Уникумы ЧМ-2010: самые-самые...

7 июня 2010, 13:17

Олег Люлька Олег Люлька

Контрасты: сербская сосна против сладкоежки Элвиса, вундеркинд Эриксен — против куряги Джеймса

Смотрите PDF-версию материала

Реклама

Никола Жигич, 202 см, центровой сборной Сербии... Так и хотелось продолжить — по баскетболу. Но нет. Это футбол и речь о самом высоком игроке ЧМ в ЮАР. Опустите свой взгляд на 38 см — и вы посмотрите в глаза самому маленькому футболисту на мундиале — Данило Элвису Турсиосу из Гондураса. Кто они — штепсель и тарапунька ЧМ?

Жигичу — 29 лет, в лагерь сборной Сербии для подготовки к мундиалю партнер нашего Нинковича прилетел еще в качестве "летучей мыши" — форварда "Валенсии". Но за две недели до турнира стал "синеносым", как ехидно называют игроков "Бирмингема" фаны обитающей в этом же городе "Астон Виллы". Впрочем, болельщики самого "Бирмингема" в восторге: "Он на сантиметр выше самого Крауча!"

Уплаченные за серба 6 млн фунтов — инвестиция не только в голы со "второго этажа". Жигич может отдать классный пас пяткой, забить левой в "девятку" с 25 метров, после чего с гордо опущенной головой окунуться в объятия партнеров. Однако есть у гренадера Николы, обладателя прозвищ Доктор, Биг Зиг и Сербская сосна, и слабое место — боится холода. По этой причине отказался переходить в "Зенит". А ведь в ЮАР во время ЧМ будет зима...

"Это будет мой ЧМ", — тем не менее уверен Никола, за которого во время турнира будет болеть его брат Бранко (190 см) — защитник клуба второго сербского дивизиона "Пролетер".

Реклама

Самым маленьким игроком ЧМ, согласно предварительным заявкам сборных, считался ивуарийский форвард катарской "Лехвии" Бакари Коне (163 см), каждый гол он отмечает эффектным сальто. Однако акробатических этюдов в исполнении Мышонка Баки в ЮАР мы не увидим — в окончательный состав он не попал. И статус лилипута №1 на мундиале перешел к хаву сборной Гондураса Данило Элвису Турсиосу (164 см). Хотя на сайте ФИФА ему добавили 2 см и самым маленьким сделали английского вингера Аарона Леннона (165 см).

8 мая, в день своего 32-летия, Дани Турсиос в раздевалке тегусигальпинской "Олимпии" угощал партнеров по команде тортом. Себе вымазал лицо сладким как ребенок. Однако на следующий день, хотя его клуб и стал чемпионом Гондураса, настроение Данилы в корне изменилось из-за рецидива травмы колена. Две недели без мяча — и тем не менее он на ЧМ. По манере игры — а-ля Корреа, с потрясающим ударом правой. Его главный болельщик на мундиале — 24-летняя подруга Паола Лаззарони, брюнетка итальянского происхождения, выигравшая конкурс "Миниатюрная Мисс Гондурас-2007".

На ЧМ Давид и Голиаф вряд ли столкнутся, встреча их сборных возможна не ранее полуфинала.

ОТЦЫ И ДЕТИ. Не раньше 1/2 могут пересечься и самый молодой и возрастной игроки ЧМ, датский полузащитник Кристиан Эриксен из "Аякса" (на момент стартового матча сборной ему будет 18 лет 120 дней) и кипер англичан Дэвид Джеймс, для которого ЧМ начнется в 39 лет 284 дня.

Уже в три годика Эриксен пошел в футбольную школу. В 16 за миллион евро перешел в "Аякс" — а сейчас на него охотятся "Барса" и "Арсенал". "Он потрясающе видит поле", — говорит коуч "Аякса" Йол. А опытный Джеймс может и бесплатный совет подкинуть — держаться подальше от сигарет, которыми вратарь увлекся в 15: "Выкуривал по пачке в день. Пару лет назад бросил — чтобы попасть на ЧМ".

Реклама

Впрочем, даже если Джеймс и вытеснит из основы молодых конкурентов, самым возрастным участником ЧМ, вышедшим на поле, ему не быть. Это звание достанется бразильскому арбитру Карлосу Симону, которому 3 сентября исполнится 45. Некоторое время Симон работал репортером на ТВ. Но телезвездой стал все же как арбитр. Как-то за пенальти в ворота "Ботафого" на него прямо на поле напали игроки и фаны обиженной команды — спасла полиция. А на ЧМ-2006 Симон запомнился улыбкой в 32 зуба, когда удалял шведа Лучича.

В тренде
Финал Лиги чемпионов перенесен из Стамбула в Порту – официально
Порту, стадион "Драгау"
В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

И последняя цифра — тоже 32 — возраст самого молодого рефери на ЧМ, лучшего арбитра Азии двух последних лет Равшана Ирматова из Узбекистана. Именно ему доверили судить матч-открытие ЮАР — Мексика.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ: БОМБАРДИРЫ, ГВАРДЕЙЦЫ И ГРУБИЯНЫ

КЛОЗЕ, ДАЙ ПЯТЬ!

Лучший бомбардир чемпионатов мира из приехавших в ЮАР — Клозе (10 голов). В 2002 и 2006 годах немец забивал по 5 мячей. Если и сейчас забьет столько, то догонит лучшего снайпера в истории мундиалей бразильца Роналдо и на гол обойдет легендарного Мюллера. На данный момент на чемпионатах мира забито 2063 гола, автор последнего — Матерацци.

Реклама

В ТЕНИ МАТТЕУСА 

Рекорд Лотара Маттеуса — 25 матчей на ЧМ — в ЮАР побит не будет. Из действующих игроков ближе всего к немцу — итальянец Каннаваро и француз Анри: по 15 игр. Даже если кто-нибудь из них пройдет весь турнирный путь в Африке, то остановится на отметке в 22 поединка. И станет в списке "гвардейцев" 3-м — между Мальдини (23 игры) и Марадоной (21).

ТРЕПЕЩИ, ЗИЗУ!

Защитник Ригобер Сонг трижды предупреждался и дважды удалялся на предыдущих ЧМ. В ЮАР динозавр камерунской сборной (4-й для него мундиаль) приехал, чтобы догнать рекордсмена по карточкам Зидана, опережающего Сонга всего на одну желтую. Она для родного дяди хава "Арсенала" почти неизбежна — в 34 он крайне медлителен. Только бы Ле Гуэн выпустил на поле.

Смотрите PDF-версию материала

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять