26 сентября 14:00
Минай 1
Львов 2
26 сентября 17:00
Днепр-1 0
Заря 4
26 сентября 19:30
Десна 1
Металлист 1925 2
27 сентября 19:30
Черноморец --
Ингулец --
1 октября 19:30
Мариуполь --
Рух --
2 октября 14:00
Колос --
Черноморец --
2 октября 17:00
Львов --
Днепр-1 --
2 октября 19:30
Ворскла --
Ингулец --
3 октября 14:00
Верес --
Александрия --
3 октября 17:00
Заря --
Десна --
3 октября 17:00
Металлист 1925 --
Минай --
3 октября 19:30
Динамо --
Шахтер --
28 сентября 19:45
Аякс --
Бешикташ --
28 сентября 19:45
Шахтер --
Интер --
28 сентября 22:00
ПСЖ --
Манчестер Сити --
28 сентября 22:00
Лейпциг --
Брюгге --
28 сентября 22:00
Порту --
Ливерпуль --
28 сентября 22:00
Милан --
Атлетико --
28 сентября 22:00
Боруссия Д --
Спортинг --
28 сентября 22:00
Реал --
Шериф --
29 сентября 19:45
Аталанта --
Янг Бойз --
29 сентября 19:45
Зенит --
Мальме --
29 сентября 22:00
Бавария --
Динамо --
29 сентября 22:00
Бенфика --
Барселона --
29 сентября 22:00
Манчестер Юнайтед --
Вильярреал --
29 сентября 22:00
Вольфсбург --
Севилья --
29 сентября 22:00
Зальцбург --
Лилль --
29 сентября 22:00
Ювентус --
Челси --

Украинцы на ЧМ: пиво, икра и рука Диего

Экс-футболисты вспоминают подлость Марадоны и желают победы Гондурасу

Накануне старта бразильского мундиаля украинские футболисты вспоминают о своих приключениях на предыдущих чемпионатах мира и делятся прогнозами на "мир"-2014.

1970. БОРЩ ДЛЯ ХМЕЛЯ
"Как и сейчас, чемпионат мира 1970 года проходил в Новом Свете. Только не в Бразилии, а в Мексике, – вспоминает экс-форвард "Динамо" и сборной СССР Виталий Хмельницкий. – Подготовка была основательной – сперва в Болгарии занимались на легкоатлетической базе ГДР, потом переехали в Колумбию, поездили по другим странам Южной Америки. Поэтому, когда приехали в Мексику, тамошние климатические условия не были для нас помехой. Первый матч пришелся на открытие ЧМ – играли с хозяевами на "Ацтеке" (0:0). Собралось свыше 100 тысяч зрителей. До этого нам еще не приходилось играть на чисто футбольных стадионах, где трибуны находились так близко к полю. А тут еще и мексиканские фанаты, кричащие, рычащие. Волнение, конечно, чувствовалось. Но пока шла церемония открытия, стартовую лихорадку как рукой сняло. Больше всего с того ЧМ запомнились два матча – игра с Бельгией, где мы просто уничтожили соперника – 4:1, и четвертьфинал с Уругваем, в котором досадно уступили в дополнительное время 0:1. Тогда еще и гол пропустили курьезный – мяч вышел в аут на полметра, но судья не увидел, а мы остановились... Рассмотреть Мексику не удалось – выходить из гостиницы не разрешали. Но, помнится, прямо в отель к нам приезжали наши канадские эмигранты, мы им автографы раздавали. Еще интересно, что на тот турнир впервые в истории сборной СССР поехал наш повар. Поэтому попробовать местную кухню не получилось, кушали то, к чему привыкли: борщ, черную икру.
- Тот ЧМ выиграла Бразилия с Пеле. Могли бы сравнить с ним Неймара?
- Нет, это невозможно. Пеле – игрок без изъянов. Неймар пока просто хороший футболист. Месси, Роналду – великие, но даже их с Пеле не сравнить, он король футбола.
- За кого болеете на ЧМ-2014?
- Так как Украины нет, особо ни за кого. Больше всего шансов на победу у Бразилии – для них и земля родная, и команда неплохая собралась. Испания, думаю, свое уже отыграла. А вот Италию не сбрасывал бы со счетов. Она всегда умела играть на мундиалях.

Реклама

1986. "ЖАРА СТРАШНАЯ"
"Самое яркое воспоминание о ЧМ-86 в Мексике – наша дебютная игра против Венгрии, в которой мы победили 6:0, – рассказывает Игорь Беланов. – Этого никто не ожидал. Венгры перед этим разгромили в спарринге бразильцев – 3:0, а потому очень высоко котировались. Но мы их просто смели. Знаете, бывают такие матчи, когда у тебя на поле выходит абсолютно все, и ты получаешь удовольствие не только от того, что делаешь, но и от итогового результата. Вот тогда был именно такой случай. Ну, а в целом чемпионат запомнился страшной жарой. Нам постоянно по ходу матчей бросали из-за боковой полиэтиленовые мешочки с водой и со льдом, этим только и спасались. Думаю, именно из-за жары у нас в решающий момент – в дополнительное время игры с бельгийцами в 1/8 финала – чуть не хватило сил: наша средняя линия "подсела" и уже не смогла прессинговать соперника в привычном ключе. Хотя, конечно, очень "помогла" нам тогда и судейская бригада: фиксировали у бельгийцев положение "вне игры", тут же опускали флажок".

"В прогнозе на ЧМ-2014, наверное, не буду оригинальным – очень хочу увидеть финал Бразилия – Испания. Чтобы действующий чемпион мира и главный фаворит турнира в решающем матче выяснили, кто же из них на данный момент сильнее".

1990. ОЛЕГ И МАРАДОНА
"Для меня самое яркое воспоминание о ЧМ-1990 в Италии, когда мы так и не смогли выйти из группы, – поединок против действующих на тот момент чемпионов мира аргентинцев (0:2), – говорит Олег Кузнецов. – Так получилось, что в том матче я был капитаном сборной СССР, и перед игрой мы с Диего Марадоной в центральном круге поприветствовали друг друга, обменялись рукопожатиями и вымпелами. Этот момент был, конечно, очень волнительным. Правда, буквально через 15 минут после начала игры Марадона этой же самой рукой откровенно выбил мяч из своих пустых ворот после удара Протасова, а судья, находившийся в нескольких метрах (шведский арбитр Эрик Фредрикссон – тот самый, что "похоронил" нашу сборную на ЧМ-1986 в матче с бельгийцами. – Авт.), сделал вид, что ничего не заметил. Не стоило мне, наверное, пожимать эту его "божью руку" (смеется)".

"Фаворитами чемпионата-2014 будут южноамериканские сборные, – считает Кузнецов. – Вполне вероятно, что в финале встретятся Бразилия и Аргентина – если, конечно, не пересекутся раньше. Но, согласитесь, финал под вывеской "Неймар против Месси" стал бы украшением турнира. Что касается испанцев, то они в последнее время не очень впечатляют. Игроки из "Реала" и "Атлетико" провели очень изматывающий сезон, и усталость наверняка даст о себе знать. Далеки от лучших кондиций и звезды "Барсы" – Хави, Иньеста, Фабрегас. Да и вообще, как по мне, будет большой несправедливостью, если одна и та же команда четвертый раз подряд будет играть в финале крупного турнира, а тем более победит".

1994. "ОТМЕТИЛИ ПЯТАК"
"Главной "изюминкой" ЧМ-1994 было то, что он проходил в нефутбольной стране – США. Мало кто из местных вообще знал о том, что у них происходит такое событие, – рассказывает экс-динамовец Олег Саленко, на том турнире выступавший за Россию. – Но при этом стадионы были забиты – почти исключительно за счет туристов. Например, на наши матчи в Сан-Франциско приезжало много мексиканцев – там недалеко до границы. Ну, и, конечно, запомнилось, как отметили с ребятами после игры на базе мои пять мячей Камеруну, вся команда праздновала вместе с Садыриным. Помню, еще хоккеист Сергей Макаров приезжал меня поздравить – он тогда как раз в Калифорнии играл за "Сан-Хосе", и директор "Газпрома" Рэм Вяхирев заходил. Мы тем самым как бы прощались с чемпионатом. Хотя у нас еще и оставался теоретический шанс на попадание в плей-офф, но мы понимали, что там, где надо, – будут ничьи".

"На ЧМ-2014 соперником Бразилии по финалу хотелось бы видеть испанцев, за которых я буду болеть, но мне почему-то кажется, что это будут немцы. А вот предсказать лучшего бомбардира ЧМ не возьмусь. Многие ставят на Неймара, учитывая, что он еще и штатный пенальтист у Бразилии. Но я бы тура два с прогнозами подождал".

2006. ЧАСЫ ОТ ЮЩЕНКО
"У меня до сих пор перед глазами картина – Гусев забивает швейцарцам пенальти, и все мы несемся к своей трибуне праздновать выход в четвертьфинал. Это был один из лучших моментов в жизни, – вспоминает немецкий мундиаль Андрей Несмачный. – Впервые независимой страной выступали на ЧМ, и сразу удалось так далеко пройти. После матча в раздевалке не было никаких слов, одни эмоции, крики, слезы радости. Блохин, правда, от переживаний был как выжатый лимон. Нам принесли пиво, море пива! Лилось и друг на друга, и внутрь (смеется). Обидно, что затем не по делу крупно уступили итальянцам (0:3). Но утешением было то, что проиграли не кому-нибудь, а будущим чемпионам. Хотя, опять же, если бы Зидан не повелся в финале на провокацию Матерацци, взяли бы Кубок французы. В том моменте Зинедин думал только о себе, забыв, что есть партнеры, которых он подвел. На память о том турнире у меня остались футболки Серхио Рамоса, дель Пьеро, чаша участника ЧМ и часы от тогдашнего президента страны Ющенко. Правда, по назначению их не использую. Хранятся в моем мини-музее".

"Перед ЧМ-2014, если честно, нет никакого ощущения футбольного праздника, – признался Смак. – Все эти события в стране... Да и ту же Бразилию возьмите – там один протест за другим. Плюс многих звезд не будет из-за травм. Но понятно, что турнир буду смотреть. Болеть буду за то, чтобы "Бразука" почаще залетала в ворота. А больше всего хотелось бы, чтобы чемпионом мира стала команда, на которую не ставят. Например, Гондурас".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Больше новостей
Реклама
История одной фотографии
Больше крутых фотографий
Спортивные истории
Хочу еще
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
БОЙ ГОДА
1xbet

Усик против
Джошуа

Победный гопак Усика!
Опрос
Девушки покера
PokerMatch

Фатима
Де Мело

Нидерланды
Фото красотки
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
1970К
2
Александр Зинченко Александр Зинченко
1436К
3
Александр Усик Александр Усик
1088К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1007К
5
Элина Свитолина Элина Свитолина
804К
6
Иван Редкач Иван Редкач
666К
7
Владимир Кличко Владимир Кличко
625К
8
Андрей Лунин Андрей Лунин
504К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
501К
10
Алексей Торохтий Алексей Торохтий
429К
Рейтинг ТОП-100
Покер - это спорт!
Новости покера
Чемпионат Украины
#
Команда
И
Г
О
1
9
25:2
25
2
9
23:5
22
3
9
16:7
18
5
9
20:9
17
6
9
13:14
16
7
9
13:12
16
8
9
9:12
11
10
9
6:12
8
11
8
5:13
8
12
8
8:14
7
13
9
6:14
6
14
8
6:11
6
Показать больше
Воскресенье, 26 сентября

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять