Мандела помашет фанам в день приговора

10 июня 2010, 09:56

Сивак Олег

Основные веселья по поводу начала чемпионата мира в ЮАР пройдут сегодня. Завтра — официоз

Основным гвоздем церемонии официального открытия ЧМ-2010 станет выход на поле стадиона "Соккер Сити" в Йоханнесбурге первого темнокожего президента ЮАР Нельсона Манделы. Ранее семья Манделы, которому в июле исполняется 92 года, выступала против его участия в церемонии. "Думаю, он сможет появиться на 10—15 минут, пройти по кругу, помахать рукой трибунам. Если позволить Нельсону провести все 90 минут на трибунах, это может негативно отразиться на его здоровье. Все-таки у нас сейчас зима", — сказал внук Нельсона Манделы Чиф Нкоси Звеливелиле, являющийся его пресс-секретарем.

Реклама

Появление Манделы на открытии ЧМ символично для всех африканцев. Именно 11 июня 1964 года ему и группе его товарищей был оглашен приговор тогдашних властей ЮАР. Тогда борцы с апартеидом получили пожизненные заключения вместо прогнозировавшихся смертных казней.

Что касается самого открытия, то оно пройдет в два дня. Более праздничным должен быть сегодняшний концерт. Главная звезда — колумбийская певица Шакира, которая впервые публично перед огромной аудиторией исполнит главную песню турнира "Вака-вака". Кроме зарубежных исполнителей, выступит много популярных артистов и групп из самой ЮАР. Их количество было увеличено после того, как в местной прессе поднялась волна критики из-за того, что изначально планировалось исполнить лишь несколько песен артистов страны-хозяйки.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Второй день, пятница, будет более официозным. Дежурные выступления и поздравления руководителей ФИФА, Южной Африки и почетных гостей, выход Манделы и матч №1 ЮАР — Мексика.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять