45 лет назад киевское "Динамо" прорубило окно в Европу

Дебют СССР в еврокубках: "динамовцев" сделали "подопытными кроликами" и попросили стать "львами"

45 лет назад киевское "Динамо" прорубило окно в Европу для наших команд. В сентябре 1965 года советский клуб сыграл в еврокубке. Но почему так поздно? Ведь тот же Кубок Кубков, в котором стартовали динамовцы, разыгрывался с 1960 года, а Кубок чемпионов — вовсе с 1955-го.

Все объясняется до противного банальными политическими мотивами руководства СССР. Коммунистическая идеалогия не принимала возможность поражения советских спортсменов от капиталистических соперников. И долго перестраховывалась. Команда Советского Союза пропустила Олимпиаду-1948, футбольные чемпионаты мира 1950 и 1954 годов. К тому же в престижном Кубке чемпионов с момента его появления безраздельную власть захватил мадридский "Реал" (пять титулов подряд!), которому покровительствовал испанский диктатор Артемио Франко. Как-то негоже присоединяться к такой сомнительной компании. Да еще, не приведи господи, проиграть. Вот и еженедельник "Футбол" в 1960 году вышел с заголовком "Унылая реальность" — это о Кубке чемпионов. Журналист писал, что стоит крепко поразмыслить, нужно ли советским командам в нем участвовать.

Реклама

А ведь к тому времени один матч Кубка чемпионов на территории Союза уже состоялся! Да-да, и не где-нибудь, а в Киеве! В 1958 году в 1/16 финала встречались "Висмут" из ГДР и румынский "Петролул". В родных Ауэ и Плоешти сыграли 4:2 и 0:2. Правило "большего количества мячей на чужом поле" введут только через семь лет, в 1958-м еще практиковали переигровку на нейтральном поле. Которым в данном случае выступил киевский стадион имени Хрущева (потом "Центральный", "Республиканский", ныне "Олимпийский"). На чужие команды собралось 40 тысяч зрителей, а "Висмут" уверенно победил 4:0.

Не играли советские команды и в Кубке Ярмарок (предшественник Кубка УЕФА и Лиги Европы), который тоже разыгрывался с 1955 года. Но это понятно: международных ярмарок в Союзе не проводили, а клубы из городов без ярмарок стали допускать в турнир позже.

В общем, тянули до 1965 года, когда в Кубок Кубков заявили киевское "Динамо" (чемпиону СССР-1964 тбилисскому "Динамо" сыграть в КЕЧ не доверили). "Мы вступаем в соревнования, условия которых, закулисная борьба и специфические тактические приемы известны нам лишь понаслышке", — говорил перед стартом тренер киевлян Виктор Маслов. Но начали за здравие — "Колрейн" из Северной Ирландии победили 6:1 и 4:0!

Реклама

"ИРЛАНДЦЫ АТАКУЮТ, А МЫ — ЗАБИВАЕМ"

"Как ждали этого дня в Колрейне! Молодая команда уже второй сезон "выбивается в люди", — писал о той игре в московском журнале "Футбол" ирландский журналист Маккензи. — Но конец мечтам пришел слишком рано, и "Колрейн" в том не виноват. Обвинять можно лишь жребий, который свел североирландских футболистов с киевским "Динамо". По чисто футбольным качествам "Колрейн" был сортом ниже. Зато в боевом духе не уступал. Правый инсайд Карлей все же сумел обогнать русского вратаря Банникова и протолкнул мяч в сетку. Увы, к моменту, когда Карлей забил свой мяч, в сетке ворот его команды был их уже целый ворох. Если киевляне появятся в следующем сезоне в Кубке чемпионов, жребий не должен быть несправедливым дважды. Пусть он выберет в соперники "Колрейну" другую команду".

Реклама

"Динамо" — это команда-прима. Система взаимозаменяемости и неожиданных подключений меня впечатлила", — восхищался соперником играющий тренер "Колрейна" Берти Пикок. А коуч "Динамо" Виктор Маслов смеялся: "Ирландцы атакуют, а мы забиваем. У меня создалось впечатление, что они принципиально не желают играть на своей половине поля".

В ЖИВЫХ ОСТАЛОСЬ ЛИШЬ ПОЛДЮЖИНЫ

Всего против "Колрейна" сыграли 12 динамовцев. Тогда играли без замен, а состав киевлян к ответному матчу изменился немного — только вместо Левченко вышел Медвидь. До наших дней не дожила половина игроков "Динамо", которые тогда играли с "Колрейном". А те, кто ныне здравствует, в большинстве своем работают в футболе.

Виктор Банников: умер 25 апреля 2001 года.

Владимир Щегольков: умер 22 октября 2008 года.

Вадим Соснихин: умер 28 сентября 2003 года.

Леонид Островский: умер 17 апреля 2001 года.

Йожеф Сабо: заместитель руководителя Комитета ФФУ по сборным.

Василий Турянчик: до 2009-го работал вице-президентом "Закарпатья", ушел на пенсию, живет в Мукачево.

Олег Базилевич: руководитель научно-исследовательской группы в "Динамо" (Киев).

Виктор Серебряников: на пенсии, живет в Киеве.

Владимир Левченко: погиб в ДТП в апреле 2006 года.

Андрей Биба: тренер-селекционер "Динамо" (Киев).

Виталий Хмельницкий: тренер ДЮФШ "Динамо" (Киев).

Федор Медвидь: умер 8 ноября 1997 года.

Тренер Виктор Маслов: работал с "Динамо" до 1970 года и был уволен, после того как киевляне заняли седьмое место в чемпионате СССР. Умер в Москве 11 мая 1977 года.

АНДРЕЙ БИБА: "НАС ИСПОЛЬЗОВАЛИ, КАК ПОДОПЫТНЫХ КРОЛИКОВ"

Автор первого советского гола в еврокубках рассказал Сегодня|Спорт, как тренер просил их стать "львами", "ланями" и "пантерами" и почему первый матч перенесли из Киева в Колрейн

— О еврокубках мы в те годы имели очень смутное представление, — говорит 73-летний Биба. — Когда в середине 1960-х футбольное руководство страны обратило свой взор на эти соревнования, было принято решение, что на первый раз старт возьмет лишь одна из советских команд, так сказать, в тестовом режиме. Выбор чиновников пал на Кубок Кубков, и, соответственно, первыми отстаивать честь страны в Европе предстояло как раз киевскому "Динамо" — действующему обладателю Кубка СССР. Почему было принято такое решение, не знаю, но у нас в команде было такое мнение, что нас использовали, как "подопытных кроликов". Для титулованных московских клубов это было очень удобно — спокойно присмотреться к турниру, не жертвуя собственной репутацией. Нам же пришлось играть "вслепую": ни один из соперников нам не был известен. Никаких кассет с записями матчей будущих оппонентов не было и в помине. А уж чтобы представитель тренерского штаба съездил и посмотрел игру соперника вживую, это было вообще чем-то из области фантастики. Все было новое и неизвестное. Одно слово — первопроходцы.

Начинали мы с "Колрейном" из Северной Ирландии, и вообще ничего о них не знали. Хотя в целом представление о клубном британском футболе имели. В конце 1961 года в виде поощрения за победу в чемпионате Союза нас отправили в турне по Англии. По-моему, это был второй визит советской команды на родину родоначальников футбола после знаменитого турне московского "Динамо" в 1945 году. Мы провели тогда три матча: с "Арсеналом", "Эвертоном" и "Астон Виллой". На следующий год сыграли в Киеве товарищескую встречу с "Глазго Рейнджерс". То есть какой-то опыт игр с британцами у нас был. В "Колрейне" же нашу команду изучили основательно и, видимо, сделали вывод, что шансов у них нет никаких. И вот что интересно: первоначально жеребьевкой было определено, что первую игру мы проводим в Киеве, ответную — на выезде. Но ирландцы договорились с нашим руководством о том, чтобы изменить очередность встреч. Сказали: "Если мы крупно проиграем в первой игре, то на "ответку" никто не придет. Давайте начнем у нас". Мы были не против, и на первый матч поехали к ним.

— Как добирались?
— Очень долго, больше двух суток. Тогда ведь никаких чартеров не было и в помине. Летели обычными рейсовыми самолетами, с несколькими пересадками. Из Киева до Москвы, там поселились в гостиницу, переночевали, на следующий день к начальству "на ковер" — на инструктаж. Хотя в Киеве уже получили порцию "накачек". Еще одна ночевка в Белокаменной, и лишь потом самолетом — в Белфаст, а уже оттуда автобусом до Колрейна. Приехали, осмотрелись: тихий небольшой ирландский городок, маленький чисто футбольный стадиончик с одной трибуной, тысяч на 5—6 зрителей, но газон достаточно хороший.

— Принимали вас хорошо?
— Очень хорошо, с уважением. Наше пребывание там было организовано на самом высоком уровне.

— Как Маслов настраивал команду?
— А чего нас настраивать? У нас был проверенный сыгранный состав. Таких понятий, как "выездная модель", "домашняя модель", не было и в помине. Маслов обычно называл состав и говорил пару-тройку общих фраз в своем стиле: "Вы должны быть сегодня сильные, как львы, быстрые, как лани, ловкие, как пантеры". И все — мы пошли играть. Да мы сами уже все знали — куда бежать, кому давать, кому бить. У нас все было отработано.

— Помните, как проходила та самая первая игра?
— Мы явно превосходили ирландцев. Минут через 15 после начала матча я забил первый гол, вскоре Базилевич — второй, Хмельницкий — третий. И понеслось, выиграли 6:1. В ответном матче в Киеве победили — 4:0, а первый гол опять забил я.

— Премиальные за победы в еврокубках отличались от тех, что платили в чемпионате страны?
— Тогда ничем не отличались. Это уже потом, спустя несколько лет, осознав престижность участия в еврокубках, стали вводить дополнительные поощрения: столько-то за победу в конкретном поединке, столько-то за проход в следующую стадию.

— Из того розыгрыша вас выбил шотландский "Селтик"…
— Знаете, первые два раунда мы прошли очень легко. (После "Колрейна" динамовцы дважды обыграли норвежский "Русенборг" — 4:1 и 2:0. — Авт.) А вот в 1/4 попали на "Селтик", играть с которым нам пришлось в середине января. Представляете? Старый сезон у нас давно закончился, до нового — еще ой как далеко. Даже сейчас, при системе "осень-весна", и то наши команды в этот период еще не проводят официальных матчей. А что уж говорить о нашем времени. Понятно, что наша форма была далека от оптимальной. Да еще и домашнюю игру проводили не в заснеженном Киеве, а в Тбилиси, что тоже было непривычно. В общем, проиграли мы шотландцам тогда по делу. Хотя опыт приобрели огромный.

МАСЛОВ КРИЧАЛ: "ПРЕКРАТИТЕ ЗАБИВАТЬ!"

Форвард "Динамо" 60—70-х Виталий Хмельницкий вспоминает: "Партийные чиновники на матч с "Колрейном" накачивали нас в духе того времени: "Помните, вы — наши первые послы в этих соревнованиях! Позади — Волга! Отступать некуда. О проигрыше не может быть и речи!". О сопернике ничего не знали — "разведка" тогда еще не работала. Слышали, что они неплохо сыграли с "Ливерпулем". И настраивались как на чемпионов мира. Ну а когда начали играть, поняли, что им не то что до чемпионов мира — до нас очень далеко. Биба забил, Базилевич, я. Серебряникову не удавалось. Но он не бросал попытки это сделать. И тут Маслов принялся кричать с лавки: "Прекратите забивать! А то зритель не придет на ответный матч в Киеве!" Но Серебряников не послушался, забил дважды. Мы выиграли 6:1. Не забуду реакцию забитых до отказа трибун. Забиваем первый — они все стонут: "О-о-о, "Колрейн"... И так шесть раз... Какие получили премии? По-моему, около 80 рублей. Для сравнения, пенсионерам платили тогда 120 и они жили. Но тогда цены были другие — колбаса сухая, из-под полы, — 2,5 рубля".

"Если бы с "Селтиком" играли не зимой, а осенью, мы бы с ним справились. А так были уже не в форме, — говорит Хмельницкий. — Кстати, перед "Селтиком" Маслов спрашивал у нас: "Ребята, кто-нибудь что-то слышал об этой команде?" Никто не отвечал. Один Островский: "Виктор Александрович, когда я еще был в "Торпедо", мы играли с "Глазго Рейджерс". И выиграли. Так вот — "Селтик" еще слабее". А через год этот "Селтик" выиграл Кубок чемпионов".

СОВЕТСКИЕ ДЕБЮТЫ В ЕВРОКУБКАХ

1965
Первый матч советских команд в еврокубках. В Кубке Кубков киевское "Динамо" обыгрывает в гостях "Колрейн" — 6:1. Первый гол забил Биба.

1966
Первый матч в Кубке чемпионов. Московское "Торпедо" в гостях проигрывает итальянскому "Интеру" — 0:1. Первый автогол — Воронин.

1968
Единственный сезон после начала еврокубковой кампании, который советские клубы пропускали. "Селтик" отказался ехать в Восточную Европу, мол, после "пражской весны" нет гарантий безопасности. УЕФА тогда свел соцстраны в первом раунде. СССР подал протест, который был отклонен. И все страны соцлагеря, кроме Чехословакии, Румынии и Югославии, снялись с турнира.

1970
Первый и единственный раз в еврокубках играла команда СССР из первой лиги. Победитель союзного Кубка "Карпаты" по сумме дух матчей уступили "Стяуа" — 0:1, 3:3.

1971
Дебют советских команд в Кубке УЕФА. "Спартак" обыграл "Кошице" — 2:0.

1972
Первый финал. Московское "Динамо" проигрывает "Рейнджерс" Кубок Кубков — 2:3. Последние пару минут матча были недоиграны из-за выбежавших на поле шотланских фанов. СССР требовал переигровку, но УЕФА утвердил результат матча.

1975
Первый трофей. Киевское "Динамо" выиграло Кубок Кубков, обыграв "Ференцварош" — 3:0. Потом были еще две победы СССР в этом турнире: в 1981-м — "Динамо" ("Тбилиси"), в 1986-м — "Динамо" (Киев). В постсоветское время Кубок УЕФА выигрывали россияне — ЦСКА (2005) и "Зенит" (2008), и наш "Шахтер" (2009).

1975
Победа в Суперкубке. Киевское "Динамо" обыграло "Баварию" — 1:0, 2:0. Из постсоветских клубов трофей в 2008-м выиграл "Зенит".

1977
Впервые советский клуб играет в полуфинале Кубка чемпионов. Киевское "Динамо" уступает "Боруссии" М — 1:0, 0:2. Полуфинал и сейчас высшее достижение экс-СССР в главном клубном турнире Европы. Еще дважды доходили киевляне (в 1987 и 1999) и раз "Спартак" (1991).

1987
Впервые название спонсора (Commodore) на груди советского клуба появилось в 1/4 КЧ-1986/87: "Бешикташ" — "Динамо" (Киев) — 0:5.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Мировой спорт - за Украину!
Больше новостей
Наука и технологии
Больше новостей
Украинцы за границей
Больше новостей
Спортивные истории
Хочу еще
Лайфхаки на все случаи жизни
Больше новостей
Защищают Украину
Кто вступил в тероборону
Больше новостей
История одной фотографии
Больше крутых фотографий
Рейтинг ФИФА
Лучшие сборные мира:
1
Бразилия Бразилия
1837
2
Бельгия Бельгия
1821
3
Аргентина Аргентина
1770
4
Франция Франция
1764
5
Англия Англия
1737
6
Испания Испания
1716
7
Италия Италия
1713
8
Нидерланды Нидерланды
1679
9
Португалия Португалия
1675
10
Дания Дания
1665
Какое место у Украины
Чемпионский бой Усика
Александр Усик
Александр Усик
20 авг.
23:00
Энтони Джошуа
Энтони Джошуа

37

Возраст

34

191

Рост

198

198

Размах рук

208

100.3

Вес

108.6

19

Победы

24

68.4%

% нокаутов

91.7%

Лучшие боксеры мира
ТОП-10 вне зависимости от веса
1
Сауль Альварес Сауль Альварес Сауль Альварес
57 - 1 - 2
2
Геннадий Головкин Геннадий Головкин Геннадий Головкин
41 - 1 - 1
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
31 - 0 - 1
4
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
38 - 0 - 0
5
Александр Усик Александр Усик Александр Усик
19 - 0 - 0
6
Эррол Спенс Эррол Спенс Эррол Спенс
27 - 0 - 0
7
Энтони Джошуа Энтони Джошуа Энтони Джошуа
24 - 2 - 0
8
Майрис Бриедис Майрис Бриедис Майрис Бриедис
28 - 1 - 0
9
Каллум Смит Каллум Смит Каллум Смит
28 - 1 - 0
10
Йорденис Угас Йорденис Угас Йорденис Угас
27 - 4 - 0
Опрос
Бой года
Джидда, Саудовская Аравия

20 августа

Последние новости
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
Победители Лиги чемпионов
ТОП-5 лучших команд
1
Реал Реал
14
2
Милан Милан
7
3
Бавария Бавария
6
4
Ливерпуль Ливерпуль
6
5
Барселона Барселона
5
Премьер Лига Чемпионат Украины
#
Команда
И
Г
О
1
18
49:10
47
2
18
47:9
45
3
18
35:17
40
4
18
37:19
36
5
18
30:18
33
7
18
22:27
25
8
18
14:23
24
9
18
15:20
23
11
17
16:21
18
12
18
14:30
17
13
18
20:40
14
14
17
13:28
13
15
18
12:30
10
16
18
21:44
8
Показать больше
ПОКЕР НА СТОРОНЕ ДОБРА
PokerMatch new

Патрик
Леонард

Англия
Доллары для Украины
Премьер-лига
Чемпионат Англии
1
Манчестер Сити Манчестер Сити
93
2
Ливерпуль Ливерпуль
92
3
Челси Челси
74
Ла Лига
Чемпионат Испании
1
Реал Реал
86
2
Барселона Барселона
73
3
Атлетико Атлетико
71
Бундеслига
Чемпионат Германии
1
Бавария Бавария
77
2
Боруссия Д Боруссия Д
69
3
Байер Байер
64
Серия А
Чемпионат Италии
1
Милан Милан
86
2
Интер Интер
84
3
Наполи Наполи
79
Лига 1
Чемпионат Франции
1
ПСЖ ПСЖ
86
2
Марсель Марсель
71
3
Монако Монако
69

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять