Героев встретили душем пожарных

14 июля 2010, 09:01

Сивак Олег , Любомир Луканюк

Дома! Испанцы отметили победу шампанским, голландцы запили поражение кофе

В Испании продолжаются бессонные ночи — кругом массовые празднования победы сборной на ЧМ. Сами футболисты начали гуляния еще в самолете. Ходили змейкой между рядами, распевая песни и распивая напитки, не только прохладительные. Самолет был раскрашен в цвета национального флага и подписан "Чемпионы", "Мы гордимся своей сборной". В аэропорту Мадрида его, как и голландский лайнер в Амстердаме, поливали с двух сторон пожарные машины, создав символическую водяную триумфальную арку.

Реклама

Уставшие после длинной дороги футболисты и тренеры отдохнули в гостинице прямо в аэропорту, а затем отправились на прием к королевской семье.

Чествовали игроков, в красных футболках с золотистой надписью "Чемпионы мира", в зале для самых значимых торжеств — Колонном. В нем 25 лет назад Испания подписала договор о вхождении в Евросоюз. "Вы заставили биться сердца всех испанцев и воплотили в жизнь нашу мечту, прославив Испанию на весь мир. Спасибо вам, чемпионы!" — обратился к команде король Хуан Карлос.

А на улицах Мадрида бурлило красно-желтое море болельщиков. Шум стоял такой, что не было слышно даже рева пролетавших над улицами военных самолетов, пускавших красно-желтые дымовые ленты.

Весь путь торжественного шествия сборной освещало в прямом эфире национальное телевидение Испании. После официальных приемов команда переместилась на площадь у моста Пуэнте дель Рей. Здесь прошел концерт. Футболисты и фаны обливали друг друга шампанским.

В тренде
На Олимпийских играх Россию будут называть словом из трех букв
Реклама

Тамадой торжеств стал второй голкипер команды Пепе Рейна. Он представлял футболистов фанам. И когда дошла очередь до Сеска Фабрегаса, игроки "Барселоны" Пуйоль и Пике подшутили над полузащитником "Арсенала". Подкрались к Сеску и одели в футболку "сине-гранатовых". А Рейна объявил: "Сеск — это будущее "Барселоны" и Испании". Фабрегас — главная цель каталонского клуба на межсезонье. 23-летний футболист начинал в молодежке "Барсы", а в 2003-м перешел в "Арсенал". Лондонцы готовы отпустить Сеска за 50 млн фунтов, испанцы дают 40 млн.

Победная истерия в Испании дошла до такой степени, что по всей стране можно встретить автомобили, перекрашенные в красно-желтые цвета. Уже появились в продаже футболки с изображениями знаменитого поцелуя вратаря Касильяса и его невесты Сары Карбонеро, а также с надписью: "Андрес — беби-бум 2010".

ГОЛЛАНДИЯ. Несмотря на поражение в финале, на родине сборную Голландии также встречают как героев. Еще в небе самолет с командой Берта Ван Марвейка сопровождали выкрашенные в оранжевый цвет истребители. Далее игроки с тренерами пересели на военный вертолет и отправились в Гаагу. Там они сначала посетили резиденцию премьер-министра Голландии Яна Петера Балкененде, потчевавшего гостей кофе с выпечкой. Затем отправились на прием к королеве Беатрикс.

После официальных церемоний сборная вернулась в Амстердам, где ее ждали около миллиона болельщиков. Круиз на теплоходе по каналам Амстердама. В городе предприняли беспрецедентные меры безопасности. С пути сборной убрали лишние плавсредства и запретили выход других кораблей на маршрут следования футболистов. А также закрыли доступ к плавучим домикам, опасаясь, что они могут перевернуться от натиска фанов, как это было в 1988 году на чествовании победителей Евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять