "В харьковском аэропорту нашу команду встречали хлебом-солью, – пишет Dziennik. – Но арена была не столь дружелюбной. Украинские болельщики провоцировали соперника флагами УПА, осуществлявшей геноцид поляков на Волыни". Впрочем, как сообщил накануне игры координатор образовательных проектов ФАРЕ в Восточной Европе Павел Клименко, "красно-черные" флаги на арене не запрещены. Запрещено – сопровождать их символикой нацистов и дискриминационными высказываниями.

Насчет возможного места проведения игры плей-офф уже высказался тренер нашей сборной. "Мы не против, чтобы это был Харьков. Все понимают, какая тут поддержка". Попов дал понять, что стадион "Металлист" – вполне реальный вариант: "В этом вопросе прежде всего будет учитываться мнение главного тренера и команды".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Люлька Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Андрей Шевченко: "Выступление сборной Украины чудо? Чудес в футболе не бывает"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: